Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Порционные хачапури


https://instagram.com/p/COxLak6Nf5i

Порционные хачапури рецепт теста от П. Рейнхарта с легкой руки  @olga_pekarko
Не люблю писать, особенно когда лучше автора не скажешь, поэтому копирую слова автора отюда!!!!
———————————
На 6 шт хачапури по 200г теста каждый (или небольшие 100-150г)

Р Е Ц Е П Т теста от П. Рейнхарта

▪️ 680 г пшеничной муки вс или 1с
▪️ 14 г соли
▪️ 3 г сухих дрожжей (или 9 г свежих прессованных)
▪️ 25 г сахар (или 20 г мёд)
▪️ 480 г воды, комн. темпер (или 450 гр)
▪️ 25 г оливкового масла (или растительное)

Все ингредиенты смешать ложкой или миксером на низкой скорости около 1 минуты, должно получится грубое и слегка липкое тесто

Дайте тесту 20 минут отдохнуть

Рабочую поверхность смазать 1 ч. л. оливкового масла, руки тоже смазать маслом. Переложить тесто на смазанную маслом рабочую поверхность и сложить (Stretch and fold), так из теста получится сравнительно тугой шар. Повторить сложения 2 раза с шагом в 30 мин!

По необходимости разделите тесто на куски, этот шаг нужен, только, если Вы будете выпекать хачапури в течение нескольких дней.
Сформируйте тесто в шар и положите его в одну или в несколько, смазаных раст.маслом, контейнеров и сразу же поместите его в ХОЛОДИЛЬНИК !

~Вы можете испечь хачарури на следующий день, на завтрак или на обед/ужин и так в течение 3-х дней (вкуснее в первые два ✌ дня😉)
————————————————-
ДЕНЬ ВЫПЕЧКИ
▪️60 минут до того, как Вы планируете выпекать, достать тесто из холодильника, и разделить его на нужные Вам куски.

Смажьте руки раст.маслом/ мукой подтяните каждый кусок теста в тугой шар, положите на смазанную маслом поверхность, накройте пленкой и дайте отдохнуть при комнатной температуре.

Затем ФОРМУЕМ ХАЧАПУРИ
НАЧИНКА и тесто 1:1 по весу, подсоленной творог + сулугуни

ВЫПЕЧКА при макс темпер 250-300° лучше на камне, ~ 10-15 мин
.
В конце выпечки, в каждую лодочку добавить 1-2 желтка и кусочек сливочного масла - снова на 1 мин поставить в печь, срочно пробовать, 👍😉есть руками, запивать вином) громко смеялся и стоить планы, как вы поедете в Грузию 😍

ПС.  Я сделала тесто на полнормы и формовала по типу мегрельских.
У меня было 330 гр сулугуни, натерла его и поделила на порции.
Вышло 6 штук. Тесто по 65 гр,  в начинку пошло по 45 гр сулугуни, сверху посыпала еще по 10 гр.
Смазывала желтком, смешанным с 1 ч.л. воды.
Из остатков теста сделала булочки.
Tags: выпечка, дрожжевая, кухни Мира, сыр, сыр-творог, хачапури
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments