?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В журнале Лены нашла очень необычный рецепт- шоколадный торт без муки. Раньше видела рецепты тортов без муки, но обычно ее заменяли молотые орехи.
Очень поразил он меня своей необычностью и простотой рецепта.
Наконец сегодня звезды сложились удачно и я его испекла.
Супершоколадный торт без муки

Результат меня поразил. Прост в исполнении и очень вкусный. Одна проблема, долго ждать, пока заморозится. Так что отклонение от рецепта естественно произошло, в морозилке стоял он около 5 часов. Дольше я не выдержала. Очень вкусно.
Буду его печь еще и не один раз, это точно )))
Лена спасибо за рецептик.

Себе на память сам рецепт

Продукты:

300 гр горького шоколада
10 яиц, разделённых на белок и желток - комнатной температуры!
150 гр сахара
6 ст.л. молока
2 ч.л. бренди
Для украшения: какао, шоколадная стружка. ( или как у меня - ганаш из белого шоколада).

Нагреваем духовку до 170С.
Греем молоко, выливаем его в шоколад и на водяной бане даём шоколаду растаять. Внимание! Не перегревайте! Шоколад может свернутся!
Взбиваем желтки и 50 гр сахара до получения светлой, воздушной массы.
Взбиваем белки и 100 гр сахара до получения устойчивой пены.
Смешиваем желтки и шоколад - наливая шоколад небольшими порциями в желтки и не прекращаем взбивать до полной однородности.
Добавляем в желтки бренди.
Небольшое количество белков смешиваем с желтково-шоколадной смесью, а затем эту смесь аккуратно добавляем в белки.
Смешиваем до однородности методом "складывания". В результате получаем однородный и воздушный мусс.
Берём форму диаметром 26 см, дно застилаем бумагой для выпечки, стенки не смазываем.
Выливаем в форму 2\3 мусса. 1\3 мусса отправляем в холодильник.
Печём торт около 50 минут. Проверяем деревянной палочкой - серединка торта должна остатся немного влажной!
Вынимаем основу из духовки, ставим в форме на решётку и даём остыть до комнатной температуры.
Середина торта ПРОВАЛИВАЕТСЯ!
Достаём мусс из холодильника, заливаем основу, выравниваем и отправляем в морозилку - часов на 8-10, не менее.
Часа за два до подачи снимаем форму, ставим торт в холодильник "отойти" от заморозки.


Супершоколадный торт без муки!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elaizik
Apr. 11th, 2008 08:10 pm (UTC)
Красивый какой! И высокий - у меня он ниже получился.
merily9
Apr. 11th, 2008 08:25 pm (UTC)
Я когда заглянула в духовку спустя полчаса, то так перепугалась - основа поднялась полностью на всю форму, как обычно бисквиты поднимаются. Я не ожидала такого, перепугалась - куда же я буду крем мазать, если он не осядет. На мое счастье он все-таки опал, так что крем удачно намазала. Если учесть, что мои самые любимые конфеты - трюфельные, то этот торт как будто сплошная конфета ))) Так что спасибо еще раз.
А дети у меня и морозилку ежедневно обследуют. Мороженое, например,вижу только в день покупки и потом упаковку в мусорном ведре.
anna_mas
May. 17th, 2009 03:21 pm (UTC)
А что за рецепт? По ссылке не открывается. Я тоже очень люблю трюфели!!!
merily9
May. 17th, 2009 07:36 pm (UTC)
рецепт - слова Лены. Я выполняла все по пунктам, во первых очень подробно написано, во вторых делать нужно все быстро и по порядку, чтоб удачно получилось. Пекла 2 раза, оба раза очень вкусно было, получался по размеру довольно приличный. Ели долго, так как очень сытный, но можно хранить в морозилке и отрезать по кусочку. Я брала коньяк и щоколад нашей фабрики, под наванием "особый", второй раз просто горький.

далее сам рецепт и описание процесса текст весь Лены:
И очень, кстати, не стандартный рецепт (автор - Мики Шмо)!

Торт интересен тем, что часть массы выпекается и становится основой, а часть массы остаётся сырой и заполняет как кремом.
И по калорийности торт вполне приемлим даже для тех, кто калории считает.

Продукты:

300 гр горького шоколада
10 яиц, разделённых на белок и желток - комнатной температуры!
150 гр сахара
6 ст.л. молока
2 ч.л. бренди
Для украшения: какао, шоколадная стружка. ( или как у меня - ганаш из белого шоколада).

Хочу обратить ваше внимание на очень важный момент: шоколад должен быть хороший. И даже не побоюсь этого слово - очень хороший. Не покупайте шоколад фабрики имени Сакко и Ванцетти, или имени Красной Конницы Будёного. Купите хороший бельгийский, швейцарский, французский , на худой конец - израильский шоколад фирмы " Веред а-Галиль" - вы не пожалеете о потраченых деньгах.

Нагреваем духовку до 170С.
Греем молоко, выливаем его в шоколад и на водяной бане даём шоколаду растаять. Внимание! Не перегревайте! Шоколад может свернутся!
Взбиваем желтки и 50 гр сахара до получения светлой, воздушной массы.
Взбиваем белки и 100 гр сахара до получения устойчивой пены.
Смешиваем желтки и шоколад - наливая шоколад небольшими порциями в желтки и не прекращаем взбивать до полной однородности.
Добавляем в желтки бренди.
Небольшое количество белков смешиваем с желтково-шоколадной смесью, а затем эту смесь аккуратно добавляем в белки.
Смешиваем до однородности методом "складывания". В результате получаем однородный и воздушный мусс.
Берём форму диаметром 26 см, дно застилаем бумагой для выпечки, стенки не смазываем.
Выливаем в форму 2\3 мусса. 1\3 мусса отправляем в холодильник.
Печём торт около 50 минут. Проверяем деревянной палочкой - серединка торта должна остатся немного влажной!
Вынимаем основу из духовки, ставим в форме на решётку и даём остыть до комнатной температуры.
Середина торта ПРОВАЛИВАЕТСЯ!
Достаём мусс из холодильника, заливаем основу, выравниваем и отправляем в морозилку - часов на 8-10, не менее.
Часа за два до подачи снимаем форму, ставим торт в холодильник "отойти" от заморозки.
Как видите - очень просто, никаких заморочек и прочего.

Короче - отличный торт. Пусть вас не смущает его сухость - после разморозки он станет другим - в меру влажный и пропитанный бренди. Его и не размораживая можно есть, как выяснилось. Вместо мороженного.
А в размороженном виде он нежный и воздушный.
Пеките - не сомневайтесь. Вам понравится. Если, конечно, вы любите горький шоколад так, как его любим мы!

UPD

По поводу формы.
Особого значения не имее, цельная она или разъёмная. При остывании торт отходит от стенок, а снимается форма с торта тогда, когда он уже заморожен - поэтому можно его просто дважды опрокинуть. Я пекла вообще в ринге фирмы Кайзер - это кольцо высотой 9 см, которое раздвигается и меняет диаметр от 16,5 см до 32 см.
Вещь очень удобная.

По поводу алкоголя.
В таких тортах лучше всего "играет" бренди - не ликёры и не ром. Хороший французский бренди или коньяк придаст торту изысканость. Причём и на бренди я не экономлю - налила больше, на глаз - был RAYNAL V.S.O.P. ).
Торт в морозилку идёт вместе с кремом, конечно. Резать его лучше в замороженном виде - наврядли он вообще разрежется в размороженном состоянии.

По поводу метода складывания.
Я пользуюсь венчиком, но ни в коем случае не взбиваю! Использую его как ложку, вынимая из центра миски со дна смесь и накладывая её сверху, слегка вытрясая. Можно пользоваться и лопатками, и ложками. Но мне больше всего нравиться делать это венчиком.

Качество этого торта определяет терпение и хорошее настроение. Успехов!
vikzora
Sep. 21st, 2010 08:07 pm (UTC)
Спасибо за красивый и вкусный тортик! А хотите еще такой торт шоколадный рецепт...
merily9
Sep. 24th, 2010 07:09 am (UTC)
Спасибо за рецептик)) я им часто пользуюсь, очень нравится, простой и быстрый тортик получается. Очень хорошо полить шоколадной глазурью и порезать на ромбики, будут маленькие пирожные.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars