?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В прошлые выходные была очень переменчивая погода. За 15 минут, что я шла до библиотеки, погода поменялась более 10 раз. Когда я вышла из дома, светило солнце, через пару минут резко потемнело, и пошел снег, еще 2 минуты и снег сменился  дождем, потом снова солнце, снег, дождь, солнце, дождь, снег…
И вот такой же солнечно-пасмурный пирог получился  у меня в тот день.

Пирог получился сочным, очень ароматным и немного влажным. Позже  я испекла подобный пирог с меньшим кол-вом жидкости и упростив технологию. Пирог получился такой же ароматный, но менее влажный.
 
Тесто апельсиновое:
100 гр сметаны
30 гр. растительного масла
100 гр сахара
Сок одного апельсина -70 мл  (в первом пироге было 130 мл, с 2х апельсинов)
Цедра одного апельсина
1 ст.л. апельсинового ликера (если есть шафран, то несколько штучек замочить в ликере на полчаса)
Все вышеперечисленные ингредиенты смешать. Сверху просеять 160 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлителя и ½ ч.л. соды. Пока не перемешивать.
 
Тесто шоколадное:
100 гр сметаны
30 гр. растительного масла
100 гр сахара
70 мл. крепкого кофе (в первом пироге было 130 мл. кофе)
1 ст.л. коньяка
Все вышеперечисленные ингредиенты смешать. Сверху просеять 130 гр. муки,  30 гр. какао, 1 ч.л. разрыхлителя и ½ ч.л. соды. Перемешать.
Следом перемешать апельсиновое тесто.
 
Выкладывать в смазанную форму в любом желаемом порядке.
В пироге с верхней фотографии для этого применила круглые и фигурные формочки, которые я вставила в большую форму и их заполняла то одним, то другим тестом.  Было, конечно занятно и пирог выглядел эффектно, но ушло много времени и перепачкалось много посуды. Второй пирог я делала без затей, в кексовую форму выкладывала тесто в шахматном порядке. Для легкого перемешивания слоев, чтоб готовый пирог не разваливался на кусочки,  провела вдоль формы деревянной шпажкой.
 
Выпекать при 200С примерно 35 минут.  


Вот такой получился второй пирог
 
И вот такой получился на разрезе

Дополнение от 7 января.
И очередной вариант этого же пирога на кефире.

В каждое тесто по отдельности по 125 гр. кефира и по 85 гр. сока или кофе. Остальное без изменений. Выпекала 45 минут при 200 С. Готовность проверить спичкой, лучинккой.
По вкусу и структуре пирога - наилчший вариант, сочный, но не влажный. шоколадно-апельсиновый пирог
и до выпечки шоколадно-апельсиновый пирог

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars