Марина (merily9) wrote,
Марина
merily9

Category:

Çörek / Цуреки / Бореки / Буреки



Çörek / Цуреки / Бореки / Чурек / Бурек - как не назови - все равно вкусно,  У турков - бореки, у сербов - буреки, у греков - цуреки, . У многих народов Средиземноморья и Балкан распространена подобная выпечка.
По-простому это просто хлеб, или хлеб с начинкой. Но как же я люблю эти завитушки из тонкого теста.
Я часто пеку пироги подобнога плана, типа болгарской банницы, но в форме и, обычно, из пресного теста. Давно хотела сделать порционные завитушки,  но использовать пресное тесто не хотелось. И вот завитушки из дрожжевого теста у Аллы. За неимением пасты тахини делала с сыром и курицей. Нежное сладковатое тесто с соленым сыром - это мое все. Рецепт точно приживется в моем доме. Ну очень вкусно. Рецепт от Аллы и Оригинальный рецепт

Ингредиенты:
1 чайная ложка сухих дрожжей.
1/2 чайной ложки сахара.
80 гр. теплой воды.
Активировать дрожжи. В небольшую емкость с теплой водой добавить сахар и дрожжи. Смесь оставить на 10 минут.

65 гр воды
30 гр. сахара
30 гр. растительного масла
20 гр. сливочного масла
1/2 чайной ложки соли
350 гр. пшеничной муки общего назначения
1/2 чайной ложки mahlep (специя махлеб - аромат напоминает сочетание горького миндаля и вишни)
1 яйцо

Начинка.
1. Сыр (Типа "Сиртаки", "Парижская буренка" и прочие + сметана, растереть до пастообразного состояния)
на 4 шт (420 гр теста) - 500 гр сыра + 100 гр. сметаны
2. Отварная курица + жареный лук (по 125 гр на каждую завитушку)

Тесто. Замесить мягкое дрожжевое тесто (у меня замес в хлебопечке), брожение 2 часа.
Готовое тесто разделила на 6 частей (по 105 гр). Подкатать в шары, оставить на 15 минут под пленкой.
Каждый кусок раскатала в тонкий пласт, одну половину смазала начинкой (выложила кусочки курицы), скатала в рулет, затем рулет скатала улиткой. Остальные аналогично.



Расстойка в теплом месте около 30 минут. Перед выпечкой смазала яйцом и посыпала кунжутом.
Выпекала 20-25 минут при 200 С.

Резюме. Тесто просто шикарное, тянется и раскатывается отлично, мягкое и пластичное.
Когда начинаю растягивать тонкий  пласт, то кажется, что сложно, а потом уже не остановиться. Растягиваю на руках и на силиконовой коврике. использовать липкий коврик очень удобно, и растыгивать и намазывать начинку и заворачивать в рулеты.
Очень сильно облегчает процессы.

(на фото растянутое тесто, и это совсем не предел)


Специю махлеб использовала, но в готовом изделии явного вкуса не почувствовала, либо нужно сыпать больше 1/2 ч. ложки, либо можно совсем не использовать.

В разрезе


Завитушки с курицей получились сочнее и темнее.



А это большая завитушка типа баницы, печется в форме, перед выпечкой заливается кефиром или йогуртом.
Тесто бездрожжевое - 300 гр. муки, 200 гр воды, 30 гр. растительного масла, 1/2 ч.л. соли
Начинка 500 гр сыра+100 гр. сметаны
Заливка стакан йогурта или кефира.
Выпечка 40-60 минут, при 180 С,  пока не зарумянится



Tags: бездрожжевая, выпечка, вытяжное тесто, дрожжевая, курица, кухни Мира, мясо-рыба, рулет, сыр, сыр-творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments