Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Pain Torsadé / Витой хлеб



Не могу сказать, что получился такой витой хлеб, какой хотела бы видеть, и какой понравился на картинке в оригинальном рецепте....если сравнивать внешне, можно сказать, что совсем не получился, но в целом хлеб порадовал.

Хлеб без замеса. Для меня это хлеб выходного дня. Не требует тщательного замеса, но требует времени и внимания.
Замес все-таки происходит вручную, методом складывания. Суть которого каждые 20-30 минут слегка растягивать тесто в сторону и складывать его к центру. Таких подходов нужно сделать штук 5, пока тесто не станет упругим.
Тесто с 80% гидрацией.

250 гр. муки
200 гр. воды
1 ч.л. сухих инстантных дрожжей
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара

Для получения теста необходимо вилкой смешать все ингридиенты, до полного увлажнения муки водой.
Оставить на 20 минут.  Через 20 минут скребком нужно собрать тесто со стенок чаши и затянуть его к центру. Так пройти  по кругу 2-3 раза. Оставить тесто на 20 минут. Через 20 минут повторить процесс складывания теста. Оставить для брожения на 1-1,5 часа. Готовое тесто выложить на доску, посыпать мукой, сформировать подобие батона, растягивая тесто в длину, затем сформированный батон скрутить в жгут. Оставить на расстойку примерно на час.
Выпекать первые 15 минут с паром на максимальной температуре (у меня 250 С), затем выпустить пар, снизить температуру до 200 и выпекать еще 15 минут.




Резюме. Интересно было сделать тесто такой влажности, мне понравилось. Но вот витая форма при такой влажности держится не очень хорошо. Может быть попробую еще раз на более тугом тесте.
Tags: выпечка, дрожжевая, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments