Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Питка "Миня"



Не знаю, что такое Миня, может чье то имя, но когда увидела ее, то просто влюбилась.

Первую испекла без посыпки, получился вот такой каравай с колобком на макушке. Делала на половину нормы от оригинального рецепта.
Вторую сделала с посыпкой из кунжута и испекла из более сладкого теста, по рецепту праздничного хлеба "Светку майзе"
Ну и учла свои ошибки, колобок на макушке сделала поменьше.
Первую питку смазывала яичным желтком всю, а вторую смазывала яичным белком, (который остался от первой питки) не только под посыпку, но и крайний ряд тоже. Этот вариант мне понравился больше.



Питка Миня
продукты для теста
100 мл. свежего молока
21 г свежих дрожжей (1,5 ч.л. дрожжей)
2 ст. л. сахара
1 яичный желток
100 г сметаны 10% (в рецепте написано кислое молоко, йогурт)
25 мл. растительного масло
0,5 ч. л. соли
400 г муки
для смазки 1 яичный белок
25 г мягкого масла для смазывания теста при формовке
манная крупа или кукурузная мука для посыпки (у меня белый и черный кунжут)
Для замеса использовала хлнбопечку
Готовое тесто разделить на 2 части.  Одну разделить еще на 4 части (у меня по 90 гр). Каждую раскатать в круглый пласт, смазать мягким маслом (или растопленым) и сложить пласт на пласт. Раскатать все 4 пласта вместе в бОльший круг (при использовании топленого масла я убирала промазанные пласты в холодильник на 5 минут, чтобы масло схватилось и пласты не съезжали)
Разрезать пласт на 16 частей, надрезать как на хворост, и скатать как рогалик. Рогалики уложить в форму по кругу.
От второй части отделить кусок весом примерно в 50-75 гр. БОльшую часть раскатать в пласт, смазать маслом и скатать в рулет. Рулет смазать яичным белком и обвалять в крупе или кунжуте, уложить в середину формы. Надрезать ножницами, надрезанные концы расправить. Маленькую часть смазать яичным белком и обвалять в семенах. Уложить в центр формы.
Расстойка около часа.
Выпекала при 220 С около 15 минут, затем еще 20 минут при 200 С

Здесь есть видео

Формовка рогаликов для крайнего ряда





Если брать форму пошире, то получается более плоская питка, вроде пирога, а если брать форму диаметром поменьше, то получается питка высокой, как каравай.
"цветочек"

Tags: Болгария, выпечка, дрожжевая, каравай, кухни Мира, питка, сдоба, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “сдоба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments