?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роглики и české rohlíky



Сергей не так давно напомнил про рогалики, и как-то все сложилось... выходной день, пачка муки 1 сорта, еще не зима, но уже снег....  вспомнилась холодная весна со снегом в Преге, вспомнились те рогалики (Rohlík) которые встречались на каждом углу в холодной весенней Праге, которые так хотелось испечь, но так и не собраться было. Ну в общем, спасибо моей новой печке Gorenje, которая родом из Чехии, спасибо Сергею, что напомнил про рогалики, и спасибо Борису-Vallejo, который когда-то поделился рецептом.

"Pоглики"
На На 12 шт по 52 гр
Мука пшеничная 1 сорта - 225 гр*/ 275 гр**
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 10 гр*/ 10 гр**
Соль поваренная пищевая - 7,5 гр**
Вода - 125 гр*/ 110 гр**
Сахар-песок - 25 гр**
Маргарин столовый с содержанием жира 82% - 40 гр**
На посыпку:
- смесь из 5 гр соли и 3 гр тмина или
- 5 гр мака
Температура брожения:
- опара +30Ц
- тесто +30Ц
Продолжительность брожения:
- опара 210...240 мин
- тесто 15...20 мин
Предварительная расстойка 10...12 мин
Окончательная расстойка 25...40 мин
Температура выпечки +200...220Ц
Время выпечки с увлажнением:
- на листах 17...18 мин
- на поду 12...18 мин
_________________________________
* Oпара
** Tесто
Роглики представляют собой изделия продолговатой формы с постепенно суженными концами, прямыми или слегка загнутыми. У меня получились не слегка, но так хотел. Роглики выпускают двух видов. Один вид рогликов посыпан смесью, состоящей из 5 гр соли и 3 гр тмина. Другой вид рогликов посыпан маком, рецептура предусматривает для посыпки 5 гр мака.
Роглики выпускаются массой 50 и 100 гр.
Тесто можно готовить безопарным, опарным и ускоренным способами.
После округления и предварительной расстойки тесто раскатать в "овал"; скручивать достаточно плотно сверху вниз и так, что бы середина получалась немного толще.
Выпекают в увлажненной камере.
Формовка рогликов

готовые роглики

у меня и с тмином, и с маком


В Праге рогалики ели на завтрак, обед и ужин, вместо булочек и хлеба. Рогалики начались сразу в самолете и сопровождали все путешествие. Там они везде и всякие-всякие. Ржаные, полуржаные и пшеничные. Ну и хлеб, конечно, там был, но когда рогалики такие вкусные... уже не до хлеба.

Фото витрины одной Пражской булочной, естественно, рогалики!!!!

и еще роглики

и такие, и хлеба немножко


и еще хлеба немножко


Прага богата не только хлебом, но и зрелищами. Один зоопарк чего стоит.

Вот такая розовая жизнерадостность

и поцелуй на прощание

Posts from This Journal by “плетенка” Tag

  • БОЛГАРСКАЯ БАНИЦА

    Для раунда Кругосветка. Болгария и Румыния в сообществе gotovim_vmeste2 БОЛГАРСКАЯ БАНИЦА Баница — традиционная выпечка из…

  • Сабайя

    Первый летний день оказался неожиданно болезненным. С одной стороны обидно и досадно, а с другой, внезапно появилась возможность что-то испечь. И…

  • Плетенка в форме на сливочном масле с сыром

    Плетенка в форме на сливочном масле с сыром/ Carré intrecciato al burro от Piergiorgio Giorilli оригинал рецепта от bvallejo.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
p_i_l_a_r
Nov. 19th, 2016 07:21 am (UTC)
Шикарная выпечка! :о)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars