?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баница



Баница - блюдо из Болгарии, рулет или слоеный пирог из тонкого теста с разнообразными начинками - капустой, тыквой, луком, чаще всего встречается баница с брынзой. Именно баница с брынзой давно поселилась в моем доме, и я рада была ее повторить для раунда "Вытяжное тесто" в сообществе gotovim_vmeste2

Тесто на 2 баницы в форме диаметром 24 см.

500 гр. муки
1 яйцо
200 гр. воды
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. лимонного сока

Для начинки на 1 баницу - 350 гр брынзы + 1 яйцо (брынзу натереть или размять и смешать с яйцом)
Если брынза сильно соленая, можно добавить сметану или другой менее соленый рассольный сыр.

Топленое масло для смазывания теста

Муку просеять горкой на стол, в центре сделать углубление. В стакан объемом 250 мл разбить одно яйцо, добавить полстакана воды, влить лимонный сок, соль, взболтать все вилкой, долить воду по полного объема ( на 500 гр. муки - 250 мл смеси вода+яйцо)
Полученную смесь вылить в центр муки. Собирая муку с краев постепенно подсыпать ее в жидкую смесь, постепенно все перемешать и замесить упругое тесто. Накрыть теплой миской, либо уложить тесто в миску и накрыть ее пленкой. Дать тесту отлежаться примерно полчаса.
Готовое тесто разделить на куски (примерно по 100 гр, - на 1 баницу 4 куска по 100 гр),  каждый кусок тонко раскатать, либо сначала раскатать, затем полученные пласты растягивать на руках, но не пальцами, а растягивать пласты на тыльной стороне ладоней. Уложить пласт на полотенце, присыпанное мукой, либо мягкий силиконовый коврик. Раскатанный пласт смазать топленым маслом, и нанести тонким слоем часть начинки. Скатать пласт в рулет, который свернуть в улитку. Полученную улитку уложить в центр смазанной формы. Сформировать остальные рулеты и уложить вокруг полученной улитки.
Рулет смазать маслом и выпекать в горячей духовке (200-210)  около 35-40 минут.
В процессе выпечки пару разя смазать топленым маслом.
Баницу достать из формы, обернуть полотенцем, чтобы она немного обмякла.

Также существуют варианты баницы, когда рулет перед выпечкой заливается смесью яйцо+сметана или кефиром, или просто сметаной с водой , тогда баница печется около часа, но получается намного мягче, такую баницу, после выпечки, нет необходимости выдерживать под по лотенцем.

Готовая баница


До выпечки

Recent Posts from This Journal

  • Навигатор по страничкам ...

    Кино, вино и домино... ... их пока не будет, а будет хлеб и прочие разности Каталог обновлялся 07 марта 2016 года, на мой взгляд удобнее…

  • C миру по кусочку...

    А здесь имеем попытку убить двух зайцев - не забыть географию и попробовать как можно больше иноземных блюд , преимущественно из…

  • Львовский сырник

    Львовский сырник готовила уже несколько раз. Сырник настолько вкусный, что для раунда Украинская кухня в сообществе gotovim_vmeste2

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
alla_dj
Nov. 4th, 2015 03:16 pm (UTC)
Хороша баница!ой как жеэто вкусно..
merily9
Nov. 4th, 2015 03:20 pm (UTC)
Да!!! Когда делала, вспоминала тебя, прежние баницы были по твоим рецептам, считай на них и училась)
Спасибо)
alla_dj
Nov. 5th, 2015 11:12 pm (UTC)
Спасибо Мариша.Передаем по цепочке..я ведь тоже училась у когото.Кажется первая баница у меня была от Оли из Германии.как увидела ее рецепт,сразу поняла что хочу ,незнаю что это но хочу)))
eastflower
Nov. 4th, 2015 05:15 pm (UTC)
Как аппетитно!
agro_al
Nov. 4th, 2015 05:33 pm (UTC)
Красота, люблю их очень!
merily9
Nov. 5th, 2015 06:23 am (UTC)
Спасибо) и я очень люблю)
nikomed7
Nov. 4th, 2015 06:05 pm (UTC)
Марина, у тебя баница так красиво и аппетитно получилась! Пробовала в юности в поселке болгарских лесозаготовителей - ее там виде пирогов делали, порционных, и именно с брынзой, - вкуснотища неимоверная:)
merily9
Nov. 5th, 2015 06:22 am (UTC)
Спасибо) вот в виде порционного пирога мне бы очень хотелось попробовать, но пока не знаю как.
vasena_vasilisa
Nov. 5th, 2015 05:53 am (UTC)
Сколько интересных блюд можно приготовить из вытяжного теста...:)
merily9
Nov. 5th, 2015 06:24 am (UTC)
Это да)
agro_al
Nov. 5th, 2015 06:25 am (UTC)
Великолепно!
merily9
Nov. 5th, 2015 06:26 am (UTC)
Спасибо))
liya_fa
Jan. 5th, 2016 02:46 pm (UTC)
люблю сыр...очень))
вот про такое только читала пока - хочу и попробовать приготовить)
merily9
Jan. 5th, 2016 07:36 pm (UTC)
Тоже люблю сыр, а рецепт несложный, легко получится. Я часто делаю или так или заливаю перед выпечкой кефиром или сметаной разведенной, получается другой вариант, но тоже вкусно.
Увидела у вас лепешки с картошкой, жалко всю сметану извела недавно. Несколько дней думала куда пристроить, полкило сметаны, дети недавно были в Казани, напомнили о сметаннике, сделала пирог со сметанной начинкой, а теперь вот хочется лепешек с картошкой. Пойду завтра в магазин. Буду делать.
liya_fa
Jan. 8th, 2016 03:10 pm (UTC)
получилось?)
можно было и просто кисломочкой+слив.масло заменить)
merily9
Jan. 9th, 2016 11:32 am (UTC)
Да, сделала, фотоотчет готов!
Я такие лепешки люблю, еще бабушка их пекла, и мама моя, и я сама пекла, только не додумывалась вот так начинку вкладывать. Понравилось, быстро и вкусно, когда пирожков хочется, а возиться с ними не хочется. Спасибо!!!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars