?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пышки, пончики


У нас в городе это пышки, у кого то пончики. Как бы они не назывались, это очень быстро и очень вкусно. давно собиралась пожарить их дома, но все было не собраться. Во-первых явно не диетическое блюдо, во-вторых казалось, что это очень долгий процесс.
Новый год и диета - это уже два противоположных полюса, поэтому пышки и Новый год очень удачно нашли друг друга. Оказалось, что это прекрасный быстрый завтрак или десерт, при наличии готового теста в холодильнике.
По рецепту и рекомендациям aspiri. Спасибо большое, первые дни нового года благодаря пышкам были очень вкусными.

Рецепт отсюда  на 30 пышек по 30 гр

530 гр. пшеничной муки
5 гр. сухих дрожжей
5 гр (1 ч.л.) соли
60 гр сахара (уменьшила дл 40 гр)
1 яйцо (50 гр)
30 гр. размягченного сливочного масла
310 гр. воды

Замес теста в хлебопечке. Далее 2 часа в теплом месте, ночь в холодильнике. Далее отделить нужное количество кусочкой по 30 гр, подкатать шарики, оставить на 30 минут. Тесто успеет согреться и расстояться. К этому моменту разогреть  масло в сотейнике. Взять кусочек теста, проделать в центре дырку и вращая на пальцах обеих рук сформировать подобие бублика, с большой дыркой. пышки сильно растут при жарке и дыра затягивается. Жарить в разогретом масле, на небольшом огне. Готовые пышки выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.  При подаче посыпать сахарной пудрой.


Очень удобно, что тесто хранится в холодильнике. Это позволяет брать нужное количество теста и делать свежие пышки, по крайней мере, пару дней подряд.
Первую порцию я делила и предварительно формировала, как показал опыт дальнейших дней, заранее это можно не делать. Достаточно подкатать шарики, выдержать полчаса, а при жарке формировать бублик и сразу отправлять его в масло.
Так проще, быстрее и удобнее.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
moonlit_cat
Jan. 7th, 2015 11:15 am (UTC)
всего раз в жизни делала пончики (без дырок), было очень вкусно, но таки долго + много + калории )))
попробую по вашему рецепту, понравилось, что в холодильнике можно хранить тесто (и х/п разжились, можно и для замеса поэксплуатировать)
merily9
Jan. 7th, 2015 11:36 am (UTC)
Да, меня тоже всегда останавливало, что мало делать глупо, переводить масло на 100 гр пончиков глупо, плюс калории. Одно дело в кафе три пышки съесть и другое дело дома пожарить 30 штук и, что потом, все сразу не съесть, а хранить глупо, потому-что уже не вкусно. В холодильнике удобно, отрываешь на 6 штук, пожарил на завтрак и вкусно и наелся. Эти 30 штук растянулись на 2 ужина и два завтрака.
moonlit_cat
Jan. 7th, 2015 11:41 am (UTC)
я в тот раз, когда делала, сломалась, часть пышками воплотила, а из оставшегося - беляши ))) но да, много за раз, это разве что для большой семьи. Я в последнее время даже в Ашане перестала покупать пончики, боюсь превратиться в него же.
странно, но сегодня получила 2 уведомления - о пышках и о черном хлебе, а дата в постах стоит за 3 января, а про кекс сообщение, которое 6-м датировано - уведомление еще не приходило, причуды ЖЖ?
merily9
Jan. 7th, 2015 11:48 am (UTC)
Да с датами это мои причуды, пытаюсь по датам располагать, когда готовила. Вот все и перемешалось.
А пончики тоже раньше более активно покупала, хорошо, что в нашем Ашане их не продают, это очень радует, потому что потратить калории гораздо труднее, чем их потребить. С беляшами хорошая идея, в следующий раз надо будет тоже совместить.
moonlit_cat
Jan. 7th, 2015 12:11 pm (UTC)
поняла про даты )))
я теперь спокойно в Ашане мимо пончиков хожу, настроилась, еще бы такой настрой вечером, когда мимо холодильника )))
merily9
Jan. 7th, 2015 12:15 pm (UTC)
Холодильник можно забить квашеной капустой. Но потом нужно будет еще научиться холить мимо конфет и печенек.
moonlit_cat
Jan. 7th, 2015 12:29 pm (UTC)
вот с этим проблем нет - конфеты могут лежать долго и тосковать, иногда бывает всплеск потребности в шоколаде, черном, но редко. А печенье - тоже спокойно, а то, к чему не очень спокойно отношусь, например пряники типа немецких, стараюсь не покупать.
На НГ сделал торт, вот это был кошмар - пока не съели - не остановились ))
merily9
Jan. 7th, 2015 12:40 pm (UTC)
к счастью я тоже к печенью равнодушна, но вот с тортами все хуже. Торт ели не доели, испекла кекс, теперь несколько кусков торта в холодильнике плюс кекс. Старый кекс скормила собаке, завтра в спортзал пойду. По-другому никак, когда едоков мало, это тоже проблема.
moonlit_cat
Jan. 7th, 2015 11:26 pm (UTC)
вы пропустили воду в рецепте 310 г воды :)
merily9
Jan. 8th, 2015 07:40 am (UTC)
Спасибо, дописала.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars