?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На основе рецепта КЕКС ВЕСЕННИЙ из журнала Люды - Bread
был испечен кекс - плетенка с тремя начинками. Идея такого рулета была взята N... количество лет назад из журнала "Смак" Данный вариант плетенки в форме пеку часто. Пекла много раз по разным рецептам и с разными начинками, и с разными результатами. Данный вариант кекса-плетенки с изюмом, курагой и орехами. По этому рецепту кекс получился легкий и кружевной, мягкий даже на третий день. Этот кекс мне очень понравился. Думаю, что буду частенько пользоваться им. Люда спасибо.
Рулет гурман


 КЕКС "ВЕСЕННИЙ"

на десяток стограммовых кексиков, два кекса по 500г или один килограммовый, цилиндрической или конической формы.

503г муки в.с.
20г дрожжей прессованных
1.5г соли
143г сахара
110г сливочного масла
3г ванильного сахара
100г яиц
вода
50г изюма
25г цукатов
сахарная пудра и орехи для обсыпки

Опара. Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплой водой до получения сметанообразного теста. Оставитьопару бродить на 4.5 часа.
Тесто. Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С. Влить в опару. Всыпать в опару сахар, перемешать, добавить соль, изюм, цукаты и ванильный сахар, Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Месить 10-30мин в миксере.
Вымешенное тесто посыпать мукой и оставить бродить на 2 часа при 30С, обминая два раза - через 40мин после замеса и через час 120мин.
Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложиь в формы, смазанные маслом. Дать изделиям 1ч30м-1ч50мин расстойки. Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза. Смазать верх яйцом, посыпать дробленым орехом и наколоть в нескольких местах.
Кексы по 100г печь при 180С 20мин, кексы по 500г печь 50мин и кексы по 1 кг печь в течение часа .
Остывшие кексы вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой.
... и мой результат
Рулет гурман

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mariana_aga
Apr. 29th, 2008 12:22 am (UTC)
Ух ты, какой красавец, Марина!

А как это "кекс-плетенка"? Что это значит?
merily9
Apr. 29th, 2008 05:19 am (UTC)
В старом журнале "Сладкий смак" был пирог гурман, нужно было сделать 12 маленьких рулетиков, по 4 с тремя разными начинками и поочередно укладывать их в такую форму. Несколько раз я так делала, потом стала делать просто 3 рулета и переплетать их в косичку и укладывать в форму. Да и рецепт теста для плетенки стала использовать не только из того журнала, а пробовала разные. На основе рецепта этого кекса вкусно получилось, я правда сахар немного уменьшила, так как начинка тоже сладкая.
anna_mas
May. 17th, 2009 03:31 pm (UTC)
Марина, а в какой форме печётся этот кекс?
merily9
May. 17th, 2009 07:29 pm (UTC)
Я пекла в круглой форме, такие как для кексов, посередине выемка. Получается круглый кекс с дыркой посередине. Пропекается быстро, видимо из-за наличия выемки в форме.
А изначально кекс весенний пекся видимо в форме для куличей, насколько я помню, их всегда в магазинах перед пасхой продают.
mihamini
Sep. 9th, 2010 10:32 am (UTC)
Выглядит очень привлекательно и описано все хорошо, спасибо! Попробую непременно. Хочу Вам тоже презентовать этот рецепт кекса, он не потребует много усилий и времени.
merily9
Sep. 9th, 2010 10:51 am (UTC)
Спасибо))
Я как раз сегодня приглядела похожий рецепт
http://elaizik.livejournal.com/356147.html, может вам тоже понравится. Как раз погода сейчас такая, что хочется теплой уютной дрожжевой выпечки.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars