?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бублик - дайте два!


Бублики...турецкие... с кунжутом... хрустящие снаружи... мягкие внутри... это же просто сказка.
И для того, чтобы попробовать эту турецкую сказку, я поехала в Турцию. Всего на день, вернее на полдня. Думаю, попробую бублик и назад. Заплатив полста евро, я в Турции и оказалась. Но за эти полдня НИ ОДНОГО бублика мне не встретилось. Но бог есть конечно, не знаю, какой именно в тот момент надо мной сжалился, наш или турецкий, но уже стоя одной ногой еще на турецкой таможне, а второй ногой на греческом корабле, в местном кафе я увидела его!
Бублик - дайте два!
А нету два, один, да и тот только на витрине. И вот не отходя от кассы я его и съела. Вру конечно. Съела я его в пути, между Турцией и Грецией. Да он именно таким и был, хрустящим снаружи, мягким внутри, а любимого кунжута видимо-невидимо. Остались от бублика одни воспоминания и фотография. Вот эта вот -
бублики

Вернувшись домой, я естественно, задалась целью найти рецепт. И нашла таки 158 рецептов. Ну не 158, а штук 8 разных, и дала себе слово, попробовать их все и понять, чем же они отличаются. И дрожжи купила турецкие. (ну их то я не специально искала, так случайно попались.... "но ведь это не случайно"... подумала я.
В общем, ближе к телу! Выбрав рецепт и дав себе слово, не отступать ни на шаг, я взялась за бублики. Ну и поменяла половину рецепта. Ну, в последнее время, не поднимается у меня рука, класть яйца в дрожжевое тесто. Их заменила, масло уменьшила... Так что оригинал и не пишу, так что от него верным осталось только кол-во муки.
Тесто на 10 бубликов.
Мука - 500 гр.
Дрожжи сухие - 5 гр. (2 ч.л. без горки)
Сливочное масло - 70 гр.
Сметана -70 гр.
Сухое молоко -1 ст.л.
Вода - 250 гр
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1/2 ст.л.

Для обсыпки и обливки.
1 желток
1 ч.л. куркумы
50 гр. воды (я брала 100 гр - это неправильно, много воды осталось, и делу это не помогло.)
150 гр. кунжута.
Для обливки - воду, куркуму и желток смешать в глубокой тарелке.
Для обсыпки - в другую глубокую тарелку насыпать кунжут.

Тесто. Замесить дрожжевое тесто. Я замешивала при помощи хлебопечки. Тесто подходило 1 час. После этого разделить тесто на 20 равных кусочков. Брать 2 кусочка, выкатывать каждый кусочек в длинный тонкий жгут, примерно в 30 см. Жгуты сплетаем между собой и формирует бублик. Тесто получилось немного липким, поэтому при раскатке жгутиков, пришлось припыливать доску мукой. Откладываем бублик и делаем следующий. По-хорошему, нужно бы сразу окунать бублик в обливку, потом в кунжут и выкладывать на противень. Но я это делала после того, как сделала все бублики. Самые первые бублики уже расстоялись и немного расползались в руках. С остальными было легче. Готовые бублики выложить на бумагу для выпечки. Оставить для расстойки на 15 минут. Выпекать при 200-220С около 15-20 минут.

И про вкус! Сижу ем готовый бублик, радуюсь хрустящей корочке, мягкому мякишу...
Дочка спрашивает - соленые?
Отвечаю - нет не соленые
- Сладкие?
- Нет не сладкие.
- Бевкусные?
- Почему безвкусные, вкусные!
- Какие же вкусные, если не сладкие!
Вот так! На вкус и цвет - фломастеры разные!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
fantastic_baker
Dec. 29th, 2011 07:17 pm (UTC)
Хочу такой бублик! Испечь, само собой :) Спасибо за рецепт!
merily9
Dec. 29th, 2011 08:31 pm (UTC)
А на здоровье. Попробуйте, делать легко и быстро, поедать вкусно.
alla_dj
Dec. 29th, 2011 08:13 pm (UTC)
Вот это я понимаю,за бубликами в Турцию--это сильно!)))лучше раз попробовать самой,чем 100раз услышать!
Что , турецкое население все бублики сьели ...непорядок))))
..,ну и как на вкус получилось *?*те самые*???? знаменитые.
Я както пекла подобные бублики,по 110 рецепту)))понравилось,турецких никогда не пробовала,сравнивать было не с чем.
merily9
Dec. 29th, 2011 08:29 pm (UTC)
Да очень похожи по вкусу. Главное побольше кунжута, а его вкус уже ничем не перебить. Только они светлее оригинала вышли, вечно я боюсь сжечь, вот и подстраховываюсь.
У меня с чизкейками так, что сама пекла, что в кафе ела, всегда разный вкус и не всегда нравились. Так и не знаю, чему в них восхищаться) Может оригинал вкусен, а вот копии не поразили.
alla_dj
Dec. 30th, 2011 02:43 am (UTC)
Все что дома печется, с пылу с жару всегда вкусней )))
Мои бублики тоже получились светлые,пыталась подрумянивать дольше но тогда сезам подгорает с низу и такой горелый привкус получается..или так и задумано?, .Как это получается у них ,турецкие румяные со всех сторон,слово какое правильное знают)))
http://i018.radikal.ru/1112/8f/a062e8e64c27.jpg

Чизкейки пробовала.но не пекла...муж их избегает,так что скормить некому)))Но попробовать испечь такой малюсенький, мысли проскальзывают..Я както в магазине пробовала слегка замороженный чизкейк ,продавец демонстратор так мягко извинялся за небольшую замороженность ..но мне так даже больше понравилось,не липнет во рту, а тает как мороженое))

merily9
Dec. 30th, 2011 06:20 am (UTC)
Мне кажется я видела у вас эти бублики и рецепт, или я путаю с бубликами, которые видела у Ирины, но у нее они на закваске, а у меня закваска не всегда бывает. А то, что турецкие такие румяные, я не помню где читала, что их обмакивают либо в раствор с куркумой или с патокой. Я хотела попробовать половину сделать так, а половину с патокой так, но потом не захотелось заморачиваться. Так что планирую еще раз попробовать спечь и искупать их перед этим в растворе с патокой. Возможно они тогда еще темнее получатся. Вот наши бублики и крендели обвариваются в содовом растворе, так коричневый глянец появляется, а у турецких бубликов какие-то другие хитрости для этого.
alla_dj
Dec. 31st, 2011 03:12 am (UTC)
Теперь понятно,у турецких бубликов существуют свои премудрости.Я рецепт не выставляла, с закваской это у Иры.))) Рецепт нашла в жж в прошлом году,тогда многие пекли эти бублики и я поддалась соблазну тоже.
Жду продолжения с патокой)))

( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars