?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Пирог с ревенем

Урожай на моей даче принес мне не только смородину, но и ревень. Его оказалось ровно килограмм. Полкило уже ушло на пирог, пирог мне понравился и, с у четом ошибок и правок, был испечен второй пирог с ревенем и видимо последний, так как урожай благополучно закончился.

Когда я начала искать подходящий рецепт, то интернет выдал мне штук 20 одинаковых рецептов, под названием эстонский пирог с ревенем. От Эстонии я очень далека, единственное, что меня с ней связывает, это ежевечернее распитие ликера "Vana Tallinn". Ликер мне очень нравится, точно так же ОЧЕНЬ понравился пирог. Где я взяла рецепт, писать не буду, потому что кто был певый автор - нигде не было написано, а рекламировать сайты-клоны нет никакого желания. Тем более, что от того рецепта я взяла в основном принцип работы с ревенем и сметанную заливку. Почему он эстонский я тоже не поняла, возможно ревень у них растет более охотно, в чем я Эстонии очень завидую!!!
Дети были больше за компот из ревеня, но голосование " дети за компот, я за пирог" выиграла все же я, путем, так сказать, жесткого диктата)))  Чтоб они не обиделись, из этого же ревеня был изготовлен компот и начинка для пирога.

А теперь про пирог и про компот.
Сразу оговорюсь - из данных продуктов получается теста больше, чем нужно на пирог.  В этот раз у меня на пирог пошло 1/3 часть сего теста. Пирог получился диаметром 24 см, с тонкой основой и большим кол-вом начинки. В прошлый раз использовала 2/3 всего теста на противень, там начинки был тонкий слой, зато пирога мало и тоже было вкусно. Остальное тесто можно заморозить или сделать другой подобный пирог.

Тесто:
2 ч. л. сухих дрожжей
500 гр муки
50 гр. масла
50 гр. сахара
1 ч.л.соли
300 мл жидкости (у меня было 250 воды+50 кефира)

Замесить безопарное тесто, дать ему подойти в течении 1,5 часов или до увеличения как минимум в 2 раза. У меня замешивала хлебопечка.

Пока тесто подходит, ревень -500 гр. чистим, рубим на небольшие кусочки и засыпаем 50 граммами сахара. Перемешиваем. Оставляем ревень на час.
Через час сливаем выделившийся сок в чашку. У меня было примерно 100 мл. сока или скорее сиропа.
Здесь я схитрила и отправила ревень  в кастрюлю с водой, добавила еще 50 гр. сахара, после закипания подождала минуты 3 и ревень слила через дуршлаг в другую кастрюлю. За это время ревень успел отдать свой вкус,но не весь, компоту. Так у меня получился компот и чуть вареный ревень для начинки. (В первый раз я варила ревень подольше минут 5-7, в итоге он развалился на мелкие волокна, что мне не понравилось)

Готовим сметанную заливку.
Берем наш сироп от ревеня - 100 мл
сметану - 100гр
сахар - 50 гр
яйцо - 1 шт.
Все перемешиваем в однородную массу.

Подошедшее тесто делим на части.
Берем 1/3 часть на небольшой пирог, либо 2/3 на противень. Раскатываем тесто по размерам формы+на формирование бортиков. Выкладываем в форму, формируем бортики.
На тесто насыпать 1 ч. л. крахмала, либо имельченное печенье, (несколько штук, как в было в оригинальном рецепте).
Поскольку начинки в этот раз было многовато, на тонкий слой теста, то для надежности в заливку я добавила еще одну чайную ложку кукурузного крахмала. 
Смешать ревень и заливку вместе и вылить в форму, на подготовленное тесто. Можно отдельно выложить ревень и залить сметанной заливкой. Я делала и так и так.

Выпекаем в духовке, при +190-200 С около 30-35 минут.
Все. Остужаем, режем и едим.

Пирог с ревенем 

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars