Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Categories:

Медовая коврижка



Время идет, вернее время летит. Недавно осознала, что очень радуюсь, когда попадается в руки какая-то новая книжка, просматриваешь ее и думаешь, вот, и это нравится, и это....и это бы попробовала, и это........... А потом проходит год, а потом другой, и получается, что все зря, зря хотела книгу и зря ей радовалась, потому что ничего полезного из нее не взяла.
И вот в наличии, образно говоря, "158 книг", а когда хочется пирог, то в 158 раз  готовлю пирог по старому проверенному рецепту.
Попробую приготовить хотя бы по одному рецепту из разных новых книг.  По крайней мере начну по ним готовить.
Итак, первый рецепт -
Медовая коврижка из книги Ники Ганич "Лучший день в году"

Ингредиенты:
3 яйца
180 г сахара
150–200 г муки (сколько «возьмет» ( у меня ушло 200 гр + 2 ст.ложки)
тесто, до консистенции густой сметаны)
3–4 ст. ложки гречишного меда  ( у меня получилось 3 столовых ложки с горкой)
100 г масла (или 40 г домашней сметаны)  (я использовала масло)
щепотка соли
⅔ чайн. ложки соды
130 г орехов
специи — гвоздика, кардамон, бадьян, корица (в порошке) (я использовала корицу, кардамон, имбирь свежий и в порошке)
растительное масло

Способ приготовления:
Яйца растереть с сахаром, добавить мед и продолжать растирать, затем добавить масло и соль.
Поставить на паровую баню на 5–7 минут до полного растворения сахара. Снять с бани, добавить соду
и перемешать. Вылить в большую посуду, добавить орехи и муку (тесто должно быть как на густые оладьи), специи. Тесто вылить
в смазанную маслом форму.
Выпекать в разогретой до 190 °С духовке в течение 40 минут



ПС.  Коврижка порадовала. Вкусная и душистая.
Старалась следовать рецепту досконально. Так как меда взяла 3 ст.л. с горкой, то пришлось добавить муки, ибо тесто получалось слишком жидким. В качестве специй использовала корицу, кардамон, имбирь свежий и в порошке.
По вкусу очень напомнила коврижку на пиве , но эта менее липкая и менее сладкая. И нет патоки, которая не в каждом магазине продается.
Коврижка очень поднимается во время выпечки. Пока доставала из духовки задела макушкой за тен гриля, содрала верх. Попробовала горячей, и она мне показалась приторно сладкой. Сейчас не кажется приторной. Очень пористая, мягкая и душистая. Надо бы попробовать сделать ее без имбиря, разрезать и прослоить сметанным кремом.
Думаю, будет хороший торт .  Если кому нужно, могу скинуть ссылку на книгу.
Tags: 158, быстрая, выпечка, книги, мед, пирог, специи
Subscribe

Posts from This Journal “мед” Tag

  • Медовый торт

    В день матери самый правильный торт тот, что пекла в детстве мама. Это конечно же - медовик. Много-много тонких коржей, много сметанного крема,…

  • Медово-яблочный пирог

    Оригинал рецепта медово-яблочный кекса здесь. 210 гр муки 1 1/4 ч л пекарского порошка (+1/4 ч л соды в оригинале) 1/4 ч л соли 2 яйца 100 гр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments