?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Швейцарский Цопф

цопф
Как говорится, был повод - испекла.
Собственно поводов было несколько.
1. Новый 184 раунд раунд в сообществе «Готовим вместе».
2. Рецепт цопфа от Светы, «на который давно уже глаз положила» из раунда 22.
3. Давно хотелось попробовать сделать дрожжевое тесто на сливках. Тут правда сливки от лимонного сока сразу свернулись, но от этого было еще интереснее, что же будет в итоге.

Итак, оригинал рецепта.
на 1 косичку (добавлю от себя, на очень большую косичку, у меня в половину уменьшена)

600 гр муки высшего сорта
150 мл теплого молока
150 мл сливок
Сок половины лимона
110 гр размягченного сливочного масла
30 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
2 яйца
12 гр соли
Семена кунжута, мака, овсяные хлопья (по желанию)

Приготовление 30 минут, плюс 2 часа для расстойки теста
Выпекание 40 минут

Что делать:
В миске смешиваем сливки и сок лимона, оставляем на 5 минут
Муку просеиваем горкой, в центр помещаем дрожжи. Вливаем тонкой струйкой молоко и сливки. Начинаем замешивать тесто.
Поочередно добавляем 1 яйцо, порезанное на кусочки размягченное масло, соль.
Тесто вымешиваем примерно 20 минут, отбиваем его о рабочую поверхность. Должно получиться нежным.
Далее тесто оставляем в миске на 1 час, накрыв прозрачной пленкой.
Выкладываем тесто на рабочий стол, не перемешивая более. Делим тесто на 3 равные части, раскатываем из каждой валик.
Вкус хлеба можно обогатить, смазав одну из прядей взбитым яйцом и посыпав ее овсяными хлопьями, семенами кунжута, мака.
Рабочий стол подсыпаем мукой, и сплетаем косичку. Перекладываем на противень, кончики аккуратно заправляем.
Накрываем промасленной пленкой, оставляем на 50 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия.
Далее смазываем подошедший хлеб яйцом (которое второе).
Выпекаем 30-40 минут.
Мои изменения.
Рецепт уменьшила в 2 раза.   Оплошность вышла с яйцами, их тоже поделила, но все яйцо в тесто и пошло. Дрожжи использовала сухие, 2 гр (примерно 3/4 ч.л.) Сливки у меня были 10%, уже жирность меньше чем в рецепте, поэтому использовала 150 мл сливок, без молока. В тесто добавила цедру одного лимона. И самое криминальное, добавила 1 ст.л. сахара. (Сначала замесила тесто, а потом испугалась, вдруг вся фишка швейцарской плетенки в том, что она должна быть без сахара, быстро поискала в интернете, везде сахара кладется очень мало, но строгих ограничений я не увидела). Плела из двух жгутов, старалась укатывать их как можно плотнее, чтоб плетенка вышла ровной. Смазала сливками и посыпала маком. Выпекала 40 минут.
Результат: хрустящая корочка, нежнейший мякиш и убийственный лимонный аромат.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bvallejo
Nov. 12th, 2011 12:54 am (UTC)
!
Красивая работа!
(Интересно, почему авторы назвали эту плетенку именно "швейцарской"?)
merily9
Nov. 12th, 2011 04:58 am (UTC)
Re: !
Спасибо)
Я думаю, что по принципу если плетенка не хала, то швейцарский цопф))
bvallejo
Nov. 12th, 2011 12:31 pm (UTC)
Re: !
Не в бровь, а прямо в глаз.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars