?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В душу магазинному творогу не заглянешь, ибо он в запечатанной упаковке. Отсюда все мои расстройства. Купленные  2 пачки творожных продуктов оказались кислые и малосъедобные в натуральном виде, причем до такой степени, что пускать в начинку тоже не хотелось, дабы не портить другие продукты. Пришлось срочно изобретать пирог.
Идея пирога из греческого отельного ресторана. Были там пироги с вишнями и абрикосами, тесто нечто среднее между кексом и бисквитом, начинка поливалась сверху эдакой решеточкой. В итоге частично попадалось просто тесто, иногда с вишнями (абрикосами) или полосками вишневого (абрикосового) сиропа. Ну я обычно, из скромности, выбирала кусочки без начинки … вру конечно, все вишни были мои))) Ну ладно, не все, но один, самый вкусный, кусочек я обычно съедала и поедая его, решила дома испечь нечто похожее. В роли вишни выступила замороженная ежевика. Получился конечно другой пирог, характерных сиропных полосок не получилось, но в целом результат порадовал.



Начинка.
250 гр замороженной ежевики
50 гр сахара
2 ст.л. воды
Ежевику помыть, засыпать сахаром, добавить воды и проварить на небольшом огне, иногда помешивая, до легкого уваривания сиропа. Ягоды при этом остались целыми. Оставить остужать, пока готовится тесто.
Тесто.
200 гр творога (у меня пачка сладкой, на самом деле кислой, творожной массы)
50 гр. кефира (или сметаны)
150 гр сахара
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды
1 яйцо
200 гр. муки.
2 ст. л. какао
2ст. л. растительного масла
Смешать муку, соду, разрыхлитель и какао.
Смешать и растереть в однородную массу творог, кефир, сахар, яйцо.
Смешать обе смеси. Получается вязкое тесто, как очень густая сметана. Выложить в форму, проложенную бумагой для выпечки (у меня разъемная, диаметром 24 см). Тесто разровнять, выложить ягоды. Выпекать около получаса при 190-200 С.
Я попыталась сделать на тесте решетку, в которую влила часть сиропа, но у меня это не очень получилось, так как сироп был жидким. Оставшийся сироп вылила на пирог примерно за 10 минут до окончания выпечки. Пирог получился сочно-шоколадным, даже отдаленно похожим на греческий вариант.

Беда обычно одна не приходит, так и кислый творог… Одна пачка кислого творога приманила и другую кислую пачку. На этот раз был просто творог, гладкий и однородный, но опять кислый. Первым порывом было повторить предыдущий вариант, но потом решила сделать пирог-перевертыш, типа знаменитого «тарта Татен»

Тесто из вышеописанного пирога, без использования какао.
Начинка
3-4 яблока
100 гр сахара
1 ст. л. воды
Корица по вкусу.
Яблоки почистить, нарезать на дольки. Сахар растопить с 1 ст.л.воды, довести до карамели и всыпать в карамель яблоки. Яблоки обжарить в карамели.
Форму проложить бумагой, (у меня неразъемная, 24 см). Выложить яблоки, полить оставшимся сиропом-карамелью. Яблоки посыпать корицей. Сверху равномерно выложить тесто. Выпекать около получаса при Т 190-200 С. После выпечки аккуратно перевернуть на блюдо и снять бумагу.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bvallejo
Oct. 16th, 2011 08:35 pm (UTC)
Kислый творог
В далекие совесткие времена кислый творог промывал сливками - помогало.
А "Татинéц" получился классным!
merily9
Oct. 17th, 2011 05:25 am (UTC)
Re: Kислый творог
Спасибо))
Вместо сливок, наверное можно, еще молоко применить, а то сливки жалко на такое пускать. Хотя если творога много, то для его спасения можно и сливками пожертвовать))
madam_nina
Oct. 17th, 2011 07:47 am (UTC)
Re: Kислый творог
Люблю творог. Любой. Даже кислый. И очень кислый.
Как попадется - выбрасывайте его в мою сторону...
merily9
Oct. 17th, 2011 10:09 am (UTC)
Re: Kислый творог
Договорились)))
bvallejo
Oct. 17th, 2011 10:29 am (UTC)
Вместо сливок молоко
Намолóчите - расскажете?
merily9
Oct. 17th, 2011 10:50 am (UTC)
Re: Вместо сливок молоко
Ну из молока интереснее самой творог сделать, или еще лучше сыр. Правда эксперименты с сыром у меня пока застопорились, но это все равно интереснее, чем приводить творог в чувства)))
А из сливок мне давно хочется сдобный хлеб испечь, типа бриоши например. У вас случайно нет рецепта бриоши на сливках?
А еще мне подруга из Узбекистана рассказывала, что лепешки Патыр на сливках делают, и поэтому они долго не черствеют. Честно сказать, у меня пока не получились похожие на узбекские лепешки на сливках. Хотя зачерстветь не успели, но просто потому, что быстро их съели))
bvallejo
Oct. 17th, 2011 11:01 am (UTC)
Re: Вместо сливок молоко
А вы пойгир для лепешек как делали?
merily9
Oct. 17th, 2011 11:22 am (UTC)
Re: Вместо сливок молоко
Так далеко я еще не зашла. Я пока делала безопарный вариант, а про пойгир я пока только теоретическую часть изучала, причем давно. Слова горох-анис меня тогда отпугнули, а вот сейчас, чувствую, пора по второму кругу к этим лепешкам подойти. Как раз, пока с анисом у меня сейчас все складывается хорошо. Так что об экспериментах расскажу позже.
bvallejo
Oct. 17th, 2011 11:32 am (UTC)
Oб экспериментах расскажу позже
Успеха.
merily9
Oct. 17th, 2011 11:51 am (UTC)
Re: Oб экспериментах расскажу позже
Спасибо)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars