Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Гибаница -Сербский сырный пирог



Гибаница - Сербский пирог, аналог болгарской баницы, или Чуреков-буреков
Делается из теста, типа фило, в Сербии называются листы коре, или тонкого вытяжного теста.
У меня несладкая губаница по рецепту с сайта Моя Сербия
Добавив сахар можно получить сладкий вариант Губаницы, аналог Хорватского Загорского штруделя


Рецепт очень прост
Либо листы раскатываются, смазываются маслом, поверх начинка, скатываем в рулеты и укладываем их в форму, либо пластами.  Выкладываются в форму листы фило, первые два, так, чтобы концы свисали по сторонам, смазываем каждый лист топленым маслом, затем начинка, небольшое количество, равномерно распределяем по листу, затем новый лист, масло, начинка, так несколько раз, сверху лист фило и краями первых пластов закрываем пирог.

На пирог  д.24 см. ушло примерно 250 гр. (полпачки) фило

Начинка 400 гр творога (или домашнего сыра), 2 яйца,  сметана+кефир  (вместо минеральной воды,) примерно 150 гр, чтобы начинка была достаточно жидкой. Растереть все в однородную массу.


Масло для смазки - в рецепте написано 100 мл подсолнечного, я использовала топленое сливочное масло, вначале напугало такое количество, но так как увлеклась смазыванием, то использовала больше 100 гр, В следующий раз не увлекаться, первые пласты просто истекали жиром, мне это совсем не понравилось. Ну а хрустящий верх очень понравился.


Tags: выпечка, вытяжное тесто, кухни Мира, сыр-творог, творог, фило
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments