?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питка "Миня"



Не знаю, что такое Миня, может чье то имя, но когда увидела ее, то просто влюбилась.

Первую испекла без посыпки, получился вот такой каравай с колобком на макушке. Делала на половину нормы от оригинального рецепта.
Вторую сделала с посыпкой из кунжута и испекла из более сладкого теста, по рецепту праздничного хлеба "Светку майзе"
Ну и учла свои ошибки, колобок на макушке сделала поменьше.
Первую питку смазывала яичным желтком всю, а вторую смазывала яичным белком, (который остался от первой питки) не только под посыпку, но и крайний ряд тоже. Этот вариант мне понравился больше.



Питка Миня
продукты для теста
100 мл. свежего молока
21 г свежих дрожжей (1,5 ч.л. дрожжей)
2 ст. л. сахара
1 яичный желток
100 г сметаны 10% (в рецепте написано кислое молоко, йогурт)
25 мл. растительного масло
0,5 ч. л. соли
400 г муки
для смазки 1 яичный белок
25 г мягкого масла для смазывания теста при формовке
манная крупа или кукурузная мука для посыпки (у меня белый и черный кунжут)
Для замеса использовала хлнбопечку
Готовое тесто разделить на 2 части.  Одну разделить еще на 4 части (у меня по 90 гр). Каждую раскатать в круглый пласт, смазать мягким маслом (или растопленым) и сложить пласт на пласт. Раскатать все 4 пласта вместе в бОльший круг (при использовании топленого масла я убирала промазанные пласты в холодильник на 5 минут, чтобы масло схватилось и пласты не съезжали)
Разрезать пласт на 16 частей, надрезать как на хворост, и скатать как рогалик. Рогалики уложить в форму по кругу.
От второй части отделить кусок весом примерно в 50-75 гр. БОльшую часть раскатать в пласт, смазать маслом и скатать в рулет. Рулет смазать яичным белком и обвалять в крупе или кунжуте, уложить в середину формы. Надрезать ножницами, надрезанные концы расправить. Маленькую часть смазать яичным белком и обвалять в семенах. Уложить в центр формы.
Расстойка около часа.
Выпекала при 220 С около 15 минут, затем еще 20 минут при 200 С

Здесь есть видео

Формовка рогаликов для крайнего ряда





Если брать форму пошире, то получается более плоская питка, вроде пирога, а если брать форму диаметром поменьше, то получается питка высокой, как каравай.
"цветочек"

Posts from This Journal by “сдоба” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mahusia
Apr. 5th, 2018 11:48 am (UTC)
такая красота!!! но выглядит невероятно трудоемко
merily9
Apr. 5th, 2018 11:56 am (UTC)
На самом деле все проще, чем кажется. я тоже не могла подступиться, а когда видео посмотрела, поняла, что все очень просто.
lena535
Apr. 5th, 2018 05:37 pm (UTC)
Марина, какая хорошенькая питка! Я тоже сразу влюбилась! Посыпанная выглядит как подсолнух. Очень интересная формовка и не сложно. У тебя отличная сдоба!
merily9
Apr. 6th, 2018 01:06 pm (UTC)
Спасибо))))
irina_co
Apr. 17th, 2019 09:52 pm (UTC)
Просто шикарная формовка! Обязательно попробую реализовать.
merily9
Apr. 18th, 2019 07:35 am (UTC)
Попробуйте, я делала каравай на свадьбу дочери такой формы, большой, красивый.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars