?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Первый вариант сычужного сыра.
Перечитала кучу инструкций-рецептов, каждый по три раза, сделала все равно по-своему.
Результат очень удивил. Ожидала получить что-то вроде плотного творога, получила мягкий творожный сыр, по вкусу напоминающий маскарпоне, сладковатый на вкус, что удивило еще больше, так как сахар не добавляла.

Молоко 2,5 %  - 900 мл
Сыворотка творожная - 150 мл
Таблетки ацидин-пепсин - 2 шт. (по 2 шт на 1 литр молока)

Выход - 210 гр. творожного сыра (калорийность около 170 ккал на 100 гр)

Молоко нагреть до 40 С, влить сыворотку, оставить на час-два. Таблетки растереть в порошок, растворить в небольшом количестве воды или сыворотки и влить в молоко. Перемешать и оставить на 30-40 минут. Периодически проверять. Должна образоваться студенистая масса. Когда будет заместно, что сыворотка отделяется, то разрезать эту массу ножом на кусочки. Оставить еще на 20 минут. Затем на небольшом огне или водяной бане нагреть смесь до 40 С, не выше!!! Сырная масса станет плотнее. Выложить кусочки сырной массы в сито (дуршлаг). Дать сыворотке стечь. Сыр готов.
Рекомендации брала здесь и здесь и шикарный пошаговый рецепт здесь.

Разбор ошибок.
Первое и основное: Отсутствие необходимого кол-ва времени. В одном рецепте написано - нужно 3-4 часа свободного времени. Я занялась сыром в 11 часов вечера. В итоге молоко не успело скиснуть. И сырный сгусток не успел загустеть до нужного состояния. Выкладывала его в дуршлаг, большая часть продукта утекала через ячейки. Поэтому вернулась к варианту с марлей. Выложила сыр в марлю, подвесила на решетку в холодильнике. Сыр весел 36 часов. На выходе творожный мягкий сыр.
Второе. Когда делала сыр, то думала, что в следующий раз нужно будет делать из 2-3 литров, очень уж тоскливо плескался литр молока на дне кастрюли. Сейчас же думаю, что лучше делать чаще свежий сыр из одного литра. Процесс нетрудный, а данный сыр особой выдержки не требует и вкуснее в свежем виде.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
irina_co
Dec. 14th, 2015 08:37 am (UTC)
Нашла в Вашем блоге интересные для себя темы: изготовление сыра, ржаные выпечки.

Записала Вас в друзья.
merily9
Dec. 14th, 2015 11:00 am (UTC)
Спасибо) я вас тоже запишу) Вчера по вашему переводу пекла Дрезденский штоллен. Отдельное спасибо за переводы!
irina_co
Dec. 14th, 2015 11:42 am (UTC)

Спасибо за взаимность, а на Дрезденский будет интересно посмотреть в Вашей реализации.
merily9
Dec. 14th, 2015 12:54 pm (UTC)
Первый результат такой
https://goo.gl/photos/uFhCQh7d6jyV5xBu8
результат не совсем устроил, хочу попробовать (разрезать) дней через 5 и в следующие выходные перепечь заново.

irina_co
Dec. 30th, 2015 10:30 am (UTC)
А мне кажется, что смотрится вполне неплохо. Вы, наверное, наносили насечки вручную. Или у Вашего ножа очень маленькие расстояния (если Вы имеете в виду, что просветы в сеточке большие).

Ведь есть такие ножи для насечек разные, у них бывает разный шаг. Если не ошибаюсь, в Вашем блоге есть пирог с такой сеточкой с насечкой спец. ножом.

У господина Бваледжо нож точно другой, с большим шагом (расстоянием между ножами).

У меня такого приспособлениия нет, но я знаю , где оно продается в Москве. Это маленький магазинчик с привозными товарами из европы по хозяйству. Заходила уже 2-а раза в него в 6 час вечера, чтобы купить, - было уже закрыто.

Edited at 2015-12-30 10:38 am (UTC)
merily9
Dec. 30th, 2015 01:21 pm (UTC)
Неплохо и на вкус приятно,делала повторно уже без сеточки, просто надрезала, а этот вариант делала спец. роликом, видимо тесто надо было другой ширины раскатывать.
Творожные штоллены делала также, очень понравились, больше дрезденских и возни с ними меньше.
Уже съели 3 дрожжевых, 1 творожный, 1 творожный подарила, 1 дрожжевой в заначке.
С готовыми штолленами жить веселей, знаешь, что всегда есть кусочек вкусностей.
merily9
Dec. 30th, 2015 01:24 pm (UTC)
Разная нарезка на батонах, потому что одну заготовку я разрезала вдоль, вторую поперек. Поперек совсем неправильно и некрасиво.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars