?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


По наводке Сергея рецепт от Люды на холодной биге.

Подробное описание по ссылкам выше, я коротко пишу для себя.

Бига
420 гр. пшеничной муки
3 гр. сухих дрожжей
420 гр. воды (из них 100 гр теплой воды для активации дрожжей, остальное холодной)
В теплой воде развести дрожжи, подождать 15 минут, добавить остальную воду и муку, замесить мягкое тесто и отправить его в холодильник. Через сутки бига будет готова. Ее необходимо обмять, хранить в холодильнике до 3-х дней, использовать по мере необходимости.

Тесто для хлеба
450 гр пшеничной муки крупчатки или 1 сорта (у меня мука общего назначения+1 ч.л. зародышей пшеницы+1 ч.л. пшеничных отрубей + 1 ч.л. белого ржаного солода+ щепотка аскорбинки)
120 гр. биги (в оригинале 100-200 гр)
9 гр. соли
3 гр. сухих дрожжей

350 гр воды
50 гр теплой воды (для активации дрожжей)
(Я побоялась, что не справлюсь с таким жидким тестом и использовала всего 350 гр воды и дрожжи, которые не нуждаются в активации)

Сначала перемешала все ингридиенты лопаткой, до смачивания муки. Затем замесила тесто в хлебопечке. Переложила в миску, смазанную маслом и отправила в прохладное место. Брожение теста 1,5 часа. Затем тесто выложить на довку, присыпанную мукой, Растягивать края и заворачивать их в центр, обминая тесто и выдавливая крупные пузыри. Сформировать шар и отправить его обратно в миску. Брожение теста 1 час. Затем выложить на доску, обмять тесто, сформировать шар и уложить его под полотенце на расстойку швом вниз. Через 40 минут переложить хлеб на противень, присыпанный кукурузной или пшеничной мукой, швом вверх.
Выпекать с паром первые 5 минут при 230 С, затем сбрызнуть духовку и снизить температуру до 200 С. Выпекать еще 50 минут (у меня выпекался 40 минут)

Не удержалась резала в горячем виде... Вкусно!



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elenakutar
Nov. 25th, 2014 08:05 am (UTC)
Марина, добрый день!
как вам на вкус хлеб?
merily9
Nov. 25th, 2014 08:16 am (UTC)
Добрый день. Мне очень по душе такой хлеб, чистый хлебный вкус. Утром сегодня думала, что он мне напоминает, по вкусу близок к хлебу Тортано http://merily9.livejournal.com/152138.html
Такая же хрустящая корочка и слегка резиновый мякиш. Попробую в следующий раз использовать больше воды.
elenakutar
Nov. 25th, 2014 08:28 am (UTC)
Я люблю с резиновым мякишем хлеб. Надо будет испечь. Правда, столько интересных хлебов, и все хочется попробовать.
merily9
Nov. 25th, 2014 08:37 am (UTC)
У меня проблема последнее время, число едоков уменьшилось, а попробовать хочется многое. Замораживаю обычно половину буханки, потом пеку новый хлеб, а половинки копятся. А этот хлеб быстро съели. Почему то особенно его хочется по-простому с молоком, как в детстве.
elenakutar
Nov. 25th, 2014 08:41 am (UTC)
Согласна, думаю, с молоком будет очень вкусно. Я люблю хлеб с молоком. Особенно корочки.
У меня тоже едоков все два человека. Я не замораживаю, мне кажется, размороженный уже не то. Пеку всегда из 1/2 ингредиентов, и частенько угощаю друзей, соседей.
merily9
Nov. 25th, 2014 09:02 am (UTC)
Размороженный конечно не такой как свежий, но вполне съедобный. Я тоже все подумываю делать на половину порции, но пока это только в голове)))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars