?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Делала по рецепту из журнала Бориса

Опара:
Мука пшеничная 1-го сорта - 250 гр
Вода - 63 гр
Молоко цельное - 100 гр
Дрожжи свежие прессованные - 5 гр
Время брожения 240 мин при +28ºС
Тесто:
Мука пшеничная 1-го сорта - 245 гр
Вода - 84 гр
Дрожжи свежие прессованные - 2,5 гр
Соль - 7,5 гр
Сахар - 35 гр
Маргарин - 35 гр
Время брожения 60 мин при +30ºС
Из теста сформировать 3 одинаковых жгута.
Два соединить вместе, третий положить сверху.
Окончательная расстойка 50 мин при +40ºС
Выпекать в увлажненной камере 23 мин при +200ºС.

Из данной нормы получается две булки по 400 гр. У меня была одна булка и 8 булочек по 80 гр.
В качестве посыпки рекомендуется мак или кунжут, мне хотелось более сладкого, использовала штрейзель.
(Штрейзель - 30 гр. муки+15 гр. сливосного масла+15 гр. сахара- перетереть все в крошку)
Получилась вкусная сдобная булка, булочки прото шикарные, нежнейшие.
Делала все строго по рецепту, но в печке батон немного разошолся по шву.

После формовки.

Готовая булка

и булочки

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vic_i_kedy
Feb. 3rd, 2016 05:41 pm (UTC)
Я так давно собиралась испечь эту булку, вот теперь точно пойду и сделаю! У нас в детстве их продавали, но редко и они выглядели точно, как у Бори - очень темные, густого каштанового цвета, с характерной блестящей яичной корочкой; причем были как с маком сверху, так и без.
Мне, конечно, придется себя заставлять не фаршировать её изюмом...:)
merily9
Feb. 3rd, 2016 05:53 pm (UTC)
Про изюм, кстати, я думала, очень он сюда просится. Остановило только то, что изюм у меня был замочен в алкоголе, а чистого не было и выйти из дома не было возможности, по причине болезни. Так что без изюма. А тесто мне очень понравилось, крепенькое, думаю из него плетенку сделать еще или улиткой заплести. Да у Бори цвет очень насыщенный и равномерный, а у меня так верхний жгут зажарился, а нижние намного бледнее получились.
vic_i_kedy
Feb. 3rd, 2016 06:26 pm (UTC)
Не переживай из-за цвета, очень часто это функция духовки. А почему ты алкогольный изюм не рискнула туда?
merily9
Feb. 3rd, 2016 06:32 pm (UTC)
Не знаю, у меня дети любят батоны с изюмом, раньше покупала, потом пекла сама, так по привычке наверное в батонах ожидаю чистый вкус изюма, без других вкусов. Хотя в запеканку творожную не брезгую и алкогольный изюм класть.
vic_i_kedy
Feb. 3rd, 2016 06:39 pm (UTC)
ну... есть алкоголь и алкоголь.:) Если 32%-35% пряный темный ром, то трудно себе представить что-то лучшее, а вот в 45% бурбоне я бы не замачивала... а еще очень люблю смешивать коньяк со свежевыжатым аппельсиновым соком в пропорции 70/30 в пользу коньяка, а свежесодранную тонкую оранжевую часть апельсиновой цедры вмешать в тесто... это что-то божественное получается на выходе.:)
merily9
Feb. 3rd, 2016 06:52 pm (UTC)
Да! Лучше рома ничего нет, пить я его не могу, и крепко и на вкус не мое, а от запахе не оттащить, открываю бутылку и все, могу нюхать и нюхать. Специально для замачивания его и покупала. К сожалению та порция кончилась, сейчас замочила изюм в каком-то ликере, ну уже совсем не то.
Коньяк с соком не пробовала, беру на заметку, обязательно попробую.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars