Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Турецкий маковый кекс




Турецкий маковый кекс рецепт отсюда, если кому интересно, то туда же за подробностями, я себе для памяти кратко напишу здесь. Такой маковый манник.
Автор настоятельно рекомендует пропитывать сиропом, и она права. Я не пропитывала. Кекс вкусный, но суховатый, сироп прям тут кстати. Спасибо за рецепт  @urnisa.   Действовала строго по рецепту, заменила йогурт на сметану + ряженку.

Ингредиенты

Яйца — 4 шт
Сахар — 220 г (1 ст)
Растительное масло — 170 г (1 ст)
Йогурт турецкий (кефир) — 240 г (1 ст)   - (я брала 200 гр сметаны +40 гр ряженки)
Мак — 85 г (1 неполный ст)
Манная крупа — 180 г (1 ст)
Разрыхлитель — 10 г (1 пакетик)
Сода — 0.5 ч.л.
Мука — 240 г (2 неполных стакана)

Для пропитки:
Сахар — 400 г (2 неполных стакана)
Вода — 800 мл (3 стакана)
Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Дополнительно:
лимонная цедра
куркума — 0,5 ч.л.
сахарная пудра

Приготовление

Яйца взбить  с  сахаром до бела, затем ввести масло и йогурт. Затем мак и, в конце, манную крупу и муку. Тесто будет довольно жидким. Форму смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой или мукой, излишки стряхнуть. Влить тесто и выпекать при 170 С около часа до румяного цвета. Проверить на готовность

Далее рекомендуется кекс остудить, часто наколоть зубочистками и залить сиропом.

Для сиропа смешать воду и сахар и поставить на средний огонь. Как только смесь закипит, добавить лимонный сок, убавить огонь до минимума и оставить на медленном огне еще на 5 минут. Выключить огонь и оставить сироп остывать.








Tags: выпечка, кекс, мак, сметана
Subscribe

Posts from This Journal “кекс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments