Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Categories:

Хачапури по-аджарски

Хачапури
Собралась я на Новый год поехать в Грузию. Быстро собралась, и так же быстро и не поехала. Пока желания не срослись  с возможностями. Зато старое желание срослось с памятью (вспомнила в магазине про сыр), и Грузия пришла ко мне сама, пока в  виде хачапури. Как-то  в этом году Грузия активно вошла в мою жизнь, так что, надеюсь, в следующем году и я все же «войду» в Грузию.

По рецепту  из  книги

Практическая энциклопедия грузинской кухни | Елена Киладзе Практическая энциклопедия грузинской кухни
У меня получилось не совсем аутентично, слегка интернационально, но тем не менее вкусно. Делала на половину нормы, вышло 4 огромных хачапури.

Тесто
Мацони - 250 гр.  (у меня в роли мацони турецкий йогурт)
Яйцо -1 шт
Сода – ½ ч.л
Уксус – пара капель, чтоб погасить соду
Сахар – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Мука – 2 стакана (у меня ушло 300 гр)

Начинка
Сыр рассольный слабосоленый 300 гр (у меня 70 гр голландского и 180 адыгейского сыра)
Яичный желток -1 шт (не использовала)
Масло топленое – 2 ст.ложки (не использовала)

Масло сливочное – 4 ст.л
Яйца – 4 шт

Для смазывания хачапури
Яичный желток - 1 шт
Молоко – 2 ст.ложки

Тесто:
Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить мацони, перемешать. Добавить соду, гашеную уксусом и подсыпая понемногу муку, замесить нежное, мягкое тесто. Пока готовила начинку, держала тесто в пакете, предохраняя  от заветривания и высыхания.
Сыр натереть на терке или размять вилкой, смешать с желтком и топленым маслом, Вымесить,  собрать начинку в шар, выдержать 2-3 часа. (судя по фотографиям в книге, начинка выглядит как натертый сыр, возможно шар из начинки нужно снова размять, но об этом ничего не сказано, поэтому я просто натерла сыры, перемешала, желток и масло упразднила)Тесто разделить на 4 части. Раскатать в овал длиной 10-12 см и толщиной 1 см. На тесто выложить начинку. Фигурно защипать лодочкой (Вся фигурность исчезла в духовке). Перенести на смазанный противень. Хачапури
Смазать желтком, смешанным с молоком. Выпекать при 200-210С примерно 15 минут. (У меня ушло 20 минут).
Вынуть из духовки, в каждый хачапури аккуратно, стараясь не повредить желток, выпустить яйцо. Запекать еще пару минут, пока белок не схватится. (У меня это заняло около 5 минут). При подаче, в каждый хачапури положить по столовой ложке сливочного масла.

Фото фигурных лодочек из книги. Фото так себе, зато фигурность налицо.
Хачапури

Резюме...Получилось и много, и вкусно, и сытно.
Тесто такое я люблю, но опыт использования в духовке. кажется первый. В близлежайшем грузинском кафе не так давно ела такие хачапури, но мне показалось, что тесто было дрожжевым. Думаю и так, и так допустимо. Если без дрожжей, то, конечно, быстрее.

Tags: бездрожжевая, выпечка, кухни Мира, пирог, пирожки, сыр-творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments