Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

PA DE CROSTONS / Три корочки хлеба в World Bread day 2019



PA DE CROSTONS или как его еще называют Пан Дали.
Типичный трехконечный каталонский хлеб из родного города Сальвадора Дали, именно буханочками этого хлеба буквально усыпана одна из сторон его музея. Не хочу ничего писать про самого Дали, в нынешнем году я третий раз посетила его музей, и третий раз совершенно с другими впечатлениями.
Короче, Сальвадор Дали у каждого свой, да еще и разный, в разные периоды жизни.
Так и хлеб PA DE CROSTONS, который пекла трижды за 2 недели, он все время получался разным, но все время вкусным. Вроде формуешь его одинаково, а во что он превратится во время выпечки, всегда загадка.
Название PA DE CROSTONS видимо получил от своей золотистой и хрустяшей корочки. Свежеиспеченный хлеб хрустит, и потрескивает своей корочкой. Не удержаться от соблазна, чтоб не отломить один из концов этого хлеба, и съесть его горячим просто так, или с маслом.
Мякиш темноват, потому, как в тесте присутствует ферментированный солод.





Вполне возможно, что и в Каталонии его пекут совершенно по другому рецепту, зато формуют вот по этой схеме, которой я и воспользовалась


Хлеб я пекла, руководствуясь рецептом с этого сайта

PA DE CROSTONS

Мука пшеничная 500 гр
Жидкое пшеничное тесто (закваска 50%) - 100 гр
Ржаной ферментированный солод - 1 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Вода 330 гр
Дрожжи 1 ч.л.

Вместо закваски использовала опару длительного брожения на малом количестве дрожжей в холодильнике.
Замес делала в хлебопечке, тесто выбраживало 2 часа в хлебопечке, затем сутки в холодильнике. После этого час на отогрев, затем формировала буханку, после чего полтора часа расстойки "лицом вниз"
Выпечка с паром при температуре 250 С около 30 минут, затем немного снижала температуру и допекала еще полчаса примерно.

и еще видео


А это фото из витрины магазина в г. Бесалу (Каталония), сам магазин, к сожалению был закрыт.


И фото формовки  и после расстойки, и вот такие, по сути лепешечки, превратились в огромную пухлую буханку, фото сверху




И в разрезе (второй хлебушек)

И третий хлебушек



Всех с Днем хлеба, вкусного хлеб на каждый день!!!!
Tags: world bread day, выпечка, дрожжевая, кухни Мира, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments