Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Батон "Светку майзе"



Даже 3 лет не прошло, как я наконец то испекла этот замечательный батон. Судя по своим же комментариям, я собиралась испечь его 2,5 года назад, но…

Теперь думаю, как много же я потеряла)). Батон получился очень похожим на десертный хлеб, который я ела в Греции. К сожалению, название того хлеба мне не довелось узнать, а на вкус он был похож на большую свердловскую слойку, только сделан он был в виде большой улитки. Я и эти батоны хотела сделать именно в круглом, улиточном варианте, но все пошло немного не по плану, и для ускорения процесса, сделала 2 батона и испекла на одном противне.

Рецепт, как водится, был найден у Люды, оригинал рецепта здесь. Я делала на полнормы, сразу свои цифры и напишу. Мука у меня обычная, не 1с. И еще, молоко убрала из опары, ввела его только в тесто. Дрожжи уменьшила значительно, добивалась увеличения времени выбраживания теста и опары. О самом времени и собственных ошибках немного ниже.

ОПАРА
200г муки
0,5 ч.л. сухих дрожжей (время опары при этом выросло до 8 часов)
175г воды
Опара стояла 8 часов при температуре 22С.

ТЕСТО
вся опара
287г муки
¾ ч.л. сухих дрожжей
5г соли
0.1г кардамона
88г сахара
68г сливочного масла
50 гр молока

ОТДЕЛКА
12г муки
12г сахара
6г сливочного масла
Отделочную крошку готовят из муки, сахара и сливочного масла в соотношении 2:2:1. Все продукты для крошки перемешивают и протирают сквозь редкое сито.

Текст оригинального рецепта. Тесто выбраживают 1-1.5часа при 29-31С.  Разделывают тесто на куски весом 440-460г, округляют и укладывают на предварительную расстойку.  Следом закатывают их в батоны, укладывают на листы и дают 40-90мин расстойки при 35-40С и влажности воздуха 70-80%.  Перед посадкой в печь на поверхности батонов делают 9-10 косых надрезов, поверхность смачивают водой и посыпают отделочной крошкой. Батоны выпекают в увлажненной печи при 190-240С в течение 22-26мин.

Как я уже написала выше, задача была увеличить время на опару и тесто, в связи с этим уменьшила количество дрожжей. Опара подошла очень замечательно за 8 часов. После этого замесила тесто и поставила его в холодильник. Это было ошибкой. Тесто схватилось комком и даже не думало подниматься. Видимо, малое количество дрожжей, большое количество сливочного масла и низкая температура несовместимы. В итоге, спустя 10 часов, тесто отправилось на реанимацию, на грелку с теплой водой. За 2 часа оно ожило и поднялось в 2,5 раза. (Хорошо, что опару я забыла поставить в холодильник)))
Дальше без приключений, разделила на 2 части, сформировала батоны. Расстойка заняла 1 час. После чего надрезала, обрызгала водой, посыпала штрейзелем и отправила в печь.
Выпекались батоны при 200С около 30 минут.

Последние 10 минут выпечки запах стоял просто убийственный. Очень вкусный хлеб!

Tags: батон, выпечка, дрожжевая, кухни Мира, сдоба, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments