?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сладкий хлеб, насколько бы вкусен он не был, все-таки приедается.  В Греции, в ресторане при отеле, на завтрак подавали сладкий хлеб, очень напоминающий нашу сдобную витушку, похожую на нее, прям как сестра родная,  завихрений может поменьше, просто улиточкой уложена, но тоже со штрейзелем. До чего вкусный хлеб был, я как попробовала, так и подумала - каждый день буду его есть. И ведь ела же, целых 3 дня ела, а на четвертый день прошла мимо, взяла простой белый хлеб и съела его с маслом. И все остальные 2 недели простой белый хлеб ела. А витушки стороной обходила. В Хорватии была другая история, в ресторане был стандартный хлеб "кирпичиками" и какие-то булочки, в первый день я попробовала, ради интереса, поскольку ни один хлеб меня не поразил, все оставшиеся дни хлебный стол я обходила стороной. Зато на теплоходной экскурсии вокруг островов я оторвалась по полной. В программу входил обед - свежая жареная рыба. И к ней подали хлеб. Простой белый хлеб, но какой это был хлеб!!!! Мякиш - мягчайший, корка - хрустящая. Я наелась этим хлебом за всю предыдущую неделю и на неделю вперед.
Так и сейчас, всю неделю на столе сладкий хлеб, а я с тоской думала о простом хлебе - без сахара, без сдобы. Просто белый хлеб.
И вот наконец, на завтрак кусок белого хлеба с маслом... и никакого пирожного не надо!!!!

У меня это был французский хлеб от Люды, оригинал рецепта здесь. Люда спасибо большое!!!!!

Да это очень долгий хлеб, весь день его пекла (с 7 утра и до часа ночи), но до чего вкусно вышло!!! На самом деле работы с ним на полчаса, не больше, все остальное время хлеб внимания не требовал. Я его уже пекла раньше, хлеб понравился, но почему-то в журнал его не записала.

Слова Люды:
Рецепт  на три хлеба весом по 500г

Традиционная французская опара
300г муки №65
0.6г прессованных дрожжей
300г воды

12 часов при комнатной Т (примерно 23С). Обратите внимание, что на опару берутся равные по весу количества муки и воды, а дрожжей берется 0.2% к весу муки.

Французское хлебное тесто

вся опара
600г муки №65
3г прессованных дрожжей
16.2г соли
300г воды

Обратите внимание, что на тесто берут столько же воды, сколько на опару, но в два раза больше муки, чем на опару.  

Дрожжей берут 0.5% к весу муки, добавленой на стадии замеса теста, а соли 1.8 пекарских процентов.  Французское хлебное тесто чуть более солоноватое чем русское и, по этой причине, чуток более ароматное.

Месить 15 мин на первой скорости. 1 час брожения.  Разделать тесто на куски и округлить. 40минут предварительной расстойки, сформовать батоны, багеты, хлебцы или подовый хлеб. 1.5-2 часа окончательной расстойки при 23С перед выпечкой. Надрезать, смазать водой и печь при 250С с паром.

Что у меня получилось:
Я делала 1 батон.
Опара.
100 гр. воды
100 гр. муки (общего назначения)
0,15 гр. сухих дрожжей (взвешивала на точных весах, попробовала визуально определить такое кол-во дрожжей, получилось, что если взять щепотку дрожжей двумя пальцами, без фанатизма, сколько зацепилось, то это примерно 0,05гр. Так что вышло 3 таких, незатейливых щепотки)

Время брожения 12 часов при комнатной температуре.

Тесто.
вся опара
200 гр. муки (общего назначения)
100 гр. воды
0,35 гр. сухих дрожжей
5,4 гр. соли

Время брожения 2 часа. Расстойка в форме 2 часа. Выпечка под крышкой при Т 250С - 15 минут, еще около 20 минут без крышки при убывающей (до 200С) температуре.



Позже, когда  и хлеб этот был  съеден, в немецкой книге про хлеб встретилась пословица - "Калач приестся, а хлеб никогда".

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars