Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Вергуны

Вергуны для раунда Украинская кухня в сообществе gotovim_vmeste2

Сведения из Википедии.
Вергуны (укр. Вергуни) — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок. Тесто для вергунов делают крутое. От хвороста, приготовляемого в России, вергуны отличаются гораздо большим содержанием яиц, меньшим содержанием сахара и тем, что жарят их только на смальце.


Вергуны киевские
мука 130 гр
яйца 1 шт.
сахар 25 гр
масло сливочное 30 гр
молоко 25 гр
миндаль 25 г (измельчила в блендере)
коньяк или ром 1 ч.л г
соль щепотка

Яйца взбить вместе с сахаром, влить растопленное масло, ром, молоко, добавить натертый миндаль, перемешать, положить муку, замесить тесто и нарезать вергуны. Опускать их в кипящий смалец и обжаривать 1-2 мин до золотистого цвета.

Вергуны на кефире

Вергуны на кефире, в отличии от киевских, получились очень пышными и мягкими.
На следующий день подсохли и стали такими же хрустящими, как и киевские.

Вергуны на кефире

Мука - 400 -450 гр
Кефир - 250 гр
Яйца - 1шт
Соль - 0, 5 ч. л
Сахар 4-6 ст л
Сода - 1 ч.л.
Растительное масло 2 ст л

Замесить тесто, раскатать в пласт, нарезать, жарить в кипящем смальце (или, что не по-украински, в растительном масле) до золотистого цвета, переворачивая во время жарки.
Tags: быстрая, выпечка, кухни Мира, мелкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments