?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тмин я люблю, о чем говорит наполовину пустая, но большая банка с тмином. Люблю добавлять его в ржаной хлеб.
Любовь к тмину началась с копченого колбасного сыра с тмином, когда-то популярного, а сейчас совершенно исчезнувшего из наших магазинов.
Домашний сыр по-литовски с тмином делала уже не раз, а сейчас сделала специально для раунда Серия "Пряности," раунд "Тмин, кумин, зира" в сообществе gotovim_vmeste2

1 л молока (использовать питьевое, со сроком хранения не более 7 суток, не ультрапастеризованное)
500 гр творога
55  гр. сливочного масла
50 гр. сметаны
6 гр. соли - 3/4 ч.ложки
1 яйцо
1,5 ч.л. тмина

Выход - около 650 гр готового сыра и почти литр сыворотки.
Тмин залить кипятком.
В кипящее молоко всыпать измельченный (размятый) творог, варить, помешивая, до отделения сыворотки, 3-5 минут. Откинуть на марлю. Дать стечь сыворотке.
Слить воду с тмина, промыть его водой.
Масло растопить в сотейнике. Сметану, соль, тмин и яйцо смешать, слегка взбить. Добавить эту смесь к маслу, туда же выложить откинутый творог. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая около 10 минут,  до образования однородной массы. Горячую массу откинуть на марлю. (Я пользуюсь марлей, вложенной в небольшое сито) Положить под пресс на 10-12 часов. Затем вместе с прессом переставить сыр в холодильник. Чем дольше находится сыр находится под прессом, тем плотнее он становится. Чтобы освободить сыр от марли необходимо опустить сыр в сыворотку. (у меня хорошо отделился без сыворотки) Хранить в холодильнике до 1 недели.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
agro_al
Feb. 17th, 2016 06:10 pm (UTC)
Вкусно то как))... этот сыр я так понимаю по вкусу ближе к творогу ?
merily9
Feb. 17th, 2016 06:42 pm (UTC)
Нет, я бы так не сказала, если пару дней выдерживать, то ближе к адыгескрму сыру, а если меньше выдерживать, то наверное, как творожный сыр, но все же более плотный, не мадется, а врежется. Соль тоже свою норку вносит,делая акцент в сторону сыра.
agro_al
Feb. 18th, 2016 03:49 am (UTC)
Марин, спасибо за разъяснение, надо бы попробовать такое!
merily9
Feb. 18th, 2016 05:30 am (UTC)
Пожалуйста, буду рада, если понравится
irina_co
Feb. 17th, 2016 10:47 pm (UTC)

Интересный несложный рецепт, обязательно попробую из козьего молока. А жирность творога и сметаны в первоисточнике была указана?

merily9
Feb. 18th, 2016 05:27 am (UTC)
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1258122#1258122
Жирность не указана.
Я выбираю по своим предпочтениям, в прошлый раз брала 9% творог и 15% сметану, а сейчас 5% творог и 20% сметану.
В прошлый раз зернистый творог был, я его не протерла, так крупинки творога чувствовались, в этот раз гладкий творог, структура у сыра более приятная.
katusha_2109
Feb. 18th, 2016 05:51 am (UTC)
Домашний сыр - это чудесно:)
merily9
Feb. 18th, 2016 06:35 am (UTC)
Да)))
natapovarenok
Feb. 18th, 2016 07:56 am (UTC)
Интересно!
vasena_vasilisa
Feb. 18th, 2016 11:45 am (UTC)
Интересный рецепт, надо попробовать. До сыра на ферментах руки не доходят...
merily9
Feb. 18th, 2016 01:11 pm (UTC)
Этот мне и нравится, что без использования ферментов, и из-за творога срабу большой выход продукта получается.
vasena_vasilisa
Feb. 18th, 2016 02:25 pm (UTC)
Это особенно радует...:)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars