?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калитки финские
Праздники расслабляют, все больше хочется чего-то праздничного, нежного и воздушного, например бриоши, или нежного и воздушного, еще и  пропитанного ромовым сиропом, например ромовую бабу. Но, как в жизни бывает - хочется одного, а получаем другое. Поэтому хотели воздушные бриоши, получили тонкие и хрустящие калитки.
Такие калитки продают у нас во всех финских магазинах, а еще в магазине, при местном хлебозаводе. Мои дети их не жалуют, в отличии от овсяного печенья, но ничего, ели, куда деваться то, если я всю их рисовую кашу на калитки перевела))
Изначально рецепт нашла у Похлебкина в книге "Национальные кухни наших народов", здесь вот аналогичная статья здесь , а еще в интернете здесь тоже интересно написано. Я делала калитки первый раз, и, как уже упоминала, дети мои их не жалуют, поэтому сделала минимальное количество, чтобы только попробовать.

1. Вариант. Муки ржаной и пшеничной взято поровну.
Тесто. На 8 штук.
35 гр. ржаной муки
35 гр. пшеничой муки
60 гр. кефира
1/4 ч.л. соли
Начинка - Рис, отваренный в молоке.

Для теста - смешала все ингридиенты. Замесила тесто.
Для начинки - заранее сварила рисовую кашу. Я варю сначала рис в воде  с солью и сахаром, когда рис наполовину сварен вливаю стакан молока и довожу до готовности.

Тесто разделила на 8 частей, каждую выкатала в овал, размером с ладошку, в центр положила столовую ложку начинки и края защипала в сборочку. Выпекала при 200С около 20 минут. Получились вот такие светленькие пирожки.

Калитки финские

Вариант 2 на ржаной муке, результат на верхнем фото. Получились более темные пирожки, тесто мне понравилось больше, меньше прилипало, легче лепилось.
Мука ржаная - 70 гр
Кефир - 55 гр
Соль - щепотка
Все остальное, как в первом варианте. Опять же получилось 8 штук.
Калитки финские

Резюме. При наличии готовой начинки, будь то сваренная рисовая каша или картофельное пюре, такие пирожки можно сделать за полчаса. Особой разницы в двух вариантах я не заметила. Из ржаного теста понравились немного больше, как на вкус, так и при приготовлении. Хороши были в горячем виде, но и в теплом - очень даже вкусно. Для того, чтоб не сохли, тарелку с калитками я поместила в большой пакет. Как советуют во многих рецептах - погружать их в молоко, а потом есть, не делала, ибо молока в доме не было. В других вариантах советуют есть их, предварительно нанеся сверху дополнительно яично-масляную смесь, опять же, ничем не мазала. Тем не менее получилось вкусно, дети тоже если с аппетитом, нос не воротили.

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars