Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Почти торт "Прага"



Этот торт из тех, что в покупном виде нравился всегда, не приедался, всегда его хотелось сделать, но представлялось, что дома это сделать никак невозможно...
Видимо время для него пришло, оказалось, что торт очень прост в изготовлении. Украшательств из крема не предполагалось, да и все же хотелось уменьшить колорийность, поэтому кол-во крема уменьшила на треть, исключив "розочки" из крема. И глазурь сделала попроще, так как патоки не было, остальное по рецепту без изменений.
Оригинал рецепта здесь , спасибо Борису -Vallejo, который поделился этим рецептом!

Сам рецепт

Торт "Прага" Рецепт 69
бисквит "Прага" номер 7 - 472 гр
крем "Пражский" - 359 гр
помада шоколадная номер 60 - 116 гр
повидло фруктово-ягодное (лучше абрикосовое) - 54 гр
Выход - 1000 гр
Масса торта - 860 или 1720 гр
Характеристика изделия. Три слоя бисквитного полуфабриката "Прага" (без промочки) соединены "Пражским" кремом. Верхняя и боковые поверхности покрыты повидлом и заглазированы шоколадной помадой. Поверхность отделана рисунком из крема. Форма круглая.

Бисквит "Прага" Рецепт 14:
Мука пшеничная высшего сорта - 116 гр
Масло сливочное - 38 гр
Сахар-песок - 151 гр
Какао-порошок 23 гр
Яйца - 335 гр
Выход полуфабриката готового - 472 гр
_____________________________________
Приготовление теста. Желтки яиц растирают с 50% сахара-песка, предусмотренного рецептурой, до полного растворения кристаллов сахара. Отдельно взбивают белки яиц. B конце взбивания добавляют оставшийся сахар-песок. Взбитые белки и желтки смешивают. В яично-сахарную массу добавляют взбитое сливочное масло, предварительно подогретое до +30Ц, перемешивают до получения однородной массы, затем постепенно всыпают муку, смешанную с какао-порошком, и замешивают тесто.
Формирование. Тесто разливают в круглые формы, дно которых предварительно застилают бумагой.
Выпечка. Продолжительность выпечки 30...45 мин при температуре +205...225Ц. Выпеченный бисквит охлаждают в течение 20...30 мин, вынимают из формы и выстаивают 8...10 часов при температуре +15...20Ц. После этого бумагу снимают, бисквит зачищают.
Характеристика полуфабриката. Форма круглая. Гладкая тонкая верхняя корочка золотисто-коричневого цвета. Мякиш пористый, эластичный, коричневого цвета.

Крем "Пражский":
Масло сливочное - 199 гр
Какао-порошок - 9,3 гр
Желтки яичные - 21 гр
Молоко цельное сгущеное с сахаром - 120 гр
Ванилин - 0,1 гр
Выход полуфабриката готового - 359 гр
_________________________________________
Смесь из яичных желтков , перемешанных с водой в соотношении 1:1, и сгущеного молока уваривают на водяной бане до сметанообразной консистенции. Затем охлаждают и вводят ее постепенно, в несколько приемов, в предварительно размягченное во взбивальной машине сливочное масло. В конце взбивания добавляют какао-порошок и ванилин. Продолжительность взбивания 20 мин.
Характеристика полуфабриката. Однородная пышная масса коричневого цвета, с глянцевой поверхностью, хорошо сохраняющая форму.

Помада шоколадная номер Рецепт 101:
Сахар-песок - 91 гр
Какао-порошок - 6 гр
Патока крахмальная - 14 гр
Пудра ванильная - 0,3 гр
Эссенция - 0,3 гр
Выход полуфабриката готового - 116 гр
____________________________________________
Сахар-песок и воду в соотношении 3:1 доводят до кипения в открытой емкости при помешивании, снимая образующуюся пену. Затем закрывают крышкой, уваривают сироп до температуры +108Ц и добавляют подогретую до +50Ц патоку, после чего уваривают до температуры +115...117Ц (проба на слабый шарик). В конце варки добавляют эссенцию.
Горячий сироп выливают слоем 20...30 мм на столе с мраморной крышкой и охлаждают до температуры +35...45Ц в течение 40...45 мин. Охлажденный сироп взбивают на взбивальной машине в течение 15...20 мин или вручную на столе с помощью лопатки.
Перед использованием помаду разогревают до температуры +50...60Ц, добавляют како-порошок, ванильную пудру и перемешивают до получения однородной массы.
Характеристика полуфабриката. Однородная, пластичная, глянцевая масса коричневого цвета.



PS.
Я сделала глазурь попроще - 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао, 3 ст. ложкт сметаны. На огне помешивая довести до однородной массы. Если получается густая смесь, то добавляю в данную глазурь 50 гр. сливочного масла, но в этот раз глазурь была негустая, обошлась без масла.

Корж разрезала только на 2 части, промазала кремом, на верхнем корж вместо абрикосового джема использовала апельсиновый джем. Бока промазала кремом, сверху на джем вылила глазурь. По краям торта крем с глазурью немного перемешала, для получения фигурных разводов.

На вкус тортик очень даже понравился, теперь думаю, почему я так долго боялась к нему подступиться... Просто и вкусно.

Теперь буду думать на тему торта "Сказка" - очередная несбывшаяся мечта...

Борис еще раз спасибо, очень просто что-то делать по Вашим описаниям рецептов.
Tags: ГОСТ, выпечка, торт, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments