?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литовский сыр с тмином "Дайнава"



ГОСТовский рецепт здесь,  рекомендации с пошаговыми фото здесь.

1 л молока 3,2%
500 гр творога (350 гр - 9%, 150 гр - 0%)
40 гр. сливочного масла (55 по норме)
60 гр. сметаны (50 по норме)
4 гр. соли
1 яйцо
1,5 ч.л. тмина

Тмин залить кипятком.
В кипящее молоко всыпать измельченный (размятый) творог, варить до отделения сыворотки 3-5 минут.
Откинуть на марлю. Масло растопить в сотейнике. Сметану, соль, тмин и яйцо смешать, слегка взбить. Добавить эту смесь к маслу, туда же выложить откинутый творог. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая около 10 минут, до образования однородной массы. Горячую массу откинуть на марлю. (Я пользовалась марлей, вложенной в небольшое сито, как советуют, нужно сформировать пласт в форме капли). Положить под пресс на 10-12 часов. Затем вместе с прессом переставить сыр в холодильник. Чтобы освободить сыр от марли необходило опустить сыр в сыворотку. Хранение в холодильнике до 1 недели.

Выход сыра 650 гр, оставшейся сыворотки 1 литр.
калорийность 235 ккал
углеводы  -  11,66
белки  -    17,28
жиры -   16,76

Резюме. Первый вариант варки этого сыра, возможно варить нужно было немного дольше, потому что на срезе остались видны крупинки нерасплавившегося творога. И немного увеличить количество соли.
Вкус очень похож на сыры типа адыгейского, тмин, естественно, вносит прибалтийскую нотку.

Profile

Cucumaria_miniata
merily9
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars