Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Categories:

Сайка Голосиловская



Я еще с детства знаю, что вкусный хлеб требует много времени. Был в нашем городе такой хлеб и продавался он в одном единственном магазине. И пошла я как то за хлебом тем ,и не вернулась… вру, конечно, вернулась к ночи, аккурат в тот момент, что родители собрались в милицию идти, чтоб меня искать. И чего они ругались, не понимаю, я даже половину хлеба тогда домой принесла…
Когда я увидела у Сергея этот хлебушек, то сразу вспомнился хлеб из детства.Не знаю, насколько они похожи были по вкусу, но на вид – один в один!!! И чтоб вернуться, хоть ненадолго, в детство, пришлось встать в 5,30… И, пожалуйста, в 9,30 хлебушег готов!….А что делать, вкусный хлеб требует много времени.
Конечно, до Сергея мне очень далеко, поэтому даже рецепт его повторять не буду. Кому интересно, тот у него в журнале прочитает. А я просто скажу ему спасибо, за то, что поделился рецептом.
Хлеб мой, конечно, не такой красивый, но вкусный....чувствую, к ночи половина хлеба останется... Собственно, все как в детстве)))
рецепт

РЕЦЕПТ (на одну готовую сайку весом примерно 650 грамм):

Опара на дрожжах (3 часа при 29-30С):

- 220 гр. - пшеничной муки 1 сорта;
- 220 гр. - теплой хорошей воды;
- 0,7 гр. - инстантных дрожжей.

Опара на закваске (3 часа при 29-30С):

- 55 гр. - пшеничной муки 1-го сорта;
- 64 гр. - хорошей теплой воды;
- 14 гр. - зрелой пшеничной закваски спонтанного брожения на пике активности влажностью 100 пекарских процентов.

Тесто (3 часа при 29-30С):

- 159 гр. - пшеничной муки 1- го сорта;
- 27 гр. - сахара;
- 6 гр. - соли;
- 18 гр. - маргарина;
- 30 гр. - воды;
- обе опары.

Активировать в соответствии с рекомендациями производителя дрожжи, завести опару на дрожжах. Выбраживать вместе с опарой на закваске 3 часа при 29-30С.

Опара на закваске вырастет совсем немного, и это нормально, здесь ее назначение - только ароматизация выпечки, подъем же тесту обеспечат дрожжи, находящиеся в опаре на дрожжах, которая за это время должна полностью созреть и вырасти раза в три.

Замесить тесто. Соединить все ингредиенты, вымешиванием развить клейковину до максимума. Готовое тесто очень гладкое и мягкое и слегка липкое. Дать тесту отдохнуть после вымешивания 10 минут под крышкой.

Разделить тесто на 3 равные куски каждый весом 270 грамм, округлить в шары, и дать отдохнуть под крышкой или пленкой еще 10 минут.
 
Пока заготовки отдыхают, подготовить, смазать форму для выпечки объемом 1,8-1,9 литра. Подтянуть шарики и поместить в форму для расстойки на 3 часа. Накрыть форму пакетом. Дать полную расстойку, это примерно 3 часа при 29-30С .
 
Выпекать 45 минут. Первые 10-15 мин. при 220С с паром, потом еще 30 минут при 160-170С.

Дать саечке остыть на решетке не менее 1 часа.

Сверху второй вариант сайки, с изменениями в рецепте, а именно добавила щепотку аскорбинки и уменьшила воды в тесте всего на 5 гр. Ниже вариант без изменений, все таки разная мука дает разные результаты! И после второй попытки я теперь согласна с Сергеем- это вкусная нежнейшая булочка. Ела ее в "чистом" виде, даже маслом не хотелось вкус портить! ХлебХлеб
Tags: выпечка, дрожжевая, закваска, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments