Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Баница



Баница - блюдо из Болгарии, рулет или слоеный пирог из тонкого теста с разнообразными начинками - капустой, тыквой, луком, чаще всего встречается баница с брынзой. Именно баница с брынзой давно поселилась в моем доме, и я рада была ее повторить для раунда "Вытяжное тесто" в сообществе gotovim_vmeste2

Тесто на 2 баницы в форме диаметром 24 см.

500 гр. муки
1 яйцо
200 гр. воды
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. лимонного сока

Для начинки на 1 баницу - 350 гр брынзы + 1 яйцо (брынзу натереть или размять и смешать с яйцом)
Если брынза сильно соленая, можно добавить сметану или другой менее соленый рассольный сыр.

Топленое масло для смазывания теста

Муку просеять горкой на стол, в центре сделать углубление. В стакан объемом 250 мл разбить одно яйцо, добавить полстакана воды, влить лимонный сок, соль, взболтать все вилкой, долить воду по полного объема ( на 500 гр. муки - 250 мл смеси вода+яйцо)
Полученную смесь вылить в центр муки. Собирая муку с краев постепенно подсыпать ее в жидкую смесь, постепенно все перемешать и замесить упругое тесто. Накрыть теплой миской, либо уложить тесто в миску и накрыть ее пленкой. Дать тесту отлежаться примерно полчаса.
Готовое тесто разделить на куски (примерно по 100 гр, - на 1 баницу 4 куска по 100 гр),  каждый кусок тонко раскатать, либо сначала раскатать, затем полученные пласты растягивать на руках, но не пальцами, а растягивать пласты на тыльной стороне ладоней. Уложить пласт на полотенце, присыпанное мукой, либо мягкий силиконовый коврик. Раскатанный пласт смазать топленым маслом, и нанести тонким слоем часть начинки. Скатать пласт в рулет, который свернуть в улитку. Полученную улитку уложить в центр смазанной формы. Сформировать остальные рулеты и уложить вокруг полученной улитки.
Рулет смазать маслом и выпекать в горячей духовке (200-210)  около 35-40 минут.
В процессе выпечки пару разя смазать топленым маслом.
Баницу достать из формы, обернуть полотенцем, чтобы она немного обмякла.

Также существуют варианты баницы, когда рулет перед выпечкой заливается смесью яйцо+сметана или кефиром, или просто сметаной с водой , тогда баница печется около часа, но получается намного мягче, такую баницу, после выпечки, нет необходимости выдерживать под по лотенцем.

Готовая баница


До выпечки
Tags: Болгария, выпечка, вытяжное тесто, кухни Мира, рулет, сыр, сыр-творог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навигатор по страничкам ...

    Кино, вино и домино... ... их пока не будет, а будет хлеб и прочие разности Каталог обновлялся 07 марта 2016 года, на мой взгляд удобнее…

  • C миру по кусочку...

    А здесь имеем попытку убить двух зайцев - не забыть географию и попробовать как можно больше иноземных блюд , преимущественно из…

  • Львовский сырник

    Львовский сырник готовила уже несколько раз. Сырник настолько вкусный, что для раунда Украинская кухня в сообществе gotovim_vmeste2

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments