Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Пита "Венец" (дрожжевое тесто на твороге)



Попробовала это тесто, тесто настолько вкусное и сдобное, что захотелось сделать что-то вот именно такое, либо плетенку, либо питку, без начинки, чтобы наслаждаться именно тестом. На питу от Павлины давно заглядывалась, вот в один прекрасный момент и смешалось 2 рецепта, идея из рецепта питы "Венец" от Павлины и дрожжевое тесто на твороге от kulinarochka_n.

Замешивала полную порцию, на данную питку ушло 450 гр. теста, примерно половина, остальное пошло на плетенки и ватрушки. Форма для питки была диаметром 18 см.

Итак тесто.
Сухие дрожжи - 5 гр. = 2 ч.л. (в оригинале 11 гр)
Сахар - 100г  (в оригинале 150 гр.)
Сыворотка - 200мл (в оригинале молоко)
Творог (гладкий, не зерненый) - 250 г
Соль - 1/2 ч.л.
Экстракт ванили
Сливочное масло - 80г
Яичные желтки - 3 шт.  (в оригинале 2 яйца)
Мука - 570г  плюс на подпыл при раскатке

Растопленное сливочное масло для простойки

Замес теста в хлебопечке. Брожение - час при комнатной температуре и ночь в холодильнике.
Тесто разделить на 9 частей по 50 гр. Оставить на 15 минут, чтобы тесто согрелось и отдохнуло.
Раскатать каждый кусочек в пласт, диаметром размером с форму.
Сложить стопочкой, промазывая каждый пласт растопленым маслом.
Края соединить. Надрезать центр крест-накрест. Развернуть лепестки от центра к краям, немного сдвигая в сторону.
Переложить в форму. Расстойка примерно час - полтора. Перед выпечкой смазать яйцом.
Выпекать при 200 С около 35 минут,

Сложить стопочкой и скрепить между собой



Надрезать на 8 частей



Формирование питки - лепестки


Тесто в форме после расстойки.

Слоистость в готовой питке.


Спасибо всем большое и за тесто и за идеи таких красивых пит.
Tags: Болгария, выпечка, дрожжевая, кухни Мира, пирог, питка, плетенка, сдоба, творог, хала, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “сдоба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments