?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Городской батон

городской батон

Весь последний месяц пытаюсь испечь городской батон, все выходные по 2 батона, каждую субботу, каждое воскресенье, и на неделе, когда выпадает свободный вечер......благо, что готовый хлеб можно замораживать, теперь у меня вся морозилка забита городскими батонами. Страшненькими как чертики, но вкусными-вкусными....
Пытаясь добиться более-менее приличного вида батона  меняю температуру в духовке, время расстойки, время выпечки, количество дрожжей, время брожения...... все равно пока батоны выходят страшненькие-страшненькие, благо хоть на вкусе это не отражается, поэтому и страшненькие съедаются так же как и красивенькие)))

Сам рецепт найден у Миши, спасибо ему большое!
Оригинал рецепта здесь

Опара:
300 г. пшеничной муки
200 г. воды
3 г. сухих быстродействующих дрожжей

Замешайте довольно крутую опару и оставьте ее подниматься при температуре около 30 °С на примерно на 3.5 часа.

Тесто:
вся опара
300 г. пшеничной муки
15 г. соли
6 г. сахара
140 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Готовое тесто должно быть довольно крутым, нелипким, и должно иметь среднеразвитую клейковину.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре на 2 часа. Выбродившее тесто хорошо поднимется и будет полностью пропитано пузырями.
3. Поделите тесто пополам, подкатайте в шары, и оставьте их отлеживаться под пленкой на 10-15 минут.
4. Сформуйте продолговатые батоны с заостренными концами, уложите их на лист бумаги для выпечки швом вниз, накройте пленкой и оставьте расстаиваться при комнатной температуре на 1¾-2 часа.
5. Сделайте на расстоявшемся батоне 5-6 косых разрезов и выпекайте на камне, с паром 30 минут при 230 °С (450 F). При необходимости, если батоны будут слишком быстро зарумяниваться убавьте температуру до 210-220 °С (420 F).

Фото хлеба в разрезе на 3-х часовой опаре.

городской батон

PS.  Последний раз делала опару, используя 1 гр. сухих дрожжей и увеличив брожение опары до 10 часов, что удобно для применения в рабочий день. Тесто на такой опаре поднялось без проблем,  хлеб получился вкусным, но почему-то более пористым, наверное плохо скрутила его в батон.

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars