?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Попробовала это тесто, тесто настолько вкусное и сдобное, что захотелось сделать что-то вот именно такое, либо плетенку, либо питку, без начинки, чтобы наслаждаться именно тестом. На питу от Павлины давно заглядывалась, вот в один прекрасный момент и смешалось 2 рецепта, идея из рецепта питы "Венец" от Павлины и дрожжевое тесто на твороге от kulinarochka_n.

Замешивала полную порцию, на данную питку ушло 450 гр. теста, примерно половина, остальное пошло на плетенки и ватрушки. Форма для питки была диаметром 18 см.

Итак тесто.
Сухие дрожжи - 5 гр. = 2 ч.л. (в оригинале 11 гр)
Сахар - 100г  (в оригинале 150 гр.)
Сыворотка - 200мл (в оригинале молоко)
Творог (гладкий, не зерненый) - 250 г
Соль - 1/2 ч.л.
Экстракт ванили
Сливочное масло - 80г
Яичные желтки - 3 шт.  (в оригинале 2 яйца)
Мука - 570г  плюс на подпыл при раскатке

Растопленное сливочное масло для простойки

Замес теста в хлебопечке. Брожение - час при комнатной температуре и ночь в холодильнике.
Тесто разделить на 9 частей по 50 гр. Оставить на 15 минут, чтобы тесто согрелось и отдохнуло.
Раскатать каждый кусочек в пласт, диаметром размером с форму.
Сложить стопочкой, промазывая каждый пласт растопленым маслом.
Края соединить. Надрезать центр крест-накрест. Развернуть лепестки от центра к краям, немного сдвигая в сторону.
Переложить в форму. Расстойка примерно час - полтора. Перед выпечкой смазать яйцом.
Выпекать при 200 С около 35 минут,

Сложить стопочкой и скрепить между собой



Надрезать на 8 частей



Формирование питки - лепестки


Тесто в форме после расстойки.

Слоистость в готовой питке.


Спасибо всем большое и за тесто и за идеи таких красивых пит.

Posts from This Journal by “сдоба” Tag

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
vasena_vasilisa
Jul. 29th, 2015 09:37 am (UTC)
Прекрасная пита, форма оригинальная и тесто замечательное...:)
merily9
Jul. 29th, 2015 10:05 am (UTC)
Спасибо) действительно вкусно получилось и красиво.
agro_al
Jul. 29th, 2015 11:13 am (UTC)
Больше на бриоши, чем на питу если честно похожа по текстуре и составу теста)) ... Шикарная сдоба!
merily9
Jul. 29th, 2015 11:17 am (UTC)
В Болгарии пита (питка) это что-то типа пирога, сдобы, даже скорее кулича, наверное у нас бы это был праздничный каравай, не знаю как точнее сказать, потому, что у нас сейчас такие караваи как-то ушли, а не хлеб пита, в который начинку вкладывают в восточных странах.
(no subject) - agro_al - Jul. 29th, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - merily9 - Jul. 29th, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jul. 29th, 2015 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - merily9 - Jul. 29th, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jul. 29th, 2015 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - merily9 - Jul. 29th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jul. 29th, 2015 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - merily9 - Jul. 29th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jul. 29th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - merily9 - Jul. 29th, 2015 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jul. 29th, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - merily9 - Jul. 29th, 2015 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - merily9 - Jul. 29th, 2015 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jul. 29th, 2015 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - merily9 - Jul. 29th, 2015 03:49 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Jul. 29th, 2015 01:31 pm (UTC)
Какая красота! :о)
merily9
Jul. 29th, 2015 01:49 pm (UTC)
Спасибо)
nikomed7
Jul. 29th, 2015 03:46 pm (UTC)
Ну очень же, необыкновенно красиво получилось! И очень понравилось то, что тесто на сыворотке:)
merily9
Jul. 29th, 2015 03:50 pm (UTC)
Спасибо. Пока сыворотка есть в наличии, то почти все на сыворотке пеку.
agro_al
Jul. 30th, 2015 03:34 am (UTC)
Какая красота!Чудесная выпечка!
merily9
Jul. 30th, 2015 06:16 am (UTC)
Да, чудесная)) спасибо)
vic_i_kedy
Jul. 31st, 2015 02:14 am (UTC)
Как хорошо получилось...зря я, конечно, это на ночь глядя открыла... пойду поставлю закваску и переосмыслю заквасочный вариант...
merily9
Jul. 31st, 2015 05:18 am (UTC)
Спасибо)
Из-за отсутствия закваски, я, обычно, начинаю думать в противоположном направлении)))
vic_i_kedy
Jul. 31st, 2015 02:40 pm (UTC)
Даже, если часто уезжаешь или редко печешь, ну чем тебе симпатичная зверюшка в холодильнике мешает? Сидит себе тихонько в своей баночке, сладко похрапывает...:)
(no subject) - merily9 - Aug. 2nd, 2015 09:45 am (UTC) - Expand
tania_bondarets
Aug. 3rd, 2015 01:39 pm (UTC)
какая замечательная сдоба!!!
merily9
Aug. 3rd, 2015 01:50 pm (UTC)
Да, замечательная)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars