?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чешская плетенка

Рецепт из журнала Люды, оригинал рецепта здесь

Чешская плетенка


Рецепт на 1 плетенку

450г муки в.с. (all purpose flour)
16г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих (2 1/2 ч.л.)
1/2 ст.л. соли

2 ст.л. маргарина (30г)
2 ст.л сахара (30г)
1 1/2 яйца (1 яйцо и один белок. Желток сохранить для обмазки)

180г молока
60г воды

Дрожжи залить теплой водой (40С) и оаставить, чтоб размокли на 15 мин. Молоко вскипятить, всыпать в молоко соль и сахар, добавить маргарин, размешать и остудить. Замесить тесто и дать ему полежать 30мин. Потом тщательно вымесить и оставить бродить на 45 мин.

Выбродившее тесто следует тщательно обмять перед разделкой, чтоб выбить газ из теста и создать более ровную пористость.
Разделить тесто на три равных порции, каждую выкатать в блин, который скатать в фитиль с острыми концами. Сплести жгуты теста в косицу, закрепить концы вместе. Поставить на расстойку на 45-55 мин. Расстойка должна быть почти полной, а не то хлеб сильно разорвется в зоне сплетения во время выпечки. А нам нужно чтобы он вспух в печи, но остался красиво выпуклым, с ровным рельефом без разрывов.

Прогреть печь до 400Ф/205С.

Взять один желток и добавить к нему 2 ст.л. воды. Смазать этой смесью плетенку и поставить в печь. (я не смазывала)

Печь 35 минут при 190 - Рецепт из журнала Люды 200С. Остудить хлеб на решетке в течение часа-двух, чтобы не подпотел низ.

Люда, спасибо большое, пекла несколько раз и все время очень вкусно!!!!!!

Posts from This Journal by “плетенка” Tag

  • БОЛГАРСКАЯ БАНИЦА

    Для раунда Кругосветка. Болгария и Румыния в сообществе gotovim_vmeste2 БОЛГАРСКАЯ БАНИЦА Баница — традиционная выпечка из…

  • Сабайя

    Первый летний день оказался неожиданно болезненным. С одной стороны обидно и досадно, а с другой, внезапно появилась возможность что-то испечь. И…

  • Плетенка в форме на сливочном масле с сыром

    Плетенка в форме на сливочном масле с сыром/ Carré intrecciato al burro от Piergiorgio Giorilli оригинал рецепта от bvallejo.…

  • Kalács / Венгерский калач

    Для сообществаgotovim_vmeste2 к раунду "Венгерская кухня" Венгерский калач, традиционная выпечка на народные праздники, и…

  • Хала

    Для раунда " Еврейская кухня" в сообществе gotovim_vmeste2 Хала - еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из…

  • Роглики и české rohlíky

    Сергей не так давно напомнил про рогалики, и как-то все сложилось... выходной день, пачка муки 1 сорта, еще не зима, но уже снег.... вспомнилась…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anna_mas
May. 17th, 2009 11:54 am (UTC)
Так, пойду печь эту плетёнку...
merily9
May. 17th, 2009 12:05 pm (UTC)
Удачи)) Я ее несколько раз пекла, вроде проблем не возникало. В тесто для плетенок последнее время стала добавлять щепотку аскорбиновой кислоты, чтоб тесто лучше форму держало.
anna_mas
May. 18th, 2009 04:59 am (UTC)
Испекла... Не получилось то, что хотелось. Но очень вкусно! БУду менять кол-во жидкости.
merily9
May. 18th, 2009 10:21 am (UTC)
Ну хоть вкусно!!! В этом рецепте я тоже не меняла кол-во жидкости, единственное, что клала 1 яйцо вместо 1,5, ну это минус 25 мл примерно. Вообще я приняла для себя норму 250 мл. жидкости на 500 гр муки - получается упругое тесто. Отсюда и пляшу, прикидываю всегда сколько идет жидкости и муки и какое выйдет тесто. На плетенки лучше делать поплотнее, чтоб плетенка форму держала.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars