Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Первый урожай и его последствия - пирог со свежей смородиной.

Смородина

На первой даче появился первый урожай, в виде мисочки клубники, которую тут же съели в натуральном виде
Клубника-первый урожай
 
и примерно такого же количества смородины. Смородину есть в голом виде никто не захотел, пришлось везти ее в город и срочно печь пирог. Возможно это не лучший вариант для смородины, ибо почему то рецептов со свежей смородиной я не встречала, а может просто внимания не обращала,  но почему бы не попробовать. Результат - получилось совсем не так, как хотелось, но  тем не менее очень вкусно.
Смородина в начинке естественно потекла, но в пироге явно ощущался вкус именно свежей смородины.
Пирог со свежей смородиной 

Тесто дрожжевое, замешивала в хлебопечке. На данный пирог пошло 1/3 часть готового теста.  Форма круглая, диаметром 24 см. Из остального кол-ва теста был испечен другой пирог.
Состав теста
2 ч.л. сухих дрожжей
450 гр. муки
80 гр масла
100 гр сахара
250 гр воды
1 ст.ложка ванильного сахара

Начинка
Смородина - не взвешивала, примерно 350-400 гр, Смородина покрыла тесто в 2 слоя..
Сахар - 50 гр

Штрейзель - посыпка
25 гр масла
25 гр сахара
50 гр муки

Приготовление.
Замесить дрожжевое тесто.  Дать тесту подняться в 2 раза.
Раскатать пласт по размеру формы плюс тесто на бортики. Уложить в форму.
Сверху присыпать тесто 1 ст. ложкой крахмала, либо муки. Я присыпала тесто и мукой и крахмалом вместе.
Смородину помыть, очистить от веточек (не помню откуда я узнала этот совет, но очень удобно отрывать ягодки от веточек при помощи вилки). Насыпать равномерно смородину на тесто. У меня получилось 2 слоя смородины. Равномерно присыпать сахаром.
Для штрейзеля-посыпки перетереть в мелкую крошку масло+сахар+муку.
Равномерно рассыпать штрейзель на смородину.
Дать пирогу расстойку примерно 20 минут.
Выпекать около 30 минут при температуре 180-190 С.
Пирог со свежей смородиной 


Tags: выпечка, пирог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments