Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Чапати - индийские лепешки

Вчера смогла поднять себя на руках, когда пребывала в позе лотоса. Ощутила себя левитирующим йогом. Ерунда, что потом хромала полдня. Говорят, что в Индии существует поговорка "Если на улицах Индии вы встретите хромающего белого человека, значит он берет уроки йоги". Так, чтобы хромать не абы как, а прям, как в Индии, с индийской лепешкой в руках, испекла эти лепешки. А что делать, хочешь летать - летай и хромай.

Чапати-индийские лепешки
ПРЕСНЫЕ ЛЕПЕШКИ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА
Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство"
Автор книги: Адираджа дас

Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.

2 1/2 чашки (250 г) муки атта или просеянной муки грубого помола
2/3 чашки (150 мл) теплой воды
1/2 ч. л. соли
2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.
Когда тесто готово, поставьте таву или тяжелую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.) Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом. 
Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Что можно к этому добавить... Замесила, оставила, разрезала, раскатала, на сковородку, перевернула, щипцами на огонь, прихлопнула, обожглась, смазала маслом, сложила в стопку, раскатала, на сковородку... и т.д. На самом деле процесс очень простой. Тесто после вылеживания очень послушное, просто как пластилин. Первые лепешки жарила на сковороде, потом щипцами над огнем, они действительно раздувались. Однако следующие начали раздуваться сразу на сковороде, особенно если накрывать сковороду крышкой. Чапати-индийские лепешки
Выпекать дольше, чем раскатывать.
На вкус... честно говоря ожидала меньшего, но попробовав, поняла -это мое. А со сливочным маслом - просто объедение. Несомненно буду делать еще.

Раздутые, прихлопнутые, смазанные масломЧапати-индийские лепешки


Tags: выпечка, кухни Мира, лепешка, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments