?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Морковный торт со сметанным кремом


Для ФМ "Морковный день" вкуный и очень простой торт со сметанным кремом, грецкие орехи во вкусе играют главную роль.

Бисквит
400 гр. моркови
4 яйца (общий вес 200 гр)
280 гр. пшеничной муки
100 гр грецкого ореха
120 гр сахара
130 гр растительного рафинированного масла
1 ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
1,5 ч.л. соды
2 ч.л. корицы
При желании лимонная цедра

Крем
700 гр. сметаны 25%
80 гр. сахарной пудры

Блендер для измельчения, разъемная форма 24 см, бумага для выпечки.

Приготовление
Орехи прокалить на сковороде и измельчить в блендере. Смешать муку, орехи, соль, соду, разрыхлитель и корицу.
Морковь нарезать кусочками, измельчить в блендере вместе с яйцами. У меня блендер не очень большой, я измельчаю в 2 приема половину моркови+2 яйца, затем оставшиеся яйца с морковью).
Выложить морковную массу в емкость для смешивания, добавить туда сахар и сухую смесь (муку, орехи и т.д)
Хорошо перемешать лопаткой. Выложить в разъемную форму, проложенную бумагой для выпечки.
Выпекать при 190-200 С около 40-45 минут.
Корж остудить. Разрезать на 3 пласта.
Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. Прослоить торт кремом.

Калорийность 100 гр. торта = 285 ккал ( Жиры 19,37, углеводы  23,30, белки  4,41)
калорийность 1 куска (1/12 часть) - 484  ккал, 1 куска (1/16 часть) = 363 ккал.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
moonlit_cat
Nov. 4th, 2014 09:35 pm (UTC)
можно с вопросами поприставать?
- можно ли морковь потереть?
- яйца взвешиваются без скорлупы?
- есть ли "подводные камни"?
выглядит очень аппетитно!
merily9
Nov. 4th, 2014 09:44 pm (UTC)
Тереть точно можно, в первые разы я терла, потом попробовала измельчать в блендере, понравилось больше, но только из-за экономии времени и силы.
Яйца можно и не взвешивать совсем, просто взять 4 яйца (я взвешивала, чтоб калорийность посчитать, ну и так из интереса).
Подводных камней нет, первые разы http://merily9.livejournal.com/168090.html
делала без орехов, он получается более морковный, без черных точек, орех почему-то потемнел в данной выпечке. Так что можно и с орехами и без.
Со сметанным кремом мне понравилось может даже больше, чем со сливочным сыром, и дешевле и не так жирно и сладко. Хотя все равно очень сытный торт, маленьким кусочком можно точно наесться.
moonlit_cat
Nov. 5th, 2014 10:34 am (UTC)
спасибо большое, обязательно попробую. Дивно, как раз за день до вашего поста встретился рецепт морковного кекса у американки, тоже взяла на заметку, морковный сезон что ли )))
merily9
Nov. 5th, 2014 10:41 am (UTC)
Да у этого торта весь год сезон)) Он считается исконно американским, и этот рецепт я на американском сайте нашла. То, что мне раньше попадалось все содержало по 2 чашки сахара и 2 чашки масла, по мне это очень жирно и сладко. Этот вариант торта выбрала, как наиболее диетический.
moonlit_cat
Nov. 5th, 2014 11:03 am (UTC)
сравню с тем рецептом, что нашла ради интереса
я бывала не раз в штатах, но морковный торт или кекс не ела и не видела, не видела, скорее всего потому, что не бывала в соответсвующих местах (или глазенки разбегались от разнообразия), а вот в семье, куда я езжу не пекут. Хотя надо спросить. Там моя героиня - 92-летняя Салли, печет практически каждый день - все отдает в семью или соседям, или в церковь. Всегда опрятно одета, при прическе, есть на что равняться. И всю жизнь работала и помогала людям...

Edited at 2014-11-05 11:04 am (UTC)
merily9
Nov. 5th, 2014 11:08 am (UTC)
Я как-то одно время читала произведения Фенни Флегг, типа "Жареные зеленые помидоры" и прочее, там героини постоянно пекут, так я поняла главные рецепты с тыквой, кабачком, пеканом, короче тем, чего у них в изобилии. У нас изобилия пекана нет, отсюда выпечка другого плана в ходу. Морковного, кстати тоже там не было, но читала про его историю, что он родом точно из Америки.
merily9
Nov. 5th, 2014 11:12 am (UTC)
Вот мне эта дама, как раз и напоминает героиню романов, там такие описываются, я все читала и думала, неужели такие существуют. Буду знать, что это правда!!!
moonlit_cat
Nov. 8th, 2014 04:22 pm (UTC)
еще есть )))
хотя я думаю, что молодые мамы, неработающие, пекут тоже.
Наверняка в провинции пекут больше, чем в городах, другой ритм жизни.
Вчера разговаривала с подругой по скайпу - дочерью моей героини, сказала, что купила для мамы 8 упаковок сахара (4 паунда около 1.8 кг), потому что мама по-прежнему печет много, а сахар был с хорошей скидкой. В этом году она попросила маму посчитать, сколько она пекла хлеба - фактически это кексы, а не хлеб в нашем понимании. Так вот с января по ноябрь - 508 штук (!!!). Это при том, что мама ест как птенчик, т.е вся выпечка расходится по родственникам, знакомым и на благотворительные мероприятия.
20 лет назад она делала очень много консерваций (дочка уже не делает), опять таки, потом делясь с семьей, но овощи и фрукты были не покупные, кто-то из кузинов привозил с фермы. Если покупать, то по цене невыгодно.
А насчет морковного кекса подруга сказала, что да, популярен, многие любят, хотя мама ее почему-то не печет
merily9
Nov. 8th, 2014 04:34 pm (UTC)
Я бы тоже, наверное больше пекла, но семья малочисленная и я понимаю, что съесть я столько физически не могу. А попробовать разное хочется, хорошо дети рядом, когда забирают хлеб и булочки радуюсь. Часто половину хлеба замораживаю, а потом либо размораживаю и едим, а если так и залежался, то размораживаю, режу и несу птичкам.
Вчера продумывала, что печь нужно в меньших по объему формах, чтобы съедать было быстрее. У нас как-то благотворительные мероприятия не в ходу, а может в ходу, но печь в промышленных масштабах я не могу, а пару-тройку булочек нести то и некуда, кроме как на работу. Как то несколько лет назад умер сосед-дед, а я тогда подумала, блин, он же один жил, я же могла его булочками угощать, как же мне это в голову не пришло, и это при том, что моя мама пекла всю жизни и всех соседей угощала. Такое сожаление было.
Наверное выпечка для таких людей, как американская бабушка, что-то большее, чем просто еда. Эта какая-то причастность к миру.
moonlit_cat
Nov. 8th, 2014 05:00 pm (UTC)
у нее, кстати, эти буханки небольшие, но это и удобно, и выпекает она за раз 2- 4 шт
она тоже соседа подкармливала, он намного моложе, но вот уже переехал в место, где живут пожилые и помощь социальная есть - "assisted living". А у них всякие благотворительные вещи в рамках церковной активности происходят как правило, хотя есть и муниципальные. Наверное у наших есть какое-то подобие, но мне сравнивать сложно по причине "не вхождения", да и думаю, сравнивать нечего по большому счету. Мы всю жизнь смотрели на Америку с другого берега идеологии и мыслили штампами, а реалии другие, и даже не в смысле хуже или лучше - просто другие и многограннее, чем это мне представлялось :)
merily9
Nov. 8th, 2014 05:10 pm (UTC)
Да в других странах другой образ жизни, не хуже, не лучше, просто другой. Иногда, когда одиноко, я завидую этой церковной общности. У нас в православных церквях это не так чувствуется, а когда попадаешь в католическую церковь на службу, то сердце замирает от всеобщего единения, хочется влиться в их общность. Но с другой стороны, я понимаю, что это мимолетный порыв, и я от этого очень далека.
Хорошо еще, что можно по-другому прикоснуться к чужому образу, примерить на себя, хотя бы просто попробовав чужую еду, понять какая это чужая жизнь на вкус.
moonlit_cat
Nov. 8th, 2014 05:56 pm (UTC)
согласна :)
насчет попробовать на вкус - я впервые попала в штаты в 92-м - всё было в диковинку, из еды хотелось попробовать все, результат - за 4 недели заметно поправилась, но самое страшное - еще и на какие-то продукты аллергия проявилась, подпухла и чесалась, так что первая попытка была не очень удачная
surrealnay
Nov. 5th, 2014 09:59 am (UTC)
Очень сочный и вкусный торт получился, сметанный крем идеально его дополняет!
merily9
Nov. 5th, 2014 10:15 am (UTC)
Да, вкусный)) спасибо)
tania_bondarets
Nov. 5th, 2014 10:08 am (UTC)
и я обожаю именно со сметанным кремом) ух, вкусно)
merily9
Nov. 5th, 2014 10:15 am (UTC)
Я со сметанным первый раз попробовала. Мне он медовик напоминает в таком варианте, только проще делать.
tania_bondarets
Nov. 5th, 2014 10:44 am (UTC)
да, пожалуй что-то общее есть)
moonlit_cat
Nov. 5th, 2014 11:05 am (UTC)
вот на вид он мне точно медовик напоминает!
merily9
Nov. 5th, 2014 11:10 am (UTC)
На вкус с орехами так почти точно медовик, этим он меня и покорил, и моих детей, не любящих морковные торты тоже. (Свой самый первый морковный торт я ела одна, вернее попробовала и коллегам снесла, дети его есть не стали, а этот едят за милую душу)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars