?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Полет"

торт Полет



Хотела написать о том, как хорошо просыпаться в осеннее утро с мыслью о том, что в холодильнике тебя ждет вкусный торт... Но жизнь вносит свои коррективы и рассуждать на эту тему как-то расхотелось...

Так что просто о тортах - сухо и плоско, впрочем торт "Полет" именно такой, сухой и плоский... ну и вкусный конечно))

Судя по книге с рецептурами "Производство пирожны и тортов", торт "Полет" аналогичен торту "Киевский". Разница только в украшении и массе торта. Первый массой 2 кг и украшен масляным кремом "Шарлотт" и воздушными безешками, а второй "Киевский" массой 1 кг и украшен тем же кремом и цукатами.Возможно, даже вероятнее всего они еще различались по виду орехов, которые шли в основу... Но или я невнимательно читаю, но мне такие подробности в книге не встретились.
Поэтому, чтоб не повторяться вместо ранее испеченного "Киевского" попробовала изготовить торт "Полет".
Ну и поводу формы самого торта... возможно в следующей жизни, когда у меня будет больше времени или будет большая духовка - меренговые торты примут круглую форму... а пока что, приходится выпекать на противне и резать пополам. В итоге воздушные  торты загадочной прямоугольной формы.


Воздушно-ореховый полуфабрикат
Яичные белки - 240 гр. (от 8 средних яиц), белки до использования требуется выдержать сутки при комнатной температуре.
Сахар - 280 гр.
Орехи жаренные- 170 гр (у меня фундук)
Мука -53 гр.
Ванильная пудра 4гр. - проигнорировала


Крем "Шарлотт"
Сахар 174 гр.
Масло сливочное 200 гр.
яйца- 31 гр. (1 самое маленькое яйцо)
молоко 120 гр.
коньяк или вино десертное- 1 гр (не проигнорировала, а влила чайную ложку апельсинового ликера)


1 ст.л. какао - для шоколадного крема
для украшения также использовала покупные безе.


Такие странные цифры появились в результате расчетов, поскольку тесто расчитывала исходя из наличия белков и крем,  исходя из кол-ва масла. При наличии весов странность цифр исчезает.


Тесто.
Фундук обжарила, очистила от шелухи. Имельчила в блендере.
Смешала в миске орехи, просеянную муку и 180 гр сахара.
Белки взбила в крутую пену, в конце добавляя постепенно оставшиеся 100 гр. сахара.
Аккуратно примешала взбитые белки к орехово-сахаро-мучной смеси.
Противень выстелила бумагой для выпечки и на него выложила тесто.
Выпекала про t 160С. 1 час. По технологии требуется выпекать при более низкой температуре и более длительный срок, но моя духовка этого не позволяет. Выпеченный корж еще полдня оставался в выключенной духовке.


Крем,
Молоко + 154гр, сахара, постоянно помешивая, варила на небольшом огне около 10 минут. Убрала с огня сироп. Вбила 1 яйцо с оставшимися 20 гр сахара в пену. Продолжая взбивать, понемногу влила весь сироп. Перелила взбитую массу обратно в кастрюлю и продолжила варить, постоянно помешивая. Еще примерно 10 минут
Оставила остужать, опустив кастрюлю с сиропом в чашку с холодной водой,
Сливочное масло комнатной температуры взбила в пышную пену. Не переставая взбивать влила понемногу остывший сироп. Взбила в пышную однородную массу, вконце влила ложку апельсинового ликера. Часть крема отложила в миску и смешала его с 1 ст,л. какао.


Выпеченный корж разрезала пополам, Прослоила кремом. Украсила как смогла. В украшениях я не сильна, собственно, как и в фотографии)))


Впечатление от торта, Больше всего мороки с кремом. Вариант маслянного крема на сгущенке конечно на порядок проще.Еще замечание по поводу крема, согласно рецептуре сиропа должно быть 1,4 к 1 по отношению к маслу. У меня это отношение получилось 1,25 к 1, видимо сильно уварила сироп.
Хотя книга ровестница моего детства, но торты в том детстве были сплошь бисквитные, хотя вероятнее всего розочки на них были именно из этого крема.
Из молодости помню в основном торты "Сказка" с цыплятами и грибочками и "Ночку" без цыплят и грибочков. Опять торт "Полет" и "Киевский" прошли мимо меня или я мимо них.
Но вот современный фабричный торт "Полет" ела буквально месяц назад, вкусный, но почему то такого кол-ва орехов там не было. Была пышная меренговая масса, но орехи.....Почему то у меня в полуфабрикате получились сплошные орехи, может конечно у меня белки настолько опали, что остались одни орехи. Как говорится в мультфильме -"ничего не понимаю"
Ну и соответсвенно полуфабрикат у меня вышел горадо темнее, чем в фабричном варианте. Хорошо хоть магаинные безешки не подкачали, и как положено по рецепту - были белым украшением на торте!!!

торт Полет



Ну и до кучи странички из книжки, где описаны торты "Полет" и "Киевский"

Торты



Торты







Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bvallejo
Sep. 12th, 2011 08:20 pm (UTC)
"Полет" или "Киевский"?
Все же "Полет" и "Киевский" это две разницы. Из какой книги рецепт?На мой "вкус" у вас получился отличный "Киевский"!
merily9
Sep. 13th, 2011 04:08 am (UTC)
Полет или Киевский
У меня книга "Производство пирожных и тортов" Маркель П.С и др. 1975 г. В таблице расписаны реценты - на Полет идет 480гр воздушно-орехового полуфабриката, а на Киевский - 420. А полуфабрикат описан один. Киевский я делала с кешью, Полет с фундуком. В советское время я не ела ни один, ни второй. Поэтому сравнивать не могу. Сейчас же магазинные варианты так разнятся, что тоже сравнивать не могу. Верю, что они должны различаться, не только отделкой, у меня же они получились похожи, как братья. Так что видимо у меня что-то средее. Очень волнует, почему у меня такие ореховые коржи выходят, а нынеших фабричных тортах меренга явно преобадает...
bvallejo
Sep. 13th, 2011 11:44 pm (UTC)
Re: Полет или Киевский
Предлагаю воспользоваться другим рецептом - хотя бы из книги "Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий", coc. А.Павлов.
merily9
Sep. 14th, 2011 04:04 am (UTC)
Re: Полет или Киевский
Вернусь из отпуска, непременно попробую.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars