?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венок "Гата"


Венок "ГАТА" от Армушик armushik, оригинал рецепта здесь.
Тесто делала четверть от нормы, в расчете на 500 гр. муки. Из этого количества у меня получилось два средних венка.

ОПАРА:
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч.л. муки
60 гр теплого молока

Дрожжи смешать с мукой и сахаром,постепенно вливая теплое молоко,перемешать до однородности и поставить подходить в теплое место до увеличения объёма.

ТЕСТО:
1 яйцо
80 гр сахара (по рецепту 190 гр)
50 гр сливочного масла
25 мл подсолнечного масла
60 гр кефира ( в оригинале мацун или сметана)
250 гр теплого молока
вся опара
500 гр муки

мука на подпыл при формовке

Оба вида масла с молоком нагреть до теплого состояния.
Взбить яйца с сахаром, добавить мацун,теплую молочно масляную массу,перемешать,добавить опару и постепенно добавляя просеянную муку,замесить гладкое,некрутое тесто.Тесто покажется мягким,но муку больше добавлять не надо,,,когда оно поднимется, то становится податливым.
Посыпать мукой, накрыть пленкой, еще чем-то теплым и оставить подниматься в теплом месте.
После подъема теста,еще раз обмять,дать подойти второй раз,еще раз обмять,добавить изюм, вымешивать, пока изюм не соединятся с тестом и дать подойти.
Из подошедшего теста отщипнуть кусочек,придать форму колбаски и закрутить в улитку и так пока все тесто не закончится.Выложить булочки на противень,накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще мин 20-30.
Смазать желтком, (я посыпала крупным сахаром) и выпекать в разогретой до 180-200°С духовке ~ 10-15 мин.

НАЧИНКА:
75 г сливочного или топленого масла
0,5 ст. сахара
1 ч. л. ванильного сахара (у меня настой)
щепотку соли
3/4 ст. муки
----------------------------------------
2 ст. л. масла для смазки

На посыпанной мукой поверхности раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной 7-10мм,смазать маслом,выложить начинку и свернуть рулетом.
Рулет переложить на противень застеленный бумагой для выпечки, соединить концы, придав форму кольца, по кругу на расстоянии 5-7 см сделать ножницами надрезы. Получивший венок накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще мин 20-30.
Смазать желтком , посыпать сахаром и выпекать в разогретой до 170°С духовке ~30-40 мин до сухой палочки.



Резюме. Тесто делала в хлебопечке, поэтому когда была готова опара, загрузила все в хлебопечку и оставила на 2 часа, с одной обминкой. Тесто получилось словно живое, пузырилось и норовило убежать. Такое тесто я помню из детства, при изготовлении куличей.
Армушик, спасибо большое, само тесто очень вкусное получилось и венок получился вкусным.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
p_i_l_a_r
Mar. 22nd, 2016 10:15 pm (UTC)
Какой аппетитный красавец! :о)
merily9
Mar. 23rd, 2016 06:32 am (UTC)
Спасибо)
liya_fa
Mar. 24th, 2016 08:12 am (UTC)
эх,как красиво-то выглядит)
с дрожжевым мало пеку(нельзя мне,только семье пеку),но полюбоваться - за))
merily9
Mar. 24th, 2016 08:38 am (UTC)
Я люблю дрожжевой хлеб, выпечку.
Всем, наверное, его в меру нужно есть. Мне дрожжевая выпечка более приемлема (по калорийности), чем кексы или песочное тесто.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars