?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Хлеб от Пола Голливуда, потомственного пекаря из Великобритании.
Недавно наткнулась на видео, где Пол учит печь хлеб, ну, может не учит, а призывает печь хлеб дома и показывает, как это легко и просто. На ютубе нашла его видео только на английском языке, поэтому ниже выложу ссылки, где можно скачать эти фильмы на русском языке. И пару книг по выпечке хлеба от него же, в них есть рецепты и из этих передач и другие рецепты, книги на английском языке. Этот рецепт из 5-го фильма, в котором ведется речь о быстром бездрожжевом хлебе с использованием соды,  рецепт из фильма опубликован  на сайте BBC норму продуктов брала с сайта, а что и как делать из фильма. Что могу сказать - фильмы очень вдохновляющие, прям хочется идти и замешивать тесто, выводить закваску, так что посмотреть точно стоит, хотя бы для того, чтобы узнать о хлебном разнообразии..
А про данный хлеб могу сказать, что он точно имеет право на жизнь. Делается очень быстро, пока разогревалась духовка смешала все ингредиенты, пока делала салат, испекся хлеб. Я делала пробный хлеб на половину нормы. Хлеб получился сладковатый, что не понравилось мне, но очень понравилось моей дочке. На мой вкус, я бы добавила еще немного соли и тмина с кориандром, но это чисто мои вкусовые ощущения. Раньше почему-то казалось, что хлеб на соде должен получиться плотным с твердой коркой, в этом плане я ошибалась, хлеб получился пористый, корочка нормальная. В этом плане хлеб порадовал. к сожалению на фото не удалось передать пористость хлеба.

Ингредиенты
растительное масло , для смазывания формы.
200 гр простой муки
2 чайные ложки соды
1 чайная ложка соли
550 гр муки грубого помола , плюс дополнительно на подпыл
2 столовые ложки темного коричневого сахара
300мл  стаута (у меня темное пиво)
220мл пахты (использовала кефир)
Разогрейте духовку до 230C  и смазать 900гр. форму для хлеба растительным маслом.
Перемешайте оба вида муки, сахар, соль и соду в большой миске. Налейте пиво и пахту. Хорошо перемешайте, чтобы сформировать тесто. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой. Слегка вымесите, до однородной структуры и сформируйте батон, примерно размером с форму. Поместите тесто в смазанную форму для хлеба и пригладьте мокрыми руками. Отставить на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Выпекать в течение 10 минут при 230С, затем уменьшить температуру духовки до 180 ° С  и выпекать в течение еще 25 минут, или пока верх не станет золотистым и хлеб будет казаться полым при постукивании.
Охладите хлеб в форме в течение пяти минут, а затем выложите его на решетку.

Хлеб после замес теста.



И ссылки на книги, все на английском языке в формате epub, браузер у меня их открывает,но криво, поэтому я читаю их либо посредством .google play, на вкладке книги, куда можно закачивать свои книги и читать их онлай, или на компьютере через программу STDUViewerApp.

книги по выпечке хлеба
Paul Hollywood "How to Bake"  в основном про хлеб, много рецептов из видео
Paul Hollywood "100 Great Breads" - английский хлеб, франзузский, итальянский, разных других стран, например несколько греческих (Кипрских) хлебов, есть наш кулич.

ну и кого интересует не только хлеб
Paul Hollywood's "British Baking" Британская выпечка по регионам

Видео "Bread" от Пола Голивуда на русском языке
5 серия - хлеб на соде
6 серия - сдоба

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vasena_vasilisa
Feb. 8th, 2016 09:52 am (UTC)
Вот никак я не могу воспринимать хлеб на соде, как хлеб...Хотя понимаю, что это предубеждение. Надо один раз попробовать.
За ссылки большое спасибо.
merily9
Feb. 8th, 2016 10:08 am (UTC)
Я тоже с предубеждением относилась, по сути своей это тот же кекс несладкий. По мне так обычный хлеб все же намного вкусней. Тоже решила попробовать хоть один раз, в основном из-за наличия пива в рецепте, чтобы прочувствовать солодовый вкус. Но к солоду очень просится тмин, кориандр и изюм. Так что попробую еще раз с этими добавками.
merily9
Feb. 8th, 2016 10:09 am (UTC)
Про лепешки серия очень понравилась и про закваску. Так убедительно рассказывает, что решила возродить закваску.
vasena_vasilisa
Feb. 8th, 2016 10:39 am (UTC)
Я иногда ругаюсь, что с закваской возиться приходится, но уже так привыкла к вкусу заквасочного, что остальной хлеб кажется пресным. Даже если пеку на дрожжах, стараюсь добавить закваску.
agro_al
Feb. 11th, 2016 05:48 am (UTC)
Содовый по мне это так, что если быстро надо, а так для меня он пресноват что ли
merily9
Feb. 11th, 2016 06:19 am (UTC)
Полностью согласна, это только на самый пожарный случай. Мне не очень, но хотя дочке моей понравился,
agro_al
Feb. 11th, 2016 06:36 pm (UTC)
я тоже от таких хлебов типа ирландских не в восторге,а вот дочь тоже его оценила
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars