?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

львовский сырник

Я конечно понимаю, что из песни слов не выкинешь, и если рецепт назывался в оригинале "Львовский сырник" то под этим названием он и должен жить дальше, но честное слово, язык не поворачивается вкуснейший творожный пирог сырником обозвать... Тем более, что в детстве  сырники я, мягко сказать, не любила, да что уж там - просто не любила и все.
Наверное потому, что не те сырники были... Эх к тому детству, да этот сырник... детство бы было более счастливым!!! Прелюдия закончилась, теперь ближе к телу.

Рецепт был прочитан в этом журнале давным давно, но видимо смущало все-таки название. Потом заново увидела еще и здесь, сомнения в том, что нужно его делать, исчезли. Так что Анечка, спасибо тебе за вдохновение. Сырник настолько вкусный, что одним куском трудно ограничиться.

Сам рецепт - слова автора

творог жирный 500 гр
4 яйца 
200 гр сахара 
100 гр масла сливочного 
цедра одного лимона 
пригоршня изюма 
1 ст.л. манки 

Приготовление:

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом (например, пачкой гречки или чего-то другого). 
Желтки взбить с сахаром до однородной глянцевой массы. 
Добавляем к творогу манку, масло, изюм и вливаем массу из желтков и сахара. 
Хорошо всё перемешиваем миксером, добавляем цедру лимона и ещё раз хорошо вымешиваем. 
Затем взбваем белки до пиков. 
Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой. 
Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. 
Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 мин. 
Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его( чтобы поверхность сырника была ровной, его надо так и оставить верхом внизу) и полить горячей глазурью. 

Для глазури нам понадобится:

1 ст.л. масла 
2 ст.л. сахара 
2-3 ст.л. сметаны 
2 ст.л. какао 

Масло растопить с сахаром на маленьком огне, все время помешивая.
Затем добавить сметану, хорошо вымешать и насыпать какао. Продолжать варить на маленьком огне, хорошо перемешивая. 
Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь. 
Сразу же, горячей, вылить глазурь на сырник. 
И самое главное: сырник должен выстояться в холодильнике часов 5-6, а лучше всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!

Мои заметки:
Творог у меня был сухой, так что обошлось без отвешиваний, через мясорубку тоже его не пропускала, просто хорошо растерла ложкой в чашке. Да и вымешивала тесто я не до гладкости. Из за этого в пироге чувствовались кусочки творога, но меня это не смущало.
Сахар уменьшила до 150 гр, в сыром тесте мне и так казалось очень сладко, но в готовом пироге все оказалось как надо, сладости оказалось не больше-не меньше, а именно в точку.
Масло не уменьшала, но думаю в следующий раз и его можно уменьшить.
Глазурь я делаю проще, засыпаю все сразу в кастрюльку и, помешивая, варю до однородности.
И еще изюма положила 2 горсти, что мне жалко что-ли)))

Итог:
Выше я уже написала, что это не сырник, это симбиоз сырника с тортом, шоколадная глазурь этот эффект усиливает.
Спасибо и Ане, и Леке за вкуснейший "сырник-торт"  !!!

Форма у меня 24 см в диаметре, вот такой высокий он получился.

львовский сырник

И еще один вариант сырника со свежей грушей. Рецепт тот же, изменения незначительные. Творога больше, сахара меньше Творога 600 гр. Сахара 150 гр. Остальное без изменений. 2 Груши почистить, порезать брусочками. Форму (кексовую или хлебную) прокладываем бумагой для выпечки. На дно формы укладываем брусочки одной груши, на них половину творожной массы, снова брусочки груш, затем оставшуюся творожную массу. После выпекания аккуратно убираем бумагу и поливаем шоколадной гглазурью. Выдерживаем ночь в холодильнике. после выпекания: львовский сырник
Он же в разрезе и с глазурью
львовский сырник


Ну торт, чистый торт!!!!
 львовский сырник

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
romashovaa
Jul. 15th, 2011 12:03 pm (UTC)
Все таки это не торт а сырник :) Это украинско-польское лакомство и название ничего общего не имеет с сырниками-творожниками которые мы привыкли готовить на завтрак :) Так что не стоит думать, что это обидное название :))
merily9
Jul. 15th, 2011 12:10 pm (UTC)
Нет, я ни в коем случае не думаю что оно обидное. Просто названия одинаковые, да и продукты одинаковые, а насколько этот сырник вкуснее своих собратьев. Это именно лакомство!!!
Так, что спасибо за рецепт еще раз!!!!
anna_mavritta
Jul. 15th, 2011 12:36 pm (UTC)
Марина, какая ты молодец, что приготовила его! Вкуснейший сырник ))
Спасибо!
merily9
Jul. 15th, 2011 12:45 pm (UTC)
Это тебе спасибо)) Вкусно!!!
korostell77
Aug. 2nd, 2011 05:23 pm (UTC)
Отличный тортик, спасибо! Могу тоже порекомендовать вкусные сырники рецепт приготовления
(Anonymous)
Nov. 25th, 2012 09:21 am (UTC)
Галина
Сырник очень вкусный.Только в дудовке вырос хорошо а как достала с духовки то сел.А почему так и незнаю.
merily9
Nov. 25th, 2012 11:15 am (UTC)
Re: Галина
У меня тоже творожная выпечка оседает. Для того, чтобы это умеьшить, я оставляю сырники и запеканки в духовке до остывания.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars