?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

анисовые лепешки
Осень, простуда, анис…..
Осень, лепешки, анис….
Вам какие сочетания приятней? Мне вторые! Анис, лепешки, кунжут, орехи - это все то, что я нежно люблю. И когда в рецептах все это собрано воедино – это счастье.
Лепешек много не бывает, особенно если они тоненькие, маленькие, хрустящие…
Вообщем – 3 варианта анисовых лепешек –лучшее средство от простуды (по крайней мере для меня)

Лепешки № 1
Tortas de aceite de oliva y anís - Анисовые лепешки на оливковом масле.

Все нюансы читать у Маши , оригинал рецепта здесь
анисовые лепешки
На 16 лепешек диаметром 10 см:
50 г оливкового масла
Цедра 1 небольшого лимона
1 ст.л. семян аниса
2 ст.л. семян кунжута
180-200 г муки
10 г свежих дрожжей (у меня 1 ч.л., примерно 2,5 гр. сухих дрожжей)
80 г воды
20 г анисового ликера
15 г сахара
Щепотка соли

Сахар для посыпки.
Переписывать процесс не буду. Коротко отмечу для себя несколько моментов. Масло прокалить с лимонной цедрой, добавить анис, кунжут. Замесить дрожжевое тесто. Оставить на час. Разделить на 16 частей. Тонко раскатать. Присыпать сахаром и выпекать 7-10 минут.
Мои отклонения – никаких отклонений не было, все делала строго по рецепту.

Лепешки № 2
Tortas de aceite –Лепешки с оливковым маслом.

Лепешки от Джейми Оливера из его книги «Вместе с Джейми» про его путешествия по Испании и т.д.

анисовые лепешки

300 гр муки
1 ч.л. морской соли
150 мл.воды
2 ч.л. фенхеля ( я заменила на 1 ч.л. аниса+2 звездочки звезд.аниса, т.е. бадьяна)
100 мл. испанского оливкового масла первого отжима
3 ч.л.тростникового сахара, плюс еще немного
1 пакетик -7 гр. сухих дрожжей ( я взяла 1 ч.л., примерно 2,5 гр.)
Сахарная пудра
Белок одного яйца для смазки (я не использовала)

Смешать муку, соль, семена фенхеля (аниса). В банку налить масло, воду, сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять несколько минут.
Сделать колодец из муки, влить в него масляно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Смазать растительным маслом 2 противня, присыпать их сахарной пудрой. Присыпать мукой рабочую поверхность и скалку. Разделить тесто на 12 частей, раскатать в круги, диаметром примерно 10 см. Разложить на противне, смазать взбитым белком, присыпать сахарной пудрой с добавлением тростникового сахара. Выпекать при 230 С примерно 10-12 минут. Переложить на решетку и дать застыть.
Мои отклонения. Джейми почему-то пишет, что его рецепт более поленый, я не поняла в чем полезность. Не в увеличенной же дозе дрожжей, может только в том, что анис заменен на фенхель и исключен анисовый ликер… Ну ему виднее)) Идти против именитого поваром, конечно глупо. Поэтому просто несколько нюансов, Дрожжи уменьшила больше чем в 2,5 раза. Никакого брожения теста в рецепте не предусматривается. (Может поэтому на 300 гр.муки- 7 гр дрожжей) . Фенель заменила на анис и бадьян. Они мне больше нравятся по вкусу. Противень не смазывала, так как пекла на бумаге для выпечке. Мукой не присыпала, так как лепешки очень маслянистые, поэтому ни к чему не прилипали. Яйцом не смазывала. Сахаром присыпала. Первая партия лепешек начала активно вздуваться в духовку, поэтому вторую партию наколола вилкой.

Сравнивая 2 вида похожих лепешек, скажу, что лепешки от Оливера после выпечки были более хрустящие. А лепешки от Маши более мягкие, очень чувствовался кунжут. Анисовый аромат тоже больше чувствовался в лепешках от Оливера, возможно здесь «виновать» бадъян, у него все таки более насыщенный вкус. Все кардинально изменилось к вечеру. Лепешки от Оливера остались такие же, полухрустящие, а лепешки от Маши подсохли и стали на несколько порядков вкуснее, вкус кунжута уменьшился, а вкус аниса стал ярче.
Чего мне не хватало и в тех и других лепешках, так это анисового ликера, которым я сбрызгивала похожие анисовые лепешки. А дети спросили, а где орешки. Да, недавно я пекла анисовые лепешки, и были они с ликером и орешками. Но были они на разрыхлителе, а потом я нашла анисовые лепешки на дрожжевом тесте. Как тут не попробовать.


Так что лепешки № 3. С ликером и орешками.
COCA DE VIDRE - "СТЕКЛЯННАЯ КОКА"

Рецепт от Юлии и читать нюансы лучше у нее здесь.

анисовые лепешки

Коротко для себя.
400 гр муки
100 гр теплой воды
100 гр теплого молока
50 гр оливкового масла
6 гр. сухих дрожжей
20 гр. сахара
Щепотка соли
1 ч.л. семян аниса (добавила от себя)
Для смазки и посыпки
Оливковое масло
Сахар
Орешки пинии (у нас такие не водятся, заменила на кешью)
Анисовый ликер
Замесить дрожжевое тесто, оставить на час. Разделить на 4 части, раскатать 4 длинных «языка». Выложить на противень. Смазать оливковым маслом, присыпать сахаром и измельченными орешками. Выпекать сразу, без расстойки примерно 10-15 минут при 200С. Как только достали лепешки из духовки, сразу сбрызгиваем анисовым ликером.

Вкусно! Сравнивать с ранее испеченными подобными лепешками не могу, потому что те давно закончились. Скажу, что вкус похожий, но эти лепешки немного больше увеличились в духовке.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alla_dj
Nov. 13th, 2011 02:57 pm (UTC)
Божественные ароматы!!!)))обожаю... больше предпочитаю аромат фенхеля или смеси аниса и фенхеля.
merily9
Nov. 13th, 2011 03:19 pm (UTC)
К стыду своему с фенхелем я еще не знакома, у меня его нет, поэтому заменила его в рецепте. Но теперь обязательно куплю и попробую.
alla_dj
Nov. 13th, 2011 08:51 pm (UTC)
Анис вполне достойная замена фенхеля.Если любите аромат аниса,понравится и аромат фенхеля,он обладает такой же лакричной ноткой в аромате ...по моему он мягче чем анис ,не такой ярко выраженный аромат.
Это мое секретное оружие)) аромат поднимает настроение..я иногда кофе с анисом или фенхелем и баньяном завариваю,так что вполне могу оценить вкус и аромат ваших лепешек))
julia_bcn
Nov. 15th, 2011 08:45 am (UTC)
о да, анис очень специфический... Получилось просто все замечательно!
merily9
Nov. 15th, 2011 08:55 am (UTC)
Да!!! Спасибо) Дети анис не любят, но эти лепешки у них ушли "на ура". Видимо скоро примирятся и полюбят))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars