Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Хлебец ленинградский

Давно хотела испечь любимый хлеб, и вот звезды сошлись, я купила арахис, а в сообществе gotovim_vmeste2 начался хлебный раунд . В честь этого испекла "Хлебец ленинградский", самый вкусный сдобный хлеб с изюмом и орехами.



"Хлебец ленинградский"
Этот хлеб можно делать опарным или безопарным способом. На один хлеб весом 400 гр потребуется

Для опары
125 гр пшеничной муки
3 гр. сухих дрожжей (Половина чайной ложки сухих дрожжей)
75 гр воды
Замесить и оставить на брожение при 30 С примерно на 2-2,5 часа. Опара должна увеличиться  в 2 раза и начать опадать.
Для теста
Вся опара
117 гр пшеничной муки
40 гр яйца (яйцо разболтать вилкой, вылить 40 гр в тесто, остальное оставить на обмазку)
50 гр. сахара
2 гр. соли
60 гр. сливочного масла
50 гр. изюма

15- 20 гр. яйца - для обмазки перед выпечкой
35 гр арахиса (горсть орехов слегка порубить, использовать на посыпку перед выпечкой).
сахарная пудра для посыпки после выпечки.

Смешать  муку, сахар, соль, яйцо и готовую опару, замесить тесто, в конце замеса добавить сливочное масло. Изюм промыть, обсушить, и добавить, в тесто в конце замеса, или после основного брожения. Я добавляла после брожения.
Замес и брожение -2,5 часа. Примерно через час тесто один раз обмять.
Из готового теста сформировала колобок, через полчаса сформировать батон.
Расстойка перед выпечкой 1,5 часа в теплом и влажном месте.
Наколоть батон перед выпечкой тонкой шпажкой, чтоб не треснул при выпечке.
Смазать яйцом и посыпать, рубленым арахисом. Дать смазке подсохнуть 10 минут.
Выпекать без пара при 190 С около 35-40 минут.

Фото после расстойки

и перед выпечкой.






Tags: ГОСТ, выпечка, дрожжевая, орехи, сдоба, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments