?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кята карабахская (ГОСТ)



Новогодние фильмы бесследно не проходят. "Энный" просмотр фильма "Кавказская пленница" сподвиг таки попробовать, что это за чудо такое поедает героиня Нина, которое ей принесли похитители.
Это Кята карабахская, лепешка со сладкой начинкой. Как и все восточные сладости, совершенно не диетическое блюдо, сплошное масло с сахаром.
Долго читала рецепты в интернете, но 300 гр масла в начинке напрочь отбивали желание даже пробовать. Но после очередного просмотра фильма возникло очередное желание, и в теме ГОСТ нашла рецепт кяты,  который показался не таким каллорийным.
В общем желание попробовать перевесило все  мысли о каллорийности восточных сладостей.
ГОСТовский рецепт пересчитала на 2 штуки. Согласно описанию,  на 1 штуку идет 250 гр. теста и 200 гр. начинки. Расчет (250+200) немного "поплыл" из-за того, что пришлось добавить немного больше воды. . Итак.

Тесто.
Мука пшеничная - 290 гр.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Масло топленое - 51 гр.
Сахар 57 гр.
Яйцо небольшое - 45 гр. (Отделила часть желтка большого яйца на смазку)
ванилин (заменяла часть сахара на ванильный)
соль -4,4 гр.
вода 67 гр. (добавила в процессе замеса еще 30 гр, итого около 100 гр.)

Начинка
Масло топленое (растопить и остудить до 10 С)  - 96 гр.
Пудра сахарная -83 гр.
ванилин (заменяла часть сахарной пудны  на ванильный сахар)
мука пшеничная 278 гр.

Для смазки желток.

Опарное тесто. Смешать 70 гр. воды+130 гр. муки+дрожжи, замесить тесто. Брожение 1-1,5 часа. Затем добавть остальные ингридиенты, замесить тесто. (Замешивала в хлебопечке, масло вводила через 5 минут после начала замеса.) Брожение 1 час.
Готовое тесто разделить  на порции по 250 гр. Раскатать в лепешку 5-6 мм, на середину выложить 200 гр фарша, края соединить. Готовую лепешку перевернуть и расскатать в блин, толщиной 15-20 мм. Смазать яйцом, наколоть и нанести вилкой узор. Уложить на лист и выпекать при 200-220 С около 20-30 минут.

Для начинки масло растопить, охладить до 10 С, соединить с сахарной пудрой, затем перемешать с мукой. (по своей структуре у меня получилась крошка - штрейзель)

Резюме. Очень хотелось бы попробовать аутентичную кяту, чтобы сравнить и понять, какая все-таки должна быть начинка в готовой лепешке. На мой вкус мне было многовато муки, хотя все же получилось вкусно. Дочке тоже понравилось, Она сказала, что лепешка хоть и плотная, но вкусная.

Сам рецепт

Формовка лепешки


Перед выпечкой смазать желтком и нанести вилкой узор и наколоть вилкой, чтоб не вздувалась



Готовая кята в разрезе.


Featured Posts from This Journal

  • Штрудель "Дедушкины усы"

    Оригинальность, особенно последние недели, у меня сильно хромает. Снова рецепт от Аллы. Удержаться от соблазна не смогла, как не старалась.…

  • Египетский хлеб Ка'кат

    Оригинал рецепта на carina-forum здесь Слова автора 15 г свежих дрожжей (2 ч.л. сухих) 550 г хлебной муки (13 - 14% протеина) 2 ст. л.…

  • Cozonac / Козунак с шоколадным кремом

    Козунак с шоколадной начинкой, праздничная выпечка Болгарии, Румынии, аналог русского кулича, но с начинкой. В странах Хорватии, Словении, Польше…

  • Кулебяка на 4 угла

    Кулебяку очень давно пекла, еще в прошлом году, спасибо так и не сказала, Пользуясь случаем, что загрузила фотографии, пишу СПАСИБО за рецепт,…

  • Якмуш - татарские лепёшки с картошкой

    Татарские лепешки от Лии, оригинальный рецепт здесь. Фотоотчет, так сказать. Тесто у меня на кефире. 300 гр. муки 150 гр. кефира (в оригинале…

  • Ретеш - Венгерский рулет с творогом

    Для раунда "Вытяжное тесто" в сообществе gotovim_vmeste2 Ретеш - праздничный рулет с творогом, венгерский вариант…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
alla_dj
Feb. 6th, 2016 08:11 pm (UTC)
Ух-ты какая!!!Я не раскрывая пост сразу узнала ее!!!Та самая.С тех самых пор когда прошел первый показ фильма и у меня был такой же интерес попробовать эту лепешку но названия я ее не знала.Хотя на сьемках фильма лепешка эта была уже черствой , красотке Варлей удалось нас убедить что это самая вкусная лепешка!!!Просто хорошие учителя были)))) Юрий Никулин кажется гдето про это все в своем интервью говорил.
merily9
Feb. 6th, 2016 09:06 pm (UTC)
По виду да, похоже получилось и ела она очень аппетитно, но мне кажется у меня она более плотная. А может и должна быть такой. Я боялась, что у меня она вздуется в шар, но нет, внешний вид сохранился
alla_dj
Feb. 7th, 2016 03:16 am (UTC)
По внешнему виду очень похожа.Да,в фильме она как будто бы не очень плотная...хотя она там уже ,как я упоминала черствая.

></a>







Edited at 2016-02-07 03:19 am (UTC)
merily9
Feb. 7th, 2016 06:58 am (UTC)
Спасибо за картинки, правда похожа. Я свою катя в пакете держала пару дней, пока ели по маленькому кусочку, все таки дрожжевое тесто сверху, боялась, что засохнет. А в пакете хорошо сохранилась.
alla_dj
Feb. 7th, 2016 05:24 pm (UTC)
Зато,Мариша,ты на пол пути к разгадке!И здорово,что попробовала ее испечь,так не так получилось,это все опыт .Может там есть какието хитрости и нюансы в приготовлении?Найти бы тех кто там живет и у них все подробненько расспросить!
Смотри что нашла...На титульной старице видео лепешка .на вид такаяже как и тебя.Смотри сравнивай)))
merily9
Feb. 7th, 2016 05:29 pm (UTC)
Смотрю видео, в разрезе она точно такая же, как у меня. Может такая и должна быть.
Где-то у меня была старая большая книга по восточным сладостях, хотела ее найти и посмотреть есть ли там рецепт, да пока не успела.
merily9
Feb. 7th, 2016 05:36 pm (UTC)
Досмотрела видео, все делала именно так, единственное, что муку для начинки не обжаривала и тесто под начинкой не смазывала. А все остальное ну в точности как на видео. Значит все правильно, она такая и должна быть.
Спасибо за видео!
alla_dj
Feb. 7th, 2016 06:03 pm (UTC)
Да,в разрезе она такая же как и у тебя.Там еще есть другой рецепт- видео где разрезана еще теплая лепешка,начинка там выглядит жидкой,рецепт немного другой.


Посмотри там в книжке,кята, армянская гата это все очень похожие лепешки.
merily9
Feb. 7th, 2016 06:18 pm (UTC)
Да на этом видео в начинке явно меньше муки, начинка выглядит как масло с сахаром перетертое, хотя в начале муку с маслом перетирали. Еще вспомнила, что есть гаты, где не только мука+масло+сахар, но еще и орехи добавляют. Вариантов много.
alla_dj
Feb. 7th, 2016 06:40 pm (UTC)
С орехами наверное очень вкусно,праздничный вариант.
alla_dj
Feb. 7th, 2016 06:06 pm (UTC)
Ну вот, мы все ближе и ближе)))
vic_i_kedy
Feb. 6th, 2016 08:13 pm (UTC)
A какая у нее середина на вкус?
merily9
Feb. 6th, 2016 09:01 pm (UTC)
вкус сладкая, н
На вкус гладкая, но не сильно, а по структуре я плотная, не рассыпчатая, но и не такая плотная, как песочное тесто. Необычно в общем.
elenakutar
Feb. 7th, 2016 05:30 am (UTC)
Марина, какая интересная выпечка! Внешне, очень похожа на лепешку из фильма! Красивая получилась!
merily9
Feb. 7th, 2016 06:59 am (UTC)
Да. Спасибо.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars