?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шаньги наливные



Первое мое знакомство с шаньгами произошло в Новосибирске, они запомнились мне небольшими булочками или лепешками, запеченными со сгущенным молоком, может там была еще какая то начинка, этого не помню, а сгущенное молоко помню хорошо.
Второе знакомство произошло на новогодней ярмарке, где были представлены блюда из разных стран, а также разных областей нашей  страны. так вот в киоске Архангельской области лежали шаньги, такие вот лепешечки с волнистыми краями. Они были в слегка сладкие и очень вкусные. Я загорелась дома испечь такие же. И три года не прошло, как испекла.  Увидела рецепт в  книге "Северная кухня. Выпечка"
Это не просто шаньги, которые обычно выглядят как небольшие булочки с начинкой, обычно сметанной, сверху, а наливные.
Наливные шаньги наливают в формочки, в которых и выпекают, отсюда и название В киоске из Архангельской области, судя по форме, именно наливные шаньги и были.

Тесто (на 10 штук)
300 гр. пшеничной муки
10 гр прессованных или 3 гр (1 ч.л.) сухих дрожжей
200 мл. молока
1 яйцо
50 гр. сахара
50 гр. маргарина (я взяла 30 гр. растительного масла)
щепотка соли

Начинка
1 яйцо
50 гр сливочного масла (я  взяла 25 гр)
150 гр. сметаны
50 гр. муки

Дрожжи активировала в теплом молоке со столовой ложкой сахара, оставила на 15 минут.
Затем вбила туда яйцо, оставшийся сахар, соль, взбила венчиком, Просеяла сверху муку, перемешала до однородности, влила масло и хорошо взбила tеще раз. Оставила на брожение на 1,5 часа.
В рецепте книги тесто сразу разливают по формочкам, затем ставят на расстойку, и перед выпечкой наносят на тесто начинку, я пошла более привычным путем, выбродила тесто, затем разложила по формочкам.

Для начинки взбила яйцо с маслом до однородного состояния, влила сметану, взбила еще раз, затем добавила муку и перемешала до однородности.

Формочки смазала маслом, разложила тесто по формочкам, сверху нанесла начинку.
Выпекала при 220 С около получаса, во время выпечки пару раз поворачивала форму, для равномерного пропекания.

Резюме.
В рецепте не написано что, и сколько идет в тесто, сколько в начинку, поискала рецепты в интернете, более менее похожее встретилось здесь, чем я частично и воспользовалась. Единстенное, что уменьшила, так это масло и в само тесто и в начинку. А при смазывании формочек масла не пожалела, получив корочку на шаньгах, что не понравилось мне, но вполне понравилось другим едокам. Маслом сверху не смазывала и толокном не посыпала.
И еще, по вкусу получились немного разные, пекла в разных формочках, более широких (для английских пудингов) и мелких для тарталеток, те, что в маленьких получились повыше, кажется что теста в них больше. И те и другие вкусные, и достаточно сытные.  А если добавить в начинку тертого сыра, получится еще вкуснее, но это уже будет, наверное, не северная выпечка.


Шаньги в формочке для английских пудингов, которая идеально подошла под шаньги. Диаметр каждой формочки около 10 см.


Шаньги из формочек для тарталеток


И те, и другие шаньги получились примерно одинаковые по весу, примерно по 65 гр.

Примерная калорийность на 100 гр - 310 ккал
белков - 7,43  Жиров - 13,4  Углеводов 40,95

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
katusha_2109
May. 22nd, 2016 06:14 pm (UTC)
Просто и очень вкусно:))
merily9
May. 23rd, 2016 06:20 am (UTC)
это точно))
magdacook
May. 29th, 2016 12:14 pm (UTC)
Марина, здравствуйте)
Приглашаю на кулинарный френдомрафон, если Вам интересно познакомиться с другими кулинарами в жж)
http://magdacook.livejournal.com/174085.html
merily9
May. 29th, 2016 02:16 pm (UTC)
Спасибо за приглашение. Приду знакомиться.
p_i_l_a_r
Jun. 8th, 2016 09:36 pm (UTC)
С днём рождения! :о)
merily9
Jun. 18th, 2016 07:03 am (UTC)
Re: С днём рождения! :о)
Спасибо большое! Очень приятно!!!
rusudan2
Jun. 9th, 2016 12:53 pm (UTC)
Мариночка, с днем рождения!
счастья, здоровья, благополучия.
Успехов во всех начинаниях!
merily9
Jun. 18th, 2016 07:02 am (UTC)
Дана, спасибо большое, очень приятно!!!
wowcook
Nov. 4th, 2016 06:19 pm (UTC)
Вспомнила бабушкину шаньгу! Очень хочется повторить!
merily9
Nov. 4th, 2016 06:35 pm (UTC)
У меня бабушка такие не пекла, поэтому пекла сама, чего и рекомендую.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars