?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Традиционный сицилийский хлеб из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы (дурум) Pane Ibleo или как его еще называют домашний хлеб.
Настолько понравился мне своим необычным видом, что не смогла пройти мимо.
Аутентичной муки у нас не наблюдается, заменила ее как смогла. Не рискнула (по причине малого опыта) использовать 100% муку твердых сортов, взяла всего половину хлебопекарной, половину из твердой пшеницы (у меня итальянская семолина). Цельнозерновой так и вовсе не встречала - добавила в тесто по столовой отрубей
и зародышей пшеницы. Почему-то изначально хотелось, чтобы хлеб красиво раскрылся, что у меня и получилось, а надрезы, из-за которых мне этот хлеб приглянулся, у меня и не получились.
На вкус это мой хлеб, хрустящая корочка и ярко выраженный хлебный вкус.

Оригинал рецепта здесь, с подробностями, пошаговыми фото и здесь, где я сначала увидела этот хлеб и видео


Сначала оригинал рецепта
200 гр свежей густой закваски 50% гидрации
1 кг цельнозерновой пшеницы твердых сортов
550 гр. воды
3 ч.л. морской соли

Мои расчеты на 2 маленьких батона по 350 гр.

100 гр закваски (у меня 100% гидрации, 50 муки+50 воды)
200 гр муки семолины из твердых сортов пшеницы
195 гр. пшеничной хлебопекарной муки в.с.
5 гр отрубей + зародыщей пшеницы (примерно по 1 ст.л. каждого)
195 гр воды
1 1/2 ч.л. соли

Замесить тесто. Оставить для подъема (у меня ушло 7 часов). Разделить на части. Сформировать батон с острыми краями. Ребром ладони сделать углубление вдоль всего батона. Соединить обе половинки, прижать их, формируя заново батон. Края батона загнуть в разные стороны. Острым ножом нанести частые надрезы поперек батона. Оставить на расстойку часа на 2
Выпекать первые 10 минут с паром при 250 С, остальные 15-20 минут выпекать с понижением температуры (у меня при 200С)



Так как тесто очень густое, рекомендуется замешивать тесто руками.
Мы замешивали тесто вдвоем с хлебопечкой по очереди. Время брожения зависит от силы закваски, у меня все происходило очень медленно, хотя отлично вписалось в расписание выходного дня, в следующий раз при слабой закваске я бы добавила немного дрожжей для помощи. Ну и надрезы нужно делать активнее, как говорится, "не стесняясь".


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
fantastic_baker
Dec. 14th, 2014 04:56 am (UTC)
Какой необычный хлеб!
merily9
Dec. 14th, 2014 07:11 am (UTC)
Меня тоже привлек своей необычностью, но не совсем удалось воспроизвести всю эту необычность.
vasena_vasilisa
Dec. 14th, 2014 07:36 pm (UTC)
Какая интересная форма -"гусенички". А Гарнец цельнозерновая у вас не продается?
merily9
Dec. 14th, 2014 07:42 pm (UTC)
Цельнозерновая у нас есть, вроде даже разная, Гарнец видела, сегодня в Ашане видела какую-то французскую цельнозерновую, но здесь в оригинале была из твердых сортов пшеницы, такой точно не видела. Обычную цельнозерновую покупала раньше, но я так редко пеку из подобной муки, что она у меня быстрее пропадает, чем успеваю ее использовать, так и отказалась от этой муки.
vasena_vasilisa
Dec. 14th, 2014 07:50 pm (UTC)
Я упустила, что ц.з из твердых сортов пшеницы. А обычную я понемногу добавляю к пшеничной в.с., все же полезнее получается.
merily9
Dec. 14th, 2014 07:54 pm (UTC)
Я использую отруби и зародыши, хорошо упаковки небольшие, храню в холодильнике.
Василиса, сижу читаю рецепт халы, в бигу равное кол-во воды и муки идет или нет, у тебя опечатка, наверное, потому что там где тесто ты пишешь по 20 гр и того и другого, а в биге воды больше.
vasena_vasilisa
Dec. 14th, 2014 08:11 pm (UTC)
Ой, спасибо, поправила.
Я что-то давно зародыши не вижу, а раньше часто их добавляла, да и отрубной люблю печь.
merily9
Dec. 14th, 2014 08:29 pm (UTC)
Да я стала меньше хлеба печь, всякие отруби плохо идут. Сегодня не удержалась и солод купила, хотя старый еще есть, тоже мало расходуется. (У кого какие проблемы)))
А бигу в пятницу еще сделала, вроде для хлеба, а вижу , что и в халу тоже можно применить. Вот и обратила внимание на твою, просто прикидывала подойдет ли моя бига к этому рецепту.
vasena_vasilisa
Dec. 15th, 2014 06:35 am (UTC)
Марина, я тоже бигу сделала для хлеба, попробовать хотела. А потом поняла, что лучше халу испечь, уж ее точно съедят сразу. Так что пеки халу...:)
merily9
Dec. 15th, 2014 07:35 am (UTC)
Да, халу хочется, прочитала рецепт внимательно, поняла, что нужно часов 5-6 на нее, буду выкраивать время.
vasena_vasilisa
Dec. 15th, 2014 07:42 am (UTC)
Удачи!Вторую уже делать легче. Самое главное, как я поняла, вымесить тесто.
merily9
Dec. 15th, 2014 07:49 am (UTC)
Спасибо)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars