Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Питка "Миня"



Не знаю, что такое Миня, может чье то имя, но когда увидела ее, то просто влюбилась.

Первую испекла без посыпки, получился вот такой каравай с колобком на макушке. Делала на половину нормы от оригинального рецепта.
Вторую сделала с посыпкой из кунжута и испекла из более сладкого теста, по рецепту праздничного хлеба "Светку майзе"
Ну и учла свои ошибки, колобок на макушке сделала поменьше.
Первую питку смазывала яичным желтком всю, а вторую смазывала яичным белком, (который остался от первой питки) не только под посыпку, но и крайний ряд тоже. Этот вариант мне понравился больше.



Питка Миня
продукты для теста
100 мл. свежего молока
21 г свежих дрожжей (1,5 ч.л. дрожжей)
2 ст. л. сахара
1 яичный желток
100 г сметаны 10% (в рецепте написано кислое молоко, йогурт)
25 мл. растительного масло
0,5 ч. л. соли
400 г муки
для смазки 1 яичный белок
25 г мягкого масла для смазывания теста при формовке
манная крупа или кукурузная мука для посыпки (у меня белый и черный кунжут)
Для замеса использовала хлнбопечку
Готовое тесто разделить на 2 части.  Одну разделить еще на 4 части (у меня по 90 гр). Каждую раскатать в круглый пласт, смазать мягким маслом (или растопленым) и сложить пласт на пласт. Раскатать все 4 пласта вместе в бОльший круг (при использовании топленого масла я убирала промазанные пласты в холодильник на 5 минут, чтобы масло схватилось и пласты не съезжали)
Разрезать пласт на 16 частей, надрезать как на хворост, и скатать как рогалик. Рогалики уложить в форму по кругу.
От второй части отделить кусок весом примерно в 50-75 гр. БОльшую часть раскатать в пласт, смазать маслом и скатать в рулет. Рулет смазать яичным белком и обвалять в крупе или кунжуте, уложить в середину формы. Надрезать ножницами, надрезанные концы расправить. Маленькую часть смазать яичным белком и обвалять в семенах. Уложить в центр формы.
Расстойка около часа.
Выпекала при 220 С около 15 минут, затем еще 20 минут при 200 С

Здесь есть видео

Формовка рогаликов для крайнего ряда





Если брать форму пошире, то получается более плоская питка, вроде пирога, а если брать форму диаметром поменьше, то получается питка высокой, как каравай.
"цветочек"

Tags: Болгария, выпечка, дрожжевая, каравай, кухни Мира, питка, сдоба, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “сдоба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments