?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Под Новый год хочется сделать то, что давно планировалось, о чем давно мечталось, но обычно времени так и не хватает, а первые дни нового года этому способствуют.
Давно хотела испечь Московский калач, очень давно, но все никак не собраться было, а тут все совпало, и режим ведения тесто, и то, что это, по сути, простой белый хлеб, который не приедается ни в какие праздники. Рецепт с сайта Хлебопечка от Оксаны (Omela) oksi_dom (Оксана большой привет и спасибо!)

Рецепт
Опара:
Дрожжи свежие 10г.
Вода теплая кипяченая 250г.
Мука пшеничная в\с 225г.
Тесто:
Крупчатка 225г. (150 гр пшеничной муки+75 гр семолины из твердой пшеницы)
Вода теплая кипяченая 25г.
Соль 9г.

Готовим опару: Дрожжи растворить в воде, смешать с мукой, закрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа.
Готовим тесто: В ведро ХП налить воду, положить опару. Сверху крупчатку и соль. Режим Тесто. При замесе может быть понадобится большее количество воды. Добавлять ее надо маленькми (по 5г) порциями. После окончания замеса, тесто переложить в емкость, объемом не менее 3л. Закрыть пленкой и оставить на 12 часов.

Калачи выпекают обычно массой по 100 или 200 гр. Я планоровала использовать калачи вместо обычного хлеба, поэтому не хотелось мельчить. Далее разделила на 3 части, получилось по 240 гр  (после выпечки каждый калач получился по 203 гр)
Дала отлежаться 40 минут. Раскатала в колбаску (подобие веретена) с острыми краями, края слепила между собой. Подкатала ручку, чтобы не разошлась при выпечке. Оставила на расстойку на 40 минут. (Растянуть перед выпечкой, при необходимости, оттянуть ручку.) Затем надрезала, присыпала разрез мукой. Переложила на противень, предварительно разогретый в духовке.
Саму духовку разогреть до максимума, у меня 250 С, выпекать с паром (или опрыскивать духовку или налить кипятка в глубокий противень, который установить под противень с калачами)

Время выпечки 20-25 минут (я пекла 30 минут, так как температура упала до 220 при посадке калачей в печь, и первые 20 минут калачи пеклись при этой температуре, 10 минут пеклись при 250 С)







Калачи понравились, именно такими себе их и представляла. Отличный чистый хлебный вкус.
Помимо рецепта с сайта Хлебопечка, пользовалась статьями Московский калач в деталях
и Московский калач с сайта pechemdoma от Ирины Хлебниковой

Recent Posts from This Journal

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars