Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Калач московский (по старинному рецепту)



Под Новый год хочется сделать то, что давно планировалось, о чем давно мечталось, но обычно времени так и не хватает, а первые дни нового года этому способствуют.
Давно хотела испечь Московский калач, очень давно, но все никак не собраться было, а тут все совпало, и режим ведения тесто, и то, что это, по сути, простой белый хлеб, который не приедается ни в какие праздники. Рецепт с сайта Хлебопечка от Оксаны (Omela) oksi_dom (Оксана большой привет и спасибо!)

Рецепт
Опара:
Дрожжи свежие 10г.
Вода теплая кипяченая 250г.
Мука пшеничная в\с 225г.
Тесто:
Крупчатка 225г. (150 гр пшеничной муки+75 гр семолины из твердой пшеницы)
Вода теплая кипяченая 25г.
Соль 9г.

Готовим опару: Дрожжи растворить в воде, смешать с мукой, закрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
Готовим тесто: В ведро ХП налить воду, положить опару. Сверху крупчатку и соль. Режим Тесто. При замесе может быть понадобится большее количество воды. Добавлять ее надо маленькми (по 5г) порциями. После окончания замеса, тесто переложить в емкость, объемом не менее 3л. Закрыть пленкой и оставить на 12 часов.

Калачи выпекают обычно массой по 100 или 200 гр. Я планоровала использовать калачи вместо обычного хлеба, поэтому не хотелось мельчить. Далее разделила на 3 части, получилось по 240 гр  (после выпечки каждый калач получился по 203 гр)
Дала отлежаться 40 минут. Раскатала в колбаску (подобие веретена) с острыми краями, края слепила между собой. Подкатала ручку, чтобы не разошлась при выпечке. Оставила на расстойку на 40 минут. (Растянуть перед выпечкой, при необходимости, оттянуть ручку.) Затем надрезала, присыпала разрез мукой. Переложила на противень, предварительно разогретый в духовке.
Саму духовку разогреть до максимума, у меня 250 С, выпекать с паром (или опрыскивать духовку или налить кипятка в глубокий противень, который установить под противень с калачами)

Время выпечки 20-25 минут (я пекла 30 минут, так как температура упала до 220 при посадке калачей в печь, и первые 20 минут калачи пеклись при этой температуре, 10 минут пеклись при 250 С)







Калачи понравились, именно такими себе их и представляла. Отличный чистый хлебный вкус.
Помимо рецепта с сайта Хлебопечка, пользовалась статьями Московский калач в деталях
и Московский калач с сайта pechemdoma от Ирины Хлебниковой
Tags: выпечка, дрожжевая, кухни Мира, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навигатор по страничкам ...

    Кино, вино и домино... ... их пока не будет, а будет хлеб и прочие разности Каталог обновлялся 07 марта 2016 года, на мой взгляд удобнее…

  • C миру по кусочку...

    А здесь имеем попытку убить двух зайцев - не забыть географию и попробовать как можно больше иноземных блюд , преимущественно из…

  • Львовский сырник

    Львовский сырник готовила уже несколько раз. Сырник настолько вкусный, что для раунда Украинская кухня в сообществе gotovim_vmeste2

  • Вергуны

    Вергуны для раунда Украинская кухня в сообществе gotovim_vmeste2 Сведения из Википедии. Вергуны (укр. Вергуни) — украинские…

  • Закусочная морковная бриошь / Pan brioche alle carote от Piergiorgio Giorilli и Stefano Laghi

    Скажу сразу, что до Бориса, у которого я увидела эту Закусочную морковную бриошь, мне как до неба. Тем не менее, она мне сразу запала в душу, и я…

  • PA DE CROSTONS / Три корочки хлеба в World Bread day 2019

    PA DE CROSTONS или как его еще называют Пан Дали. Типичный трехконечный каталонский хлеб из родного города Сальвадора Дали, именно буханочками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments