Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Норвежские вафли



Для раунда "
Воспоминание"  в сообществе gotovim_vmeste2

"Вафли должны быть хрусткие снаружи и мягкие внутри. Народ мало разбирается в вафлях и жрет все, что ни подсунут. Самая роковая ошибка — напечь гору вафель и только потом подавать их на стол. Съедобными будут лишь две-три верхние. Самое то — печь вафли на глазах у гостей и тут же раздавать. С момента готовности вафли до ее употребления в пищу должны проходить считаные секунды. Это самое красивое в вафлях, что они живут так недолго. Поэтому их никак нельзя ни продавать, ни покупать в кафе и ресторанах, где они иногда часами лежат под пленкой или плексиглазовой крышкой. Тогда это уже не вафли. У меня руки чешутся самой их напечь."
из книги норвежского писателя Эрленда Лу "Мулей"

Именно после этого текста мне захотелось пойти и купить вафельницу.
Для того чтобы прочувствовать вкус именно норвежских (скандинавских) вафель, требуется добавить молотый кардамон, и не щепотку, а половину чайной ложки, как минимум. А без кардмона это будут вкусные, но совершенно обычные вафли. Эти вафли не похожи на те, что я ела в детстве, ты были больше похожи на кексы, а эти вафли больше похожи на мягкие оладьи с хрустящей корочкой.
В Норвеции принято выпекать их в вафельнице в виде сердечек, они так и называются "Heart-Shaped Cream"  из книги The great Scandinavian Baking Book

Вафли / Waffles

2/3 чашки муки общего назначения
1 ч.л. свежемолотого кардамона
3 яйца
1/4 Чашка сахара
2/3 чашки сметаны (у меня 10%)
3 столовые ложки топленого масла

Масло для смазки вафельницы
Для подачи:
Сахарная пудра, сметана, варенье, взбитые сливки, ягоды

Смешайте муку и кардамон и отложите. В небольшой миске взбить яйца с сахаром. Сверху просеять муку с кардамоном, перемешать. Влить сметану, перемешать, влить растопленное масло, перемешать до однородности.
Вафельницу смазать маслом. Посыпать сахаром (я не посыпала), наливать примерно по 2 ст.ложки теста и выпекать до готовности, периодически переворачивая вафельницу.)
Подавайте сразу с терпким брусничным или другим вареньем, сметаной, свежими ягодами и взбитыми сливками.



Вафли хрустящие Крумкаке  / CRISPY KRUMKAKE (Krumkake)



Еще один вид норвежских вафель CRISPY KRUMKAKE (Krumkake) названы по названию вафельницы Krumkake в которой выпекаются. Они тонкие и хрустящие. По вкусу похожи на наши сахарные вафельные трубочки. Их сворачивают в трубочки, а трубочки едят просто так, или начиняют их сливками или кремом. Для этих вафель я использовала вафельницу для тонких вафель.

Вафли хрустящие Крумкаке  / CRISPY KRUMKAKE (Krumkake)
2 яйца
175 гр муки
200 гр сливок (использовала и 10% сливки и 20 %, или заменяла на молоко 170 мл. +30 гр. масла)
80 гр сахара
1/2 ч.л. молотого кардамона
Способ приготовления
Взбить яйца с сахаром до густой пышной массы. Смешайте муку и молотый кардамон и добавляйте в яичную смесь по частям попеременно со сливками. Хорошо перемешайте.
Разогрейте вафельницу. Смажьте маслом. Когда вафельница хорошо разогреется, капелька воды будет отскакивать от поверхности "как ошпаренная".
Выкладывайте тесто столовой ложкой в центр вафельницы, закройте крышку и готовьте около 30 секунд с каждой стороны. Аккуратно снимите вафлю и скатайте в плотную трубочку. Чтобы они получились ровными, я накручиваю вафлю на деревянную ручку от толкушки.  С горячими вафлями удобнее работать в тонких х/б или резиновых перчатках
Tags: быстрая, вафли, выпечка, кухни Мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments