?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опыт – это то, что приобретаешь, когда не получаешь желаемого.



Отрицательный результат - есть положительный опыт. Если что-то не получается, как хочется, то делаешь себе зарубки на память, что так в будущем делать не надо. Данный пирог из этой серии. Если этот дневник несколько лет назад я завела, чтоб говорить спасибо за определенные рецепты,  то постепенно он превращается в записную книжку моих экспериментов.  Потому как с организованностью у меня очень плохо, часто записываю на листочках, потом эти листочки исчезают или находятся без названия рецепта и собственно без описания конечного результата, то в этом журнале по крайней мере я могу записать свои действия, вычисления  и конечный результат, чтоб не вспоминать, а как же это было (вот это - вспомнить как это было - уже из области нереального). Все это только для того, чтобы при плохой памяти не наступать несколько раз на одни и те же грабли.
Теперь собственно про бисквитный пирог.
Бисквит этот очень простой. Рецепт из книги "Сладкоежка" 1991 года выпуска, переводной вариант какой-то немецкой книги. Я научилась его печь лет 20 назад. Это был наверное первый рецепт, который у меня получился с первого раза и не разу меня не подвел. Бисквит всегда стандартно поднимался, был прост в изготовлении и легок в поедании. На основе его я часто делала шарлотки, потому что стандартные шарлотки у меня почему-то никогда нормально не получались. Так и в этот раз я решила сделать подобие шарлотки, но с ягодами черной смородины, которую обнаружила в своем холодильнике. Надо сказать, что черную смородину я никогда особо не любила, да просто не любила, поэтому она прекрасно сохранилась у меня в холодильнике с прошлого года))  Ну в пироге то мы ее съедим, подумала я. После этого был найден пакетик миндаля и вспомнилось, что как то у Вадима   вычитала идею добавлять в бисквит пралине (орехи, обжаренные в сахаре).  Я решила все это совместить и попробовать такой вариант .

Итак:

Пралине.  100 гр орехов (у меня миндаль) + 50 гр сахара

1.  На столе приготовить кусок фольги, куда будем выкладывать орехи в карамели.
2.  100 гр миндаля (я не очищала его)  слегка обжарить, отставить в сторону
3   50 гр сахара растопить в кастрюльке до состояния карамели. Всыпать в карамель обжареный миндаль,  перемешать  орехи, чтоб они равномерно покрылись карамелью. 
4.  Выложить орехи на фольгу, постараться разровнять в пласт, чтоб они не были единым комом, для быстрейшего остывания. Можно фольгу слегка смазать раст.маслом, чтоб орехи к ней не приставали. Я это не делаю, обычно после остывания отходит все более-менее легко. 
5.  После остывания измельчить пралине. Я это делаю в блендере. (поскольку я решила часть пралине посыпать сверху на бисквит с ягодами, то половину орехов  я измельчила в крупную крошку, остальную половину в мелкую крошку, чтоб после вмешать в тесто)

Тесто.
4 яйца
75 гр муки
50 гр крахмала
150 гр сахара
щепотка соли или несколько капель лимонного сока, для взбивания белков)
1 ч.л. разрыхлителя (в оригинальном рецепте не было, я иногда использую для надежности, в этот раз использовала так как побоялась, что под тяжестью ягод бисквит не поднимется.)
50 гр измельченного в мелкую крошку пралине.

Поскольку бисквит делается очень быстро, то важно чтоб все продукты были взвешены и находились под рукой.
1. Взвесить муку, крахмал и просеять их вместе в отдельную миску, туда же добавить, при желании, разрыхлитель.
2. Взвесить сахар.
3. Отделить белки от желтков.
4. На максимальной скорости миксера  взбить белки  в стойкую пену, добавив щепотку соли или несколько капель лимонного сока. Когда пена будет довольно стойкая, то продолжать взбивать, постепенно всыпая сахар. Взбивать до стойкой пены и полного растворения сахара.
5. Не прекращая взбивание, немного снизить скорость миксера и ввести постепенно все желтки. (за долгие годы я поняла, что если, при введении желтков, взбивать не все белки, а часть, то бисквит получится гораздо лучше. Это делается просто, а именно держать венчики миксера в одной стороне чаши и вливать желтки именно под венчики. Большая часть взбитых белков стойко держится вместе и в процессе вмешивания желтков не участвует.)
6. Просеять муку, смешанную с крахмалом,  на взбитую яичную смесь. Аккуратно перемешать лопаткой, методом складывания, двигаясь лопаткой "по восьмерке", равномерно при этом поворачивая миску.
7. Всыпать пралине и перемешать, как в варианте с мучной смесью.
8. Выложить бисквит в форму либо смазанную маслом, либо проложенную бумагой для выпечки. Разровнять лопаткой.
9. На бисквит ровным слоем выложить ягоды или нарезанные фрукты.
10. На ягоды равномерно насыпать оставшееся измельченное пралине.
11. Запекать при Т 180-190 С примерно 30 минут.

Выводов получилось два:
Отрицательный.
Идея использовать в пироге черную смородину - неудачная. Ягоды смородины при выпечки слегка подсохли, стали больше похожи на изюм. Я надеялась, что ягоды утонут , но бисквит при добавлении орехов получился плотнее, ягоды остались на поверхности. На вкус как мне никогда не нравилась смородина, так и не понравилась. Бисквит получился суховатым. Когда я делала его для тортов, то обычно использовала пропитку. Поскольку здесь была готовая начинка в качестве ягод, то я его не пропитала.

Положительный.
Идея добавлять пралине в бисквит очень удачная. Я пыталась добавлять просто орехи в бисквит, чтоб добиться бисквита, похожего на бисквит в пирожных из кондитерской "Север" с одноименным названием, но все не получалось. Бисквит с пралине на вкус получился очень похожим на те пирожные. Поднялся бисквит,  как обычно, очень хорошо и получился достаточно плотным.

Подводя итог -  Бисквит очень хорошо подходит для небольших пирожных с масляным кремом, типа пирожного "Север".  Черную смородину  пустить в утиль или на ликер.

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars